Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 8. МАРЖИНАЛИЗМ И ИСТОКИ НЕОКЛАССИКИ

Изучив эту главу, вы будете знать:

  • • причины, обусловившие появление маржинализма;
  • • этапы развития маржинализма;
  • • отличия маржинализма от классического направления экономической мысли;
  • • основные направления маржинализма;
  • • общие черты и особенности взглядов представителей маржинализма;
  • • основные идеи представителей неоклассического направления;
  • • математические концепции экономического равновесия.

Основные понятия: экономике, теория предельной полезности, метод предельного анализа, австрийская (психологическая) школа, принцип убывающей полезности, ординалистская концепция маржинализма, принцип робинзонады, неоклассическое направление, метод частичного равновесия, квазирента, концепция эластичности спроса, метод статики и динамики, закон предельной производительности, закон специфической производительности и закон убывающей производительности, предельная полезность, теория производительных благ, предельный продукт, теория альтернативных издержек, метод частичного равновесия, три модели динамики издержек, социальный капитал, социальный труд, зоны безразличия, оптимум Парето, несовершенная конкуренция, эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) причины нарушения равновесия, категория издержек сбыта, неценовые факторы конкуренции, концепция ценовой дискриминации, концепция монопсонии, теории экономической динамики, концепции экономического развития, хозяйственный кругооборот, теория предпринимательства, эффективная конкуренция, эффективная монополия, теория циклов.

8.1. Общая характеристика маржинализма

Последняя треть XIX – начало XX в. – время глубоких перемен: завершалась стадия капитализма свободной рыночной конкуренции и наступала эпоха монополистического капитализма. Такие значительные политические изменения, как образование национальных государств в Италии и Германии, отмена крепостного права в России, ликвидация рабства в США, "революция Мэйдзи" в Японии, стимулировали экономические преобразования.

Этот период отличался ускоренным развитием производительных сил. Объем мировой промышленной продукции увеличился более чем втрое, происходили изменения в отраслевой структуре производства. Если прежде в промышленном производстве преобладала легкая промышленность, то к концу XIX в. стала доминировать тяжелая промышленность. Широкое распространение получили новые виды производств, началась коренная перестройка технологических процессов.

Огромное влияние на развитие хозяйственной жизни оказывали наука и техника. Научно-технические достижения зтого времени стали основой второй технологической революции.

Укрупнение и концентрация производства, усложнение структуры экономики обусловили переход к новой форме организации хозяйственной деятельности – монополии. Их создание стимулировалось высокими прибылями крупных предприятий, большими конкурентными преимуществами и возможностями для сбыта товаров. Возникновение монополий происходило как в ведущих индустриальных странах, так в странах с относительно невысоким уровнем промышленного развития.

Процесс монополизации ускоряли регулярно повторяющиеся экономические кризисы. Цикличные кризисы стали более частыми и интенсивными. Если в XIX в. их цикл составлял 9–11 лет, то в период 1900–1907 гг. он сократился до 7 лет, а в 1907–1913 гг. до 6 лет.

Концентрация производства и процесс монополизации в промышленности породили концентрацию и централизацию капитала в банковском деле. Накопление капитала в производственной сфере вызвало потребность в его выгодном размещении и увеличило приток вкладов в банки, резко выросла роль крупных финансово-кредитных учреждений. Внедряясь в промышленность, транспорт, торговлю и сферу услуг, банки становились совладельцами этих предприятий, а в ряде случаев и целых отраслей. Одновременно с этим крупные промышленные монополии создавали параллельные или проникали в уже существовавшие банковские структуры. Начали образовываться "финансовые группы", стремившиеся к установлению экономического лидерства в своих странах.

Тесное переплетение банковских и промышленных предприятий способствовало образованию нового вида капитала – финансового. Его олицетворением становилась финансовая олигархия – немногочисленная группа промышленных и банковских деятелей, являвшихся собственниками громадных по размерам материальных ценностей.

В последней трети XIX в. наряду с вывозом товаров все большее значение приобретал вывоз капитала. В погоне за высокими прибылями "избыточный" капитал из Англии, Франции, Германии устремлялся в страны, где цены на землю оставались невысокими, сырье – дешевым, а заработная плата – низкой. Экспорт капитала осуществлялся посредством государственных, коммунальных займов, прямых инвестиций и кредитов.

Ускорение технического прогресса, расширение промышленного производства в странах, вступивших в фазу ускоренной индустриализации, способствовали оформлению носившего скачкообразный характер экономического неравенства.

К началу XX в. окончательно сложилось мировое хозяйство с разветвленной сетью железных дорог и морским транспортом, усовершенствованными средствами коммуникации.

Решающее значение в формировании мирового хозяйства имел экономический и территориальный раздел мира. К концу XIX в. закончился "захват незанятых земель". Завершилось формирование колониальной системы капитализма. Натиск мощных западноевропейских капиталистических держав на слаборазвитые страны Азии, Африки, Латинской Америки достиг наибольшей силы. На повестку дня встал вопрос о переделе колоний и сфер влияния. Возникло соперничество, которое привело к решению проблемы с помощью силы.

Неравномерность экономического развития, стремление к переделу мира и сфер влияний, нарастание политической нестабильности внутри ведущих капиталистических государств способствовали росту гонки вооружений и милитаризации экономики, ставшими существенными факторами развития индустриальных стран в конце XIX – начале XX в.

Новые экономические и социально-политические реалии второй половины XIX в. способствовали формированию маржинализма как самостоятельного течения экономической мысли.

Не последнюю роль в его возникновении сыграло стремление экономистов-теоретиков найти выход из кризисного состояния экономической науки, где продолжала господствовать доктрина классической школы. Немецкая историческая школа и набиравший популярность марксизм по мнению сторонников новой экономической концепции не были в состоянии всесторонне проанализировать современные тенденции.

Важнейшей чертой маржинализма являлся отход от идеологизации институционального подхода, характерного для марксистской школы. Возможно, из-за этого маржиналисты отказались и от самого термина "политическая экономия"[1], предпочитая более нейтральное понятие для экономической науки – "экономике" (economics).

Публикацию в начале 70-х гг. XIX в. первых, получивших известность маржипалистских работ, принадлежавших австрийцу К. Менгеру, англичанину У. С. Джевонсу и швейцарцу Л. Вальрасу, называют "маржиналистской революцией". Однако этот термин в истории экономических учений трактуется неоднозначно. Представляется, что под "маржиналистской революцией" следует понимать весь период формирования новой теории – с начала 70-х гг. XIX в. и до окончательного признания маржинализма, когда в 1902 г. в Кембриджском университете (Англия) был впервые прочитан учебный курс новой теории "экономике".

В развитии маржинализма принято выделять два этапа:

  • – начало 70-х – середина 80-х гг. XIX в.;
  • – середина 80-х – середина 90-х гг. XIX в.

Предмет. Новая рыночная парадигма вызвала интерес современников к вопросам ценообразования, роли денег в новых хозяйственных условиях, законам поведения субъектов рынка и т.п. Эти проблемы и стали объектом исследования маржиналистов. Декларируя принцип нейтральности в исследованиях, в качестве основной проблемы экономической науки – они считали проблему рационального распределения ограниченных ресурсов.

Важнейшим направлением в их исследованиях становятся не факты и явления хозяйственной жизни, а мнения, суждения хозяйственных субъектов по поводу этих фактов и явлений, иными словами, предметом исследования становится область психологии субъектов.

Методология и метод. Становление маржинализма во многом связано с критикой исторической школы, которая абсолютизировала эмпирический метод в изучении экономических явлений.

Маржиналисты, напротив, доказывали необходимость исследования общих закономерностей экономической жизни, отстаивали первостепенность абстрактно-логического метода научного анализа независимо от национальной специфики, придерживались либерального взгляда па природу хозяйственного процесса.

Методологические позиции этой школы дают основание говорить о ее родстве с рикардианством. Поэтому не случайно маржиналистов, особенно представителей кембриджской школы во главе с А. Маршаллом, называют неоклассиками. Но маржинализм противопоставил рикардианской трудовой теории стоимости теорию предельной полезности, где величина меновой стоимости выводится не из необходимых трудовых затрат, а из интенсивности потребления и редкости блага. Существовавшая в зачатке теория полезности была ими усовершенствована на основе применения метода предельного анализа (marginal analysis), который и дал название школе.

Важное место в методологии занял принцип редкости. В основу теории закладывалось предположение об ограниченной, фиксированной величине предложения того или иного блага, товара. Поскольку проблема рационального распределения ограниченных благ по существу выражает отношение человека к вещи, то изучение внутренней структуры капиталистического общества оказалось за пределами объекта исследования маржиналистов. Проблема распределения благ связана с отношением человека не просто к вещи, а к готовому продукту (товару) или дару природы, в силу этого общественные отношения и уровень производства предполагаются как бы изначально заданными (статическое состояние). Исходя из этих условий, маржиналисты настаивали на главенстве обмена (потребления) над производством. Тем самым отпадал вопрос: откуда берутся обмениваемые блага?

При таком подходе владельцы благ (товаров), в том числе и факторов производства (капитала, земли, труда), не имеют классового и тем более, антагонистического деления, как это доказывал К. Маркс, а выступают как равноправные субъекты обмена, т.е. продавцы и покупатели, производители и потребители. Если К. Маркс связывал логику поведения хозяйствующих субъектов с их классовой принадлежностью, то маржиналисты возводили в абсолют субъективно-психологический принцип оценки поведения.

Подобный взгляд требует признания факта однородности субъектов хозяйственной деятельности, которые нейтральны к благу с точки зрения общественного положения любого из них, так как каждый из них действует исключительно в собственных эгоистических интересах, т.е. стремится к извлечению максимальной личной прибыли. При взаимодействии множества хозяйствующих субъектов с их индивидуальными интересами и формируются законы экономической жизни. Отсюда важнейшей задачей исследователей является изучение психологии хозяйствующих субъектов.

Психологизация экономического анализа была особенно характерна для австрийской школы. Опираясь на субъективно-психологический подход, австрийцы попытались создать стройную теорию, вскрывающую причинно-следственный механизм рыночных отношений.

Теоретики кембриджской и американской школ, зачастую объединяемые в научной литературе в единую англо- американскую школу, так же как и создатели математических концепций экономического равновесия, делали упор на исследовании функциональных взаимосвязей экономических явлений, отказавшись от причинно-следственной модели.

Методологии маржинализма, таким образом, были свойственны: субъективно-психологический подход к экономическому анализу (известна высокая степень его деидеологизации на основе отрицания значимости классовой, социальной структуры общества для экономических исследований), признание преобладающего значения потребления над производством и функциональный подход к оценке экономических явлений.

Основываясь на новых методологических принципах, маржиналисты сконструировали целостную теоретическую систему, которая охватывала все разделы экономической науки. Несмотря на известное несовершенство теоретических построений, им удалось повернуть экономическую науку к проблемам потребления и спроса, дать импульс многочисленным исследованиям рынка и ценообразования. Проблемы редкости, ограниченности ресурсов, психологических мотивов хозяйственного поведения субъектов рынка и многие другие прочно вошли в область теоретических и прикладных исследований. До настоящего времени маржинализм остается питательной средой и теоретической основой современных экономических концепций.

  • [1] Термин "политическая экономия" был введен в научный оборот в 1615 г. французским меркантилистом А. Монкретьеном.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>