Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.4.3. Экономическое учение Т. Р. Мальтуса

Одним из ярких представителей классической политической экономии является английский пастор и экономист Томас Роберт Мальтус (1766–1834)[1]. В 1798 г. он опубликовал книгу "Опыт о законе народонаселения". В ней он впервые употребил термин "борьба за существование", который впоследствии использовал Ч. Дарвин в теории эволюции видов.

Теория народонаселения. По мысли Мальтуса, "природа щедрою рукою рассыпала зародыши жизни... но она бережлива, что касается места и пищи"[2]. Поэтому, считал Т. Р. Мальтус, "человек подчинен наравне с прочими живыми существами". Согласно его расчетам население Земли удваивается каждые 25 лет в геометрической прогрессии. Продовольствие же может расти в арифметической прогрессии. Отсюда им был сделан вывод о том, что именно этот разрыв в темпах прироста населения и необходимых средств существования и является причиной нищеты, что нищета прямо пропорциональна численности населения, а бедность (пауперизм) – вечный закон природы.

Данное утверждение было направлено против социалистических теорий, утверждавших, что основная причина бедности больших групп населения состоит в несправедливом распределении национального дохода. Если бы богатство распределялось равномерно по всем слоям населения, то его хватило бы на всех. Рассматривая закон народонаселения как закон природы, Т. Р. Мальтус доказывал, что предотвратить массовую бедность можно только методами ограничения роста населения.

Анализируя факторы, препятствующие росту населения, он выделил, прежде всего, недостаток пищи. Остальные факторы, считал Т. Р. Мальтус, состоят из "всех злоупотреблений и всех страданий, которые могут быть вызваны недостаточными средствами существования". Препятствия к размножению постоянно действуют с большей или меньшей силой и поддерживают численность населения на уровне существования. Полагая, что выдвинутая им теория представляет закон природы, которому следует, безусловно, подчиняться, Т. Р. Мальтус считал единственными субъективными факторами благоразумие и предусмотрительность. Предотвратить массовую бедность можно только нравственным воспитанием населения. Вступать в брак следует лишь в том случае, если уверен в будущем и способен прокормить детей. Каждый должен рассчитывать только на себя и нести ответственность за свое легкомыслие. При этом всякая благотворительность, а тем более государственные субсидии лишь ослабляют естественные ограничения роста населения.

Таким образом, Т. Р. Мальтус в отличие от А. Смита выдвинул положение, согласно которому рост населения является не основой богатства, а его тормозом из-за невозможности обеспечить все население жизненными благами. Эта теория разделялась многими представителями классической школы, например, Дж. С. Миллем. Но впоследствии был выявлен целый ряд ошибок Т. Р. Мальтуса. В частности, он придавал большое значение соотношению браков и рождений и не брал во внимание снижение смертности. Кроме того, с повышением уровня жизни народа рождаемость снижается.

Несмотря на отдельные неточности, проблема, поставленная Т. Р. Мальтусом, нс была надуманной. Она не потеряла своей актуальности и сегодня, особенно для так называемых периферийных стран, где из-за низкой эффективности экономики сохраняется низкий уровень жизни и традиционно не используются меры искусственного ограничения рождаемости.

Теория ценности и реализации. Т. Р. Мальтус занимался исследованиями в области теории ценности. При этом он отверг трудовую теорию ценности Д. Рикардо на том основании, что она не в состоянии объяснить, каким образом капиталы с разной структурой, т.е. с разной долей вложения в труд, приносят одинаковую норму прибыли. Кроме того, если заработная плата рабочего является лишь частью ценности, создаваемой трудом, то покупка труда рабочего капиталистом представляет собой неэквивалентный обмен, нарушение законов рыночного, товарного хозяйства.

Т. Р. Мальтус развивал "нетрудовой" вариант смитовской теории ценности. Ценность товара по его теории определяется не только затратами "живого труда", но и прочими издержками производства, к которым он отнес "овеществленный труд", т.е. затраты, связанные с использованием средств производства, а также прибыль на вложенный капитал.

Тема ценности стала тесно увязываться с проблемой реализации и перепроизводства. К трактовке этой проблемы ученый подходил следующим образом. Он обозначил издержки, связанные с использованием "живого" труда, символом X, издержки, связанные с использованием средств производства, – у, а прибыль – z. При реализации товаров X оплачивается рабочим, у – капиталистом. Но кто оплатит z? Если z не будет оплачено, то, естественно, часть товаров не будет куплена, и возникнет кризис перепроизводства.

Т. Р. Мальтус считал, что z будет оплачена так называемыми "третьими лицами", т.е. людьми, которые только потребляют, ничего при этом не производя. К ним он причислял военных, государственных должностных лиц, священников, землевладельцев и т.д. Он считал, что их существование необходимо для поддержания рыночной, капиталистической экономики.

"Ахиллесова пята" теории реализации Т. Р. Мальтуса состоит в том, что он не объяснил, откуда "третьи лица" возьмут финансовые средства для оплаты z. Если, например, предположить, что такие средства поступят им в виде рейты, налогов, десятины и т.п., то это означает ничто иное, как вычет из доходов рабочих и капиталистов. Но величина суммарного спроса или величина совокупного спроса при этом не изменится.

Вклад, внесенный Т. Р. Мальтусом в экономическую науку, состоит в разработке им "теории народонаселения", в которой он связал экономические и демографические факторы. При этом зависимость оказывается двусторонней: как экономика влияет на изменение численности населения, так и численность населения оказывает воздействие на экономику.

Заслуга Т. Р. Мальтуса состоит в постановке проблемы реализации и перепроизводства. Он первым в истории экономической мысли поставил эту проблему.

  • [1] Томас Мальтус родился 13 февраля 1766 г. в дворянской семье. После окончания колледжа некоторое время был в нем членом совета и адъюнкт-профессором. В 1796 г. стал священником. В Англии тех лет это означало всего лишь государственную должность со скромной зарплатой и не особо обременительными обязанностями. Мальтус являлся членом Королевского общества и членом Французской Академии, основателем Клуба политической экономии и одним из основателей Лондонского статистического общества. Скончался 23 декабря 1834 г.
  • [2] Мальтус Т. Р. Опыт о законе народонаселения // Антология экономической классики: в 2 т. М.: ЭКОНОВ, 1993. Т. 2. С. 10.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>