Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

10.5. Российский маржинализм

Михаил Иванович Туган-Барановский (1865–1919)[1], доктор наук, профессор и академик, специализировался в области политической экономии, внес значительный вклад в развитие экономической мысли. Он нс придерживался какого-то определенного направления в экономической науке. В разные периоды своей жизни он то стоял на позициях теории предельной полезности, высоко оценивая субъективно-психологическую австрийскую школу, то выступал как марксист, а потом вдруг начинал резко критиковать идеи марксизма.

Его научное наследие огромно и разнообразно. Ученый – автор более ста научных работ, среди них: "Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и ближайшее влияние на народную жизнь" (1894), "Русская фабрика в прошлом и настоящем. Историко-экономическое исследование" (1898), "Основная ошибка абстрактной теории Маркса" (1899), "Трудовая ценность и теория прибыли" (1900), "Теоретические основы марксизма" (1905), "Основы политической экономии" (1909), "Социальная теория распределения" (1913), "Экономическая природа кооперативов и их классификация" (1914).

Теория социального распределения. Исследования М. И. Туган-Барановского в области теории рынков и кризисов, теории распределения и теории кооперации оказали сильное влияние на современников. Именно он сформулировал теорию социального распределения. Распределение представлялось ему как борьба различных социальных групп за "дележ" общественного продукта. Размер приходящейся тому или иному классу части общественного продукта зависел не от степени их отношения к сфере производства, а от "социальной силы" данного класса. Важнейшей распределительной категорией выступала заработная плата. Для того, чтобы повышать ее уровень, рабочим следовало добиваться улучшения фабричного законодательства и укреплять свои организации – профсоюзы.

Теория экономических кризисов и циклов. Внимание М. И. Туган-Барановского привлекала проблема капиталистических кризисов и циклов. Цикличность развития, рассуждал он, является постоянной чертой капиталистического строя, "капиталистическая промышленность должна постоянно проходить один и тот же круг развития"[2]. Следовательно нецелесообразно объяснять кризисы нарушениями либо только в сфере производства, либо только в сфере потребления или распределения. Существует очевидная связь между всеми этими процессами, оптимальным является синтетическое представление о причинах и характере циклических колебаний.

Изучая связь между изменениями цен на средства производства и процессом накопления капитала, идущего либо на инвестиции, либо образующего фонд сбережений, М. И. Туган-Барановский первым в мировой экономической науке сформулировал основной закон инвестиционной теории циклов. Согласно этому закону расширение инвестиций преимущественно в отраслях, производящих капитальные блага, приводит к последующему росту всех производств и в целом – к усилению экономической активности.

Нарушение ритма экономической активности, приводящее к кризису, происходит из-за несовпадения между уровнем сбережений и инвестиций, неравномерности в стимулировании инвестиций в различные отрасли, нарушений пропорций в движении цен на капитальные блага и потребительские товары.

М. И. Туган-Барановский считал, что капитализм всегда будут сотрясать кризисы, но они не являются симптомом приближения его конца. Кризисы – это лишь острое и болезненное средство самокоррекции в развитии капитализма.

Теория кооперации. Проанализировав и обобщив опыт мирового кооперативного движения, М. И. Туган-Барановский создал теорию кооперации и определил перспективы ее развития в связи с возможным переходом к социализму. Он считал, что движение к социализму является магистральным путем развития человечества, а кооперативы способствуют приближению к этой высокой цели. Ученый считал, что сущность социалистических общин и кооперативов разная: первые требуют от своих членов готовности жертвовать личными интересами ради общественных; вторые – ориентированы, прежде всего, на удовлетворение личных интересов их участников, что и составляет их силу.

При анализе кооперации М. И. Туган-Барановский на первое место ставил устремления участников кооперативного движения, что вызывало резкую критику у отечественных марксистов, а затем переходил к анализу его развития. Взяв за основу классификации хозяйственный принцип, он выделил несколько основных типов кооперативов: потребительские, производительные, кредитные. По социальному составу кооперативы делились на крестьянские, пролетарские и ремесленные. Наиболее жизнеспособной формой пролетарского кооператива в условиях капитализма он считал потребительские. По мнению ученого в хозяйственной системе капитализма выживают только те кооперативы, которые используют наемный труд и могут приспособиться к циклическому развитию капиталистического воспроизводства. Помощь со стороны государства кооперативы должны принимать только в том случае, если это не приведет к потере их самостоятельности.

  • [1] М. И. Туган-Барановский родился 8 января 1865 г. Российский и украинский экономист, историк. В 1917–1918 гг. – министр (секретарь) финансов Украинской народной республики. Принимал участие в создании Украинской академии наук. Умер 21 января 1919 г.
  • [2] Туган-Барановский М. И. Периодические промышленные кризисы // Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков: в 5 т. М.: Мысль, 2004. Т. 3. С. 750.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>