Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.2. Основные направления "старой негативной" школы институционализма

Экономическое учение Т. Веблена

Появление "старой негативной" школы институционализма связывают с именем Торстейна Бунде Веблена (1857–1929) – американского экономиста и социолога, сторонника социального дарвинизма.

Теория инстинктов. В своих трудах Т. Веблен резко критиковал современную экономическую науку. Важнейший ее недостаток, по его мнению, заключался в том, что она не рассматривала человека как личность, находящуюся в определенной социокультурной среде. Он рассматривал человека, прежде всего, как биосоциальное существо, наделенное инстинктами и обладающее психологией, заставляющей его поступать определенным образом. Именно поведение людей определяет, в конечном счете, уровень, специфику и темпы экономического развития.

Инстинкты играют огромную, часто неосознаваемую роль в жизни людей, поэтому они должны являться объектом экономического анализа. Именно инстинкты лежат в основе деятельности человека и побуждают его к труду. Инстинкты – это то, что обусловливает иррациональное поведение человека. Неправильно, утверждал Т. Веблен, видеть в человеке только рационально хозяйствующего субъекта, желающего и всегда способного правильно оценить полезность конкретного блага, просчитать возможную прибыль от предприятия или сделки. Подход к человеку как к сугубо рациональному существу, характерный для классиков и неоклассиков, устарел. Человек – гораздо более сложное существо, а его экономическое поведение нередко вовсе не основывается на логике и здравом смысле. Для экономического успеха необходима гармония системы общественных институтов с инстинктами человека. Психология и инстинкты через эволюцию общественных институтов оказывают влияние на национальную экономику.

Из числа наиболее значимых для хозяйственной деятельности инстинктов Т. Веблен выделял "родительское чувство", определяемое им как инстинкт продолжения рода и заботы о потомстве. Он считал, что этот инстинкт в равной мере присущ мужчинам и женщинам и заставляет их трудиться с удвоенной силой, когда они создают семьи, когда в семье рождаются дети.

Особое значение он придавал "инстинкту мастерства", который им рассматривался как "вкус к хорошо сделанной работе". В нем Т. Веблен видел предрасположение человека к эффективной хозяйственной деятельности. "Будучи объектом неизбежного отбора, человек является агентом деятельности... Эту склонность или предрасположение к эффективным действиям можно назвать “инстинктом мастерства”. Там, где традиции общественной жизни или обстоятельства приводят к привычному сравниванию одного человека с другим по эффективности их действий, там, в сопоставлении себя с соперником, в сравнении, вызывающим зависть, вырабатывается инстинкт мастерства. До какой степени это происходит, в известной мере зависит от характера населения. В той общности, где становится обычным такое, основанное па зависти, сравнение, демонстративное преуспевание как основа уважения становится целью, преследуемой ради нее самой"[1].

Важнейшим фактором экономики ученый считал "инстинкт соперничества", на основе которого сформировался институт частной собственности. Именно частная собственность – это наиболее заметное доказательство успехов в соревновании, основа уважения.

Для понимания сущности экономических процессов следует учитывать врожденную, изначально присущую человеку, склонность к "завистливому сравнению". С помощью этой категории Т. Веблен объяснял стремление людей к накоплению капитала. В основе накопительства лежит зависть обладателя небольшого капитала к крупному. Аналогичное объяснение он дал и приверженности людей к "престижному потреблению".

Согласно Т. Веблену, институты, или "принятая в настоящее время система общественной жизни", определяют непосредственные цели, подчиняющие поведение людей. Благоприятные условия экономического развития существуют лишь в том случае, когда система институтов находится в гармонии с конечными целями, вытекающими из инстинктов.

Теория индустриальной системы. Значимым фактором, определяющим экономическое развитие, является научно- технический прогресс, обеспечивающий развитие техники и технологии. Но определяющую роль техника выполняет не всегда, а лишь на стадии машинного производства. Особое влияние на развитие научно-технического прогресса оказывает техническая интеллигенция.

В своих трудах Т. Веблен разработал возможный сценарий общественных реформ, состоящий в неуклонном ускорении научно-технического прогресса и возрастании роли инженерно-технической интеллигенции. Он был убежден, что интеллигенция, рабочие, техники и другие участники производства представляют сферу "индустрии" и преследуют цель оптимизации и повышения эффективности производства. Именно они предопределяют растущую зависимость "бизнеса" от "индустриальной системы", неотвратимость "паралича старого порядка" и перехода власти к представителям инженерно-технической интеллигенции.

В результате реформ устанавливается "новый порядок", при котором руководство промышленным производством страны переходит специальному "совету техников" и "индустриальная система" перестает служить интересам "абсентеистских собственников" – бизнесменов, так как в отличие от них, основным мотивом деятельности технократии и "индустриалов" является не "денежная выгода", а служение общественным интересам.

В методологии Т. Веблена, таким образом, присутствуют элементы историзма, хотя во многом технократического характера, поскольку институты меняются под воздействием человеческой психологии и постоянных технических изменений. Эта двойственная психолого-технократическая концепция заложила основы современных теорий стадийности экономического роста и индустриальной цивилизации.

Теория "праздного класса". Центральное место в произведениях Т. Веблена занимает его учение о "праздном классе", к созданию которого он подходил исторически. Т. Веблен – сторонник Л. Моргана, который в своем известном труде "Древнее общество" разделил историю человечества на несколько стадий: ранней и поздней дикости, хищного и полумирного варварства, ремесленную и промышленную стадии. На ранних стадиях люди жили в условиях сотрудничества, тогда отсутствовала собственность и обмен. Позднее, когда был накоплен излишек материальных благ, начался переход от дикости к варварству, тогда же появляется необходимость управления другими людьми и начинается формирование "праздного класса". По мере того как мирные занятия уступали место военным походам и грабежам, подавлялся свойственный человеку инстинкт мастерства. Если раньше человек боролся в основном с природой, то теперь – с другим человеком. Центром нового образа жизни человека стала частная собственность, у истоков которой находились насилие и обман. "В более поздние исторические эпохи, – писал Т. Веблен, – укоренившиеся варварские навыки лишь скрывались под маской мирных форм поведения". Окончательно сформировалась общественная иерархия с "праздным классом" на вершине социальной пирамиды. Его внешними признаками стало "демонстративное" безделье и потребление, рассчитанное на демонстрацию богатства – "демонстративное расточительство".

Прогресс техники вступил в острый конфликт со стремлением людей к показной роскоши. Товары стали цениться не по их полезным свойствам, а по тому, насколько владение ими отличало человека от себе подобных, которое им было названо "завистливым сравнением". Чем более расточительным становился человек, тем выше поднимался его престиж. Высшие почести воздавались тем, кто благодаря контролю над собственностью извлекал из производства больше богатства, нс занимаясь полезным трудом. Эти люди обладали такой собственностью, которая позволяла им не трудиться и вести безбедное существование. Отношение праздного класса к экономическому прогрессу – эго отношения стяжательства и эксплуатации, а не полезности и производства. "Обычаи мира бизнеса сложились под направляющим и избирательным действием законов хищничества или паразитизма".

Теория "дихотомии". Учение о праздном классе Т. Веблен использовал при разработке концепции "дихотомии" – противостояния. В современной экономике, но его мысли, существуют два противостоящих мира - индустрии и бизнеса. Мир индустрии охватывает сферу материального производства, а мир бизнеса – сферу обращения, т.е. кредит, торговлю, биржевые спекуляции. Инженеры, техники, рабочие из мира индустрии заинтересованы в совершенствовании производства, а представители бизнеса ориентированы исключительно на прибыль. Отношения людей в мире индустрии более честные и целесообразные, чем в мире бизнеса. Однако именно мир бизнеса подчиняет себе мир индустрии и определяет экономическую политику.

Важнейшим итогом теоретической концепции Т. Веблена стало учение об "абсентеистской (“отсутствующая”, “неосязаемая”) собственности", принадлежащей бизнесменам, не принимающих непосредственного участия в производстве. Если раньше, на стадии "господства предпринимателей", прибыль была закономерным итогом полезной предпринимательской деятельности, то в условиях "денежного хозяйства" XX в. главным средством извлечения прибыли сделался кредит. Именно при помощи кредита бизнесмены, как представители "праздного класса", присваивают акции, облигации, другие фиктивные ценности, которые приносят им огромные спекулятивные доходы. В итоге размеры "абсентеистской" собственности значительно превосходят стоимость материальных активов корпораций. Эта собственность является основой существования "праздного класса", главной причиной обостряющегося конфликта между индустрией и бизнесом.

Состояние национальной экономики в результате действий представителей бизнеса не улучшается. Поэтому-то для ускорения социально-экономического развития, считал Т. Веблен, власть в обществе должна перейти к технократам, к людям из мира индустрии, которые в состоянии провести рациональное преобразование индустриальной системы. Его технократические идеи получили дальнейшее развитие в работах институционалистов второй половины XX в.

  • [1] Веблен Т. Теория праздного класса // Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков: в 5 т. М.: Мысль, 2005. Т. 3. С. 341.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>