Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 10. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX В.

Изучив эту главу, вы будете знать:

  • • причины, обусловившие появление различных направлений в российской экономической науке;
  • • основные направления российской экономической науки;
  • • ведущих представителей российских экономических школ;
  • • основные направления исследований;
  • • достижения российской экономической науки этого периода. Основные понятия: свободная рыночная цена, фиксированная цена, теория трех идеальных типов хозяйственного строя, теория социального распределения, теория экономических кризисов и циклов, закон инвестиционной теории циклов, теория кооперации, технологические коэффициенты.

10.1. Общая характеристика экономических направлений

Вторая половина XIX – начало XX в. – время ломки феодальных устоев, которыми жила Россия при крепостном праве, и развития новых форм экономической и социальной жизни, характерных для капиталистического строя.

После отмены крепостного права в 1861 г. в стране стали быстро строиться крупные промышленные предприятия, создаваться новые промышленные центры. Через 20 лет в промышленности завершился промышленный переворот – машинный труд возобладал над ручным. За 40 лет (1860–1900) продукция отечественной промышленности увеличилась более чем в 7 раз. Только с 1886 по 1896 г. выплавка чугуна утроилась. Страна достаточно быстрыми темпами шла по пути развития промышленного капитализма.

Развитие промышленности, рост городского населения способствовали увеличению спроса на сырье и продовольствие. Поэтому земледелие и животноводство все активное втягивались в товарно-денежные отношения. Но сохранявшееся крупное помещичье землевладение, непосильные выкупные платежи, низкий уровень агрокультуры, невысокая покупательная способность крестьянства ограничивали развитие национального рынка, тормозили прогресс в экономике, препятствовали эволюции России в сторону капитализма. Поэтому с проведенной в начале XX в. аграрной реформой связывали начало развития капиталистических отношений в деревне. При всей непоследовательности столыпинские преобразования превратили Россию в крупнейшего поставщика сельскохозяйственных продуктов на мировой рынок.

В 80-х гг. XIX в. правительство провело реформирование налогообложения, ликвидировало дефицит бюджета. В конце XIX столетия в стране была проведена денежная реформа, итогом которой стало превращение российских денег в конвертируемую валюту. Рубль превратился в одну из наиболее стабильных валют мира.

В этот период темпы экономического развития России были одними из наиболее высоких в мире. Страна заняла прочные позиции в мировой торговле и международной системе разделения труда. Однако экономика и социально-политическая обстановка отличались противоречивостью и своеобразием. Все это нашло отражение в отечественной экономической мысли, и наиболее благодатной почва оказалась для социалистического направления. Продолжавшиеся преобразования и усложнение русской жизни, значительно больший, чем раньше, уровень свободы в обществе способствовали появлению новых школ и направлений в экономической мысли. Общественная обстановка в стране ставила перед экономистами новые вопросы. Свободное передвижение увеличило мобильность части общества, а свобода печати обеспечивала публичное выражение различных взглядов и обмен мнениями. Открытость страны позволяла при желании изучать западную литературу, в том числе и экономическую. В университетах появились экономические кафедры. Этот непродолжительный период стал временем расцвета русской экономической мысли, когда рядом соседствовали экономисты, исповедовавшие идеи немецкой исторической школы, институционализма, маржинализма, марксизма и создававшие собственные экономические концепции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>