Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.2.3. Основные теоретические положения

Учение о чистом продукте. Нод чистым продуктом Ф. Кенэ понимал излишек продукции, полученный в земледелии, над издержками производства. Согласно его аргументации, чистый продукт может быть получен только в сельском хозяйстве, поскольку только земля обладает исключительным свойством создания новой стоимости, в то время как промышленность и торговля выполняют вспомогательную функцию распределения произведенного продукта. Абсолютизируя сельскохозяйственное производство, он писал, что "постоянно воспроизводимые богатства сельского хозяйства служат основой для всех других форм богатства, обеспечивают занятие всем видам профессий, способствует расцвету торговли, благополучию населения, приводят в движение промышленность и поддерживают процветание нации"[1].

А. Тюрго впервые сформулировал так называемый закон убывающего плодородия почвы, который гласит, что с каждым дополнительным вложением капитала и труда земля дает меньший по сравнению с предыдущим вложением эффект, а после некоторого предела всякий дополнительный эффект становится невозможным.

Учение о богатстве. Сравнивая сельское хозяйство и промышленность, Ф. Кенэ приходит к расширенной трактовке богатства в виде результата использования таких первичных ресурсов, как "люди, земли и скот". В то же время он отмечал, что "богатство нации не определяется величиной денежных богатств". В числе "правил экономического управления", выделенных им, основным является принцип "труд в промышленности не увеличивает богатств". Его аргументация приоритета земледелия над промышленностью сформулирована следующим образом: "Богатство - это источник средств существования для людей. Промышленность обрабатывает их для того, чтобы люди могли ими пользоваться. Землевладельцы, для того чтобы иметь возможность пользоваться изделиями промышленности, оплачивают труд, затрачиваемый в промышленности, и таким образом их доходы поступают ко всем людям".

Рассматривая торговую деятельность, Ф. Кенэ занимает своеобразную позицию. Он отмечает, что "сельское хозяйство и торговля всегда рассматриваются как два источника наших богатств. Между тем торговля, так же как и промышленное производство, представляет собою не что иное, как ответвление сельского хозяйства"[2]. Тем самым он указывал на то, что торговля может быть источником богатства только в случае, если она неотделима от сельского хозяйства, т.е. участвует в распределении и обмене сельскохозяйственной продукции. В противном случае, торговля представлялась ему "совершенно бесплодной идеей".

Рассматривая категории богатства и денег, А. Тюрго проявляет себя сторонником количественной теории денег, отмечая, что увеличение бумажных денег в экономике должно соответствовать количеству производимых товаров и услуг. По его убеждению, относительная ценность золота и серебра колеблется не только по сравнению с другими товарами, но и в зависимости от избытка или недостатка этих металлов у разных народов.

К богатству он относил, прежде всего, земли и получаемый от их использования "чистый доход". Последний он подразделял на земельную ренту и прибыль, содержащую процент и предпринимательский доход. В связи с осмыслением прибыли как самостоятельного вида дохода, А. Тюрго отмечал, что "...обработка земель, фабрики всякого рода и все отрасли торговли основываются на массе капиталов, или накопленных движимых богатств, которые, будучи заранее авансированы предпринимателями в каждом из этих различных родов труда, должны ежегодно возвращаться к ним с постоянной прибылью; надо знать, какой капитал должен быть снова влит и вновь авансирован на продолжение [деятельности] того же предприятия и какая будет получаться прибыль для более или менее зажиточного существования предпринимателей"[3]. Уровень процента А. Тюрго расценивал в качестве основного индикатора рынка капитала, отмечая, что "низкий денежный процент – это и последствие, и показатель избытка капиталов", который он трактовал как "накопленную ценность", отмечая ее тенденцию к приумножению[4].

Учение о классовой структуре. По мнению Ф. Кенэ, общество разделено на три класса: производительный, бесплодный и класс земельных собственников. Согласно учению о чистом продукте и богатстве, производительный класс создает чистый продукт, а следовательно, обеспечивает богатство нации, выплачивая при этом ежегодный доход собственникам земли – королю, дворянам и духовенству. Бесплодный класс не занят в земледелии. Его деятельность финансируется производительным классом, а сам он формирует спрос на продукцию сельского хозяйства, распределяя ее внутри страны.

А. Тюрго дополнил трехсекторную структуру общества Ф. Кенэ. Так, бесплодный класс в теоретической системе А. Тюрго "распадается, так сказать, на два разряда. Первый составляют предприниматели-мануфактуристы, хозяева-фабриканты; все они являются обладателями больших капиталов, которые употребляют для получения прибыли, давая работу за счет своих авансов. Второй разряд состоит из простых ремесленников, которые не имеют ничего, кроме своих рук, которые авансируют предпринимателям только свой ежедневный труд и прибыль которых сводится к получению заработной платы. "Класс земледельцев, как и класс фабрикантов, распадается на два разряда людей: на предпринимателей, или капиталистов, дающих авансы, и на простых рабочих, получающих зарплату"[5].

А. Тюрго считал, что конкуренция между рабочими создаст ситуацию, при которой капиталист нанимает на работу того, кто согласен получать минимальную зарплату. К какому-то времени зарплата ограничивается прожиточным минимумом, который определяется природой. Для него величина зарплаты определялась наличием излишних рабочих рук. Возникновение наемного труда он объяснял отделением земли от непосредственного производителя и отделением производителя от средств производства.

Наемного работника, а к ним А. Тюрго относил всех несобственников земли, он определяет как человека, "обладающего только своими руками и ремеслом". Он может иметь блага только тогда, когда ему удается продать свой труд. Процесс превращения торговцев и промышленников в капиталистов А. Тюрго назвал первоначальным накоплением капитала, считая, что его главными условиями являются бережливость, старательность и хозяйственность.

Дополнения, сделанные им, позволили представить классы не как нечто однородное, а состоящее из подклассов, и выявить особенности экономических отношений не только между классами, но и между подклассами внутри классов.

Учение о капитале. Впервые в истории экономической мысли в своих работах Ф. Кенэ дал анализ категории "капитал", который он называл "аванс". Под ним понимался оборот вложенных и возвращенных производителю средств. Затраты сельскохозяйственного производителя, которые осуществляются один раз в несколько лет, как то осушение земли, покупка скота и орудий обработки земли, он называл "первоначальными авансами". Оборот "первоначальных авансов", которые по своей экономической сущности представляют собой основной капитал, происходит в виде ежегодного пополнения амортизационного фонда вплоть до его полного наполнения в течение нескольких лет. Ф. Кенэ выделил "ежегодные авансы", направляемые на содержание скота и посевные. Эти вложения полностью осваиваются в течение одного годового земледельческого цикла. Таким образом, "ежегодные авансы" представляют собой оборотный капитал.

Учение о стоимости и цене. При изучении стоимости и цены А. Тюрго высказывал ряд неординарных суждений. Так, по его мнению, стоимость определяется полезностью блага, а цена – соотношением спроса и предложения, определяемым покупателем и продавцом. Он отмечал, что редкость блага служит "одним из элементов оценки" при рыночном товарообмене. Таким образом, в вопросе определения стоимости А. Тюрго стремился дифференцировать параметры ценообразования, варьируя доли затратной и утилитарной составляющих цен в зависимости от типа рынка и самого блага.

Учение об общественном воспроизводстве. Ф. Кенэ ввел в научный оборот термин "воспроизводство", которое представляет собой постоянно возобновляемый процесс. Для него обязательным являлось перераспределение созданного продукта для того, чтобы каждый производитель получал необходимые средства для дальнейшего производства. В современной трактовке воспроизводство – это перераспределение валового национального дохода в течение определенного временного периода.

В работе "Экономическая таблица" он создал трехсекторную модель общественного воспроизводства, представляющую собой перераспределение валового национального дохода между тремя классами: производительным, бесплодным и классом земельных собственников. По итогам обмена между секторами выясняется, что чистый продукт, созданный в течение одного цикла, потребляется только классом земельных собственников. Это побудило физиократов высказать предложение о переносе основного налогового бремени на плечи класса земельных собственников. Модель общественного воспроизводства Ф. Кенэ легла в основу макроэкономической модели круговых потоков.

Значение "Экономической таблицы" для дальнейшего развития экономической мысли трудно переоценить. Она явилась основой важнейших научных изысканий XIX и XX вв., таких как теория общего рыночного равновесия, теория межотраслевого баланса, теория исчисления национального дохода.

  • [1] Кенэ Ф. Избранные экономические произведения. М.: Соцэгиз, 1960. С. 98-99.
  • [2] Кенэ Ф. Избранные экономические произведения. С. 99–123.
  • [3] Тюрго А. Размышления о создании и распределении богатств // Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков: в 5 т. М.: Мысль, 2004. Т. 1. С. 342.
  • [4] Тюрго А. Избранные экономические произведения. М.: Соцэкгиз, 1961. С. 150.
  • [5] Там же. С. 129, 131.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>