Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

10.2. Российская историческая школа

Идеи немецкой исторической школы, утверждавшей отсутствие единых экономических законов и обосновывавшей необходимость учета национальных особенностей, самобытности, почти сразу получили широкое распространение в нашей стране. Этому способствовала сложившаяся обстановка. Еще в конце 30-х – начале 40-х гг. XIX в. в России сформировались два течения в общественной мысли – "славянофилы" и "западники". Если "славянофилы" утверждали, что все отечественные проблемы связаны с тем, что Россия отказалась от собственного национального пути, и избрала западноевропейскую модель развития, которую ей насильственно навязал Петр I, то "западники" отстаивали положение об общности законов общественного развития для всех стран, в том числе и России.

В российской экономической науке идеи исторической школы распространились в 1860–1870-с гг., потеснив классическую политэкономию. Наибольшего расцвета они получили в 80-х гг. XIX в. Но уже в следующее десятилетие – в 90-е гг. XIX в. историческую школу вытеснил марксизм.

Основным методом анализа экономических явлений и процессов являлся историко-генетический метод, предполагавший исследование явления от предпосылок его зарождения до гибели и последствий. Наряду с этим широко применялся историко-сравнительный метод, который основывался на сборе разнообразного статистического материала для последующего сравнения полученных данных.

Русские ученые, в отличие от представителей исторической школы Германии, не противопоставляли исторический метод методологии классической политической экономии. Их интересовали преимущественно проблемы хозяйственной истории. Они не ограничивались изучением только национальной экономической истории. Большой интерес у них вызывала Англия, являвшаяся мировым экономическим лидером XVIII и XIX вв.

Одним из первых пропагандистов исторической школы был профессор Московского университета Иван Бабст (1824–1881)[1]. В начале 1860-х гг. он перевел и опубликовал книгу В. Рошера "Основы национальной экономики". В собственных работах он исследовал внешние общественные факторы, влиявшие на экономику, выступал за всестороннее преобразование экономики России, создание широкой сети кредитных учреждений, проявил себя как поборник просвещения.

Российские студенты и аспиранты, обучавшиеся в Германии, стремились познакомиться с новыми направлениями в экономической науке. Так, известные впоследствии российские экономисты А. И. Чупров и И. И. Янжул слушали лекции В. Рошера в Лейпцигском университете.

В 70–80-е гг. XIX в. в России все большее распространение и влияние получили идеи "новой" исторической школы Германии. В России "новая" историческая школа часто называлась еще "реальной" в противовес "абстрактной" классической политэкономии. Сторонников исторической школы можно разделить на две группы. В первую группу входила университетская профессура: А. И. Чупров (1841 – 1908)[2], Николай Александрович Каблуков (1849–1919)[3], Александр Сергеевич Посников (1846– 1921)[4], Я. А. Карышев (1855–1905)[5] и др. Они разрабатывали преимущественно аграрные проблемы с опорой на статистические данные земств, что являлось отличительной чертой этого направления российской экономической школы.

Одним из самых ярких представителей русской исторической школы был Иосиф Михайлович Кулишер (1878–1934)[6]. Его работа "Лекции по истории экономического быта Западной Европы", впервые изданная в 1909 г., выдержала восемь переизданий и была переведена на английский, французский и немецкий языки. И. М. Кулишер сумел собрать, проанализировать и блестяще подать громадный фактический материал о развитии сельского хозяйства, промышленности, торговли, денежно-кредитной сферы, средствах сообщения, дорогах, группах населения, уровне жизни разных стран – Италии, Испании, Франции, Германии, Англии и других, на протяжении почти двух тысяч лет – с I в. до н.э. и до конца XIX в. Другими его работами, получившими известность, были "Очерки по истории таможенной политики" (1903) и "Очерки финансовой науки" (1919–1920).

Процессы в аграрном секторе экономики Англии исследовал Игнат Наумович Гранат (1863–1941)[7] в своей работе "К вопросу об обезземеливании крестьянства в Англии" (1908).

Илларион Игнатьевич Кауфман (1848–1916)[8] в двух капитальных трудах: "История банковского дела в Великобритании" (1877) и "Государственный долг в Англии с 1688 по 1890 г." (1893) сделал глубокий анализ состояния английских финансов.

Вторая группа сторонников исторической школы изучала преимущественно проблемы государственного влияния на экономику. Наиболее заметное место в ней занимали И. И. Янжула и С. Ю. Витте. Профессор Московского университета Иван Иванович Янжул (1846–1910)[9] – сторонник историко-этической школы, приверженец "государственного социализма", широкого вмешательства государства в экономическую жизнь, в теории и на практике занимался реформами в области социальной политики, в первую очередь фабричным законодательством. Он исследовал развитие английской торговли за период в несколько веков, посвятил этой теме фундаментальную работу "Английская свободная торговля" (1882).

Сергей Юльевич Витте (1849–1915) – министр финансов России в 1892–1903 гг., крупнейшая фигура в российской экономической науке конца XIX – начала XX в.[10] Его представления формировались под влиянием дяди, известного славянофила генерала Фадеева, но главным учителем он считал Ф. Листа. Свои теоретические взгляды, близкие к концепции немецкой исторической школы, С. Ю. Витте изложил в работе "Национальная экономия и Фридрих Лист" (1889). В ней он выступил против космополитической, западноевропейской школы, опиравшейся на классическое наследие. "Мы, русские, – писал С. Ю. Витте, – в области политической экономии, конечно, шли на буксире Запада, а потому при царствовавшем в России в последние десятилетия беспочвенном космополитизме нет ничего удивительного, что у нас значение законов политической экономии и житейское их понимание приняли самое нелепое направление. Наши экономисты возымели мысль кроить экономическую жизнь Российской империи по рецептам космополитической экономии. Результаты этой кройки налицо"[11].

С. Ю. Витте утверждал, что финансовую независимость России должен обеспечить стабильный внутренний рынок. Прочная кредитная система, устойчивое денежное обращение, политика протекционизма, направленная па защиту национальной промышленности, так как сельское хозяйство, по его мнению, нуждается не в таможенной защите, а в создании обширного внутреннего рынка, – все эти направления государственной экономической политики должны способствовать экономическому росту страны.

Важным направлением для него являлось привлечение иностранных инвестиций и обеспечение гарантий иностранным вкладчикам. В лекциях по экономике, прочитанных наследнику престола великому князю Михаилу Александровичу, С. Ю. Витте так объяснял роль иностранных инвестиций: "Иностранцы, – говорил он, – размещая в России свои капиталы, думают не о завоевании нас, а о предоставлении нам услуг и получении за это определенной платы. Ничто в мире нс дастся даром, и чтобы создать свою промышленность, страна должна пойти на определенные жертвы. Не следует дожидаться того времени, когда в стране возникнут достаточные накопления. Правильнее будет занять денежные средства за границей иод небольшой процент для того, чтобы дать необходимый импульс экономическому развитию".

Центральная идея С. Ю. Витте заключалась в том, что стержнем национальной экономики должна стать стабильная денежная система, прочность которой должна подтверждаться свободным разменом российских бумажных денег на золото в любом банке страны и в любом количестве. Достижение золотого монометаллизма он считал приоритетной задачей, решение которой обеспечит финансовое благополучие страны. На этом была построена проведенная им денежная реформа.

  • [1] Иван Кондратьевич Бабст родился в 1824 г. Экономист и историк. Профессор Казанского (1851 – 1857) и Московского (1857–1874) университетов. С 1867 г. управляющий Московским купеческим банком. Скончался в 1881 г.
  • [2] А. И. Чупроп родился в 1841 г. Экономист, статистик, общественный деятель. Член-корреспондент Российской академии наук. Выйдя в отставку, жил за границей, главным образом в Мюнхене. Умер в 1908 г.
  • [3] Н. А. Каблуков родился в 1849 г. Экономист, статистик, профессор. Отстаивал идею устойчивости мелкого крестьянского хозяйства в России, теоретик "кооперативного социализма". Умер в 1919 г.
  • [4] А. С. Посников родился в 1840 г. Русский экономист. В 1912 г. – член Государственной думы (примыкал к прогрессистам), в 1917 г. – председатель Главного земельного комитета при Временном правительстве. В общинном землевладении видел спасение крестьянских масс от пролетаризации. Сторонник теории "устойчивости" мелкого крестьянского хозяйства. Умер в 1921 г.
  • [5] Н. А. Карышев родился в 1855 г. Русский экономист. Читал лекции по статистике и политической экономии в Лесном Институте, Московском Университете, Русском Университете в Париже и Петровской сельскохозяйственной академии. Автор нескольких книг по статистике. Был гласным Александровского уездного земства: принимал активное участие в земском движении 1900–1904 гг. Умер в Москве в феврале 1905 г.
  • [6] И. М. Кулишер родился 1 августа 1878 г. Доктор экономики, экономист, профессор. С 1918 по 1932 г. профессор Петроградского университета, Политехнического института, Ленинградского финансово-экономического института. Скончался 17 ноября 1934 г.
  • [7] И. Н. Гранат родился 31 июля 1863 г. Российский издатель, основатель (вместе со старшим братом Александром Наумовичем) знаменитого издательства "Гранат". Автор ряда книг политэкономической и юридической направленности. Скончался 29 декабря 1941 г.
  • [8] И. И. Кауфман родился в 1848 г. Российский ученый, экономист. Участвовал в учреждении Международного статистического института в Лондоне. Был членом совета Государственного дворянского земельного банка. Скончался в 1916 г.
  • [9] И. И. Янжул родился 2 июня 1846 г. Экономист. С 1876 г. – профессор Московского университета. С 1893 г. член-корреспондент Академии Наук. Скончался в 1910 г.
  • [10] С. Ю. Витте родился 17 июня 1849 г. – граф. Российский государственный деятель, министр финансов России (1892–1903), председатель комитета министров, председатель Совета министров Российской империи (1905–1906). В 1903 г. – председатель комитета министров. С 1903 по 1915 г. – член Госсовета; с 1903 г. – член комитета финансов, с 1911 по 1915 г. – его Председатель. Скончался 28 февраля 1915 г.
  • [11] Витте С. Ю. Национальная экономия и Фридрих Лист / Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков: в 5 т. М.: Мысль, 2004. Т. 3. С. 724.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>