Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

11.1.2. Общая характеристика кейнсианства

Предмет. Принципиальным положением теории Дж. Кейнса является критика классического постулата о равновесности экономической системы. Основными аргументами критики являются пересмотр модели человеческого поведения и выявление внутренних экономических тенденций, нарушающих действие равновесных рыночных механизмов. Ученый стремился ответить на важнейший вопрос: чем определяется объем производства и совокупного дохода?

Методология. Методологические взгляды Дж. М. Кейнса сформировались под влиянием и в ходе дискуссии с представителями классического и неоклассического направлений экономической мысли, которые им воспринимались как единая классическая экономическая теория.

Его методологические принципы определялись подходом к экономическому росту как к результату воздействия не только экономических, но и внеэкономических факторов. Последние включают психологические факторы, описываемые, например, через показатели предельной склонности к потреблению и накоплению, и фактор национальных особенностей разных народов, определяющие различия подходов к предпочтению ликвидности и др. Принятие экономических решений ученый рассматривал не только как результат экономических расчетов, но и как следствие воздействия иррациональных, психологических и прочих факторов, не поддающихся только экономическому анализу.

Он проводил анализ причинно-следственных связей между отдельными группами факторов, влияющих на экономический рост. Особое значение для него имели факторы, испытывающие воздействие со стороны государственных регулирующих органов, которые, в свою очередь, оказывают воздействие на группу "зависимых" факторов, изменяя их в нужном направлении. Например, увеличение занятости выступает в качестве зависимого фактора по отношению к процентной ставке, являющейся предметом воздействия со стороны регулирующих органов. Исходя из этого, снижая процентную ставку, можно опосредовано, через увеличение спроса, добиться увеличения занятости.

Отказавшись от следования принципу автоматического восстановления равновесия, сформулированному представителями классической школы, и доказав, что равновесие может восстанавливаться, в том числе и за счет роста безработицы, Дж. Кейнс стал больше заниматься поиском условий, позволяющих обеспечить полную занятость в экономике страны, а нс с проблемой распределения ограниченных ресурсов в условиях равновесия (подход "классиков").

Он отказался от традиционного подхода представителей классической школы, отождествлявших успешное развитие фирмы с успешным развитием общества. Такой подход, с точки зрения Дж. Кейнса, был совершенно недопустим. Он разделил экономический анализ на макроэкономический и микроэкономический уровни и сформировал теоретические основы для выделения макроэкономики в качестве самостоятельного раздела экономической науки.

В отличие от принципов классической школы ("совершенная конкуренция", "автоматическое восстановление равновесия", "Iaissez faire" и т.д.), Дж. Кейнс обосновывал необходимость не отказа, а, напротив, закрепления экономических функций за государством и прежде всего в области стимулирования спроса через денежные и фискальные инструменты при сохранении возможностей для развития частной инициативы и предпринимательства. Его теоретические исследования и экономические модели были направлены на решение практической задачи – формирование государственной экономической политики.

Важное значение для построения теории Дж. Кейнса имела предпосылка о неполной загрузке производственных мощностей и неполной занятости в экономике страны, в отличие от представителей классической школы, исходивших из условий полной занятости. Подобный подход позволил ему расширить сферу применения инструментов денежной политики, так как при наличии свободных мощностей, как трудовых, так и производственных, увеличение количества денег в обращении должно привести не к инфляции, а к росту производства, удовлетворяющему дополнительный спрос.

Методологии Дж. Кейнса был свойственен статичный характер. Экономический анализ ограничивался преимущественно рамками краткосрочного периода. Такой подход объяснялся остротой экономических проблем этого периода – безработицей, спадом производства и т.д., что делало особенно актуальным и востребованным именно краткосрочный анализ.

Проблемы обеспечения устойчивости долгосрочного экономического роста, актуальность которых возрастала начиная со второй половины XX в., явились предметом исследования последователей Дж. Кейнса – представителей неокейнсианской школы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>