Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

8.2. Предшественники маржинализма

В ходе "маржиналистской революции" выяснилось, что у нее были предшественники, выдвигавшие маржиналистские идеи, которые не были восприняты современниками и забыты. Родоначальникам "маржиналистской революции" пришлось заново создавать эти теории.

Исследователи называют ряд предшественников субъективной теории полезности, начиная с периода Средневековья. Так, Й. Шумпетер называет "трех великих иезуитов": Лессия (Леонард де Лейс, 1554–1623), Луи Молина (1535–1600) и Хуана де Луго (1583–1660), которые развили "фрагментарную, но оригинальную субъективную, или полезностную теорию меновой стоимости, или цены"[1]. Существовавшая уже в XVIII в. теория предельной полезности аббата Фердииандо Галиани (1728–1787) и аббата Этьена де Кондильяка (1715–1780) является ранним прототипом маржинализма.

Основами математического метода исследования маржиналисты обязаны своим предшественникам – И. Тюнену, О Курно, Ж. Дюпюи, Г. Госсену.

Иоганн фон Тюнен (1783–1850) – немецкий экономист, землевладелец. В своем главном труде "Изолированное государство" (1826) он проводил исследование модели изолированного локального рынка в составе города и расходящихся концентрическими кругами сельскохозяйственных угодий на одинаково плодородных землях. Подобная абстракция позволила И. Тюнену прийти к выводу о том, что в условиях ограниченных ресурсов возникает задача их оптимального использования с целью максимизации прибыли. В этой связи он исследовал предельные величины в отношении фундаментальных экономических категорий: ренты, прибыли, заработной платы и др.

Антуан Огюстен Курно (1801–1877) – выдающийся французский математик. Основной его труд в области экономики – "Исследование математических принципов теории богатства" (1838). Й. Шумпетер писал: "Чтобы в полной мере оценить вклад Курно... необходимо напомнить, что в то время “экономисты-литераторы” испытывали величайшую трудность в формулировании простого соотношения, которое ныне хорошо известно как “маршаллианская кривая спроса”... Курно создал теорию кривой спроса. Его трактовка монополии была еще более ярким достижением того же типа, поскольку никто не мог сказать ничего вразумительного о монополистическом ценообразовании до опубликования Маршаллом своей мастерской версии теории Курно. Если мы добавим к этому теорию конкурентного механизма и издержек Курно, мы поймем, насколько правомерно его посмертное восхождение от почти полного забвения к теперешнему месту в нашем пантеоне славы". Теория О. Курно была "открыта" экономистами-неоклассиками в 80-е гг. XIX в. и стала основой для развития метода предельного анализа и математического направления в экономической науке.

Жюль Дюпюи (1804–1866) – французский инженер. Он не оставил после себя крупных научных трудов. Его экономическое наследие состоит из нескольких статей, в которых автор исследовал по сути категории полезности, предельной полезности, ввел понятие потребительского излишка и др. Весьма любопытно отношение технократа Ж. Дюпюи, глубоко интересовавшегося политической экономией, к месту и значению логического и математического методов в методологии экономической науки. "Если кто-то заблудился в политической экономии, – писал Ж. Дюпюи, - попытавшись обратиться к математическим расчетам, то это означает только, что есть математики, делающие неправильные расчеты, как есть логики, которые делают ложные выводы"[2].

Герман Генрих Госсен (1810–1858) – немецкий юрист. Его главный труд – "Развитие законов общественных связей обмена и вытекающих из него правил человеческой деятельности" (1854). В нем автор предпринял попытку сформулировать универсальные законы, исходя из постулата: "Человек стремится наслаждаться своей жизнью и цель своей жизни видит в том, чтобы увеличить удовольствие, получаемое им от жизни (Lebensgenub), до максимальной величины"[3]. Г. Госсен попытался установить законы общего экономического равновесия на основе принципа гедонизма. При этом он утверждал, что сформулированные им законы действуют в условиях совершенной конкуренции и при определенных социальных условиях, гарантированных государством.

Г. Госсен сформулировал два закона, получивших его имя и вошедших в экономическую науку:

  • – предельная полезность блага уменьшается по мере увеличения количества данного блага;
  • – максимум удовлетворения потребностей достигается в случае равенства предельных полезностей всех потребляемых благ.

Работа ученого оказала сильное воздействие на развитие математических методов экономического анализа маржиналистов. Однако, как и в случае с И. Тюнсном, О. Курно, и Ж. Дюпюи, он не был понят современниками, особенно на родине, где господствовала историческая школа. Ученый был "открыт" в ходе "маржиналистской революции", а некоторые его концепции были сформулированы маржиналистами самостоятельно.

  • [1] Шумпетер Й. История экономического анализа: в 3 т. СПб.: Экономическая школа, 2001. Т. 1. С. 120–136.
  • [2] Дюпюи Ж. О мере полезности гражданских сооружений // Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков: в 5 т. М.: Мысль, 2004. Т. 2. С. 118.
  • [3] Госсен Г. Развитие законов общественных связей обмена и вытекающих из него правил человеческой деятельности // Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков: в 5 т. М.: Мысль, 2004. Т. 2. С. 118.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>