Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

10.3. Российский марксизм

Первым российским марксистом, оказавшим огромное влияние на становление марксистского течения в России, был Георгий Валентинович Плеханов (1856–1918)[1], автор работ "Социализм и политическая борьба" (1883), "Наши разногласия" (1885), "К вопросу о развитии монистического взгляда на историю" (1895). Профессиональный революционер, экономической теорией он интересовался постольку, поскольку она позволяла обосновать необходимость борьбы с существующим строем и перехода революционным путем к более совершенному социалистическому строю. 1

Плеханов был хорошо знаком с западной экономической мыслью, вершиной которой считал сочинения Д. Рикардо. Он разделял теорию трудовой стоимости в трактовке Д. Рикардо, а прибавочную стоимость понимал как разность между вновь созданной стоимостью и заработной платой рабочего, поэтому доказывал, что она не может возникнуть в процессе обмена, а создается только в сфере производства. Анализируя сферу производства, Г. В. Плеханов пришел к выводу, что сопутствующая капитализму анархия производства является основной причиной кризисов перепроизводства, что свидетельствовало о том, что производительные силы общества переросли существующие производственные отношения.

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (1870–1924), глава марксистской большевистской школы, профессиональный революционер, автор работ "Что такое “друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?" (1894), "Развитие капитализма в России" (1899), "Империализм как высшая стадия капитализма" (1916) и др. Ленин сделал вывод о наступлении новой стадии в развитии капиталистической формации – империализма, основными признаками которого являлись монополизация экономики, установление высоких монопольных цен при искусственном ограничении объемов производства, создание препятствий для свободной конкуренции, быстрый рост банковского капитала, появление банков-гигантов, сращивание банковского капитала с промышленным, появление финансовой олигархии – группы богатейших монополистов, контролирующих ключевые сферы экономики и политики. Ленин отмечал, что капитал стремится в те регионы мира, в которых имеются дешевое сырье, дешевая рабочая сила и низкая цена на землю, что гарантирует высокие прибыли. Для империализма характерны "прямой раздел мира" между монополистическими союзами капиталистов, образование международных монополистических групп и борьба за сферы влияния.

Ленин признавал быстрый рост капиталистической экономики на стадии империализма, однако утверждал, что это нс исключает "тенденцию к загниванию" капитализма в целом как общественно-экономического строя. Главный вывод, сделанный Лениным, заключался в том, что империализм – это высшая и последняя стадия развития капитализма, на которой создаются все необходимые предпосылки для революционного перехода к социализму.

Ленин создал учение о необходимости переходного периода от капитализма к социализму – периода революционных преобразований. Он считал, что движущей силой этих преобразований должна стать диктатура пролетариата, которая позволит ликвидировать частную собственность на средства производства и заменить ее общественной собственностью; ввести государственное управление посредством централизованного планирования, сочетающего директивные меры, а также текущие и долгосрочные формы планирования; сочетать централизованное государственное управление с самостоятельностью предприятий и отказаться от рыночного саморегулирования.

  • [1] Г. В. Плеханов родился 29 ноября 1856 г. Теоретик и пропагандист марксизма, философ, видный деятель российского и международного социалистического движения. Лидер российских социал-демократов. Автор работ по философии, социологии, эстетике, этике и истории общественной мысли России. Скончался 30 мая 1918 г.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>