Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

11.2. Неокейнсианство и посткейнсианство

11.2.1. Общая характеристика неокейнсианства

К неокейнсианскому направлению экономической мысли в отечественной историко-экономической литературе, как правило, относят ученых, предпринимавших попытки расширить учение Дж. М. Кейнса для представления экономических процессов в динамическом аспекте. Следует заметить, что некоторые исследователи могут быть отнесены к этому направлению лишь в части своих ранних работ. Если Р. Харрод и Е. Домар вполне однозначно причисляются к неокейнсианству как основоположники теории экономического роста на Западе, то Э. Хансен, П. Самуэльсон, Дж. Хикс и другие могут быть названы неокейнсианцами только в связи с построением моделей экономических циклов, в то время как в других работах они предстают как авторы неоклассического синтеза, а последние работы Дж. Хикса могут быть отнесены к институциональному направлению экономической теории.

В наиболее общем виде в современной экономической теории можно выделить два подхода к объяснению экономических изменений: теорию экономического роста и теорию экономических циклов. Современная теория экономического роста зародилась в трудах неокейнсианцев Р. Харрода и Е. Домара (хотя первенство в построении модели экономического роста принадлежит советскому экономисту Г. А. Фельдману). В отличие от теории роста, теория деловых циклов появилась задолго до неокейнсианства, однако, неокейнсианская теория цикла имеет свои особенности, которые позволили ей долгое время сохранять лидирующие позиции в теории экономической динамики, а также стать впоследствии отдельным разделом экономической теории.

11.2.2. Неокейнсианская теория экономического роста

Экономический рост является одним из центральных объектов исследования современной макроэкономики. Он служит основой решения большинства социально-экономических проблем, является главным фактором цивилизационного прогресса и результатом развития науки, техники, институционального развития[1]. Экономический рост можно определить как увеличение реального национального продукта в долгосрочном периоде. Исходя из такого определения, можно сделать вывод о том, что рост наблюдается тогда, когда экономика переходит из одного состояния долгосрочного экономического равновесия в другое состояние долгосрочного равновесия. Следует заметить, что вопрос экономического равновесия являлся одним из основных на протяжении всей истории экономической мысли. Первая половина XX в. ознаменовалось выходом в свет знаменитого труда Джона Мейнарда Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег", в котором был сформулирован новый подход к статическому экономическому равновесию. Ученый также сформулировал теорию общего равновесия. При изложении этой теории он исходил из предположения о том, что запас капитала сохраняется постоянным, т.е. игнорировал приток чистых инвестиций. Конечно, при рассмотрении краткосрочного периода такое предположение представляется вполне обоснованным. Однако инвестиции не только создают доход, но и расширяют капитальный запас, т.е. в долгосрочной перспективе увеличивают ресурсы, которыми может располагать хозяйство. Производство должно расширяться таким образом, чтобы обеспечивалось использование возникших дополнительных ресурсов. В противном случае возникает избыточный капитал, который в будущем может препятствовать поступлению новых инвестиций, а значит, и росту дохода и занятости. Модель равновесия Дж. М. Кейнса по своей природе является статической, в ней определяется равновесный уровень дохода для краткосрочного периода, который может затем либо увеличиться, благодаря притоку чистых инвестиций, либо уменьшиться из-за образования незагруженных мощностей, негативно влияющих на инвестиции. Однако это не должно восприниматься как недостаток модели Дж. М. Кейнса. Данное ограничение он ввел намеренно, в аналитических целях, считая принципиально важным исследовать именно краткосрочный период.

Модель экономического роста Р. Харрода. В своих исследованиях Рой Форбс Харрод (1900–1978)[2] предпринял попытку рассмотреть динамический аспект в рамках кейнсианской модели. Его модель впервые была описана в статье, появившейся в 1939 г. под названием "Эссе о динамической теории". С помощью своей модели Р. Харрод изучал условия, которые обеспечивают устойчивый, т.е. равновесный темп роста национального дохода. Эта модель помогала, по выражению ученого, создавать "динамический" образ мышления[3]. Р. Харрод предупреждал, что его теория не претендует на детальное объяснение процесса экономического роста, но она представляет собой методологическую базу для последующих моделей, предназначенных для изучения изменения. В модели используются две переменные: G – теми роста национального дохода и Gw гарантированный темп роста национального дохода, т.е. такой темп, при котором все стороны производят именно столько продукции, сколько им удается реализовать. Эту величину можно было бы назвать равновесным темпом роста, так как при гарантированном темпе роста в каждый момент времени на рынке возникает статическое равновесие. Однако это равновесие довольно неустойчиво, поэтому Р. Харрод предложил другой вариант. Через а он обозначил долю национального дохода, идущую на сбережения, т.е. , где X – национальный доход. Стоимость капитальных вложений, необходимых для увеличения национального дохода на одну единицу, он обозначил через С. В модели предполагается, что все сбережения в текущем периоде равны увеличению запаса капитала, это соответствует утверждению Дж. М. Кейнса о равенстве сбережений и инвестиций. Утверждение может быть записано в виде:

где – прирост капитала на единицу прироста произведенного национального дохода, другими словами это коэффициент приростной фондоемкости произведенного национального дохода. Очевидно, что, если эту величину заменить на рассмотренный ранее коэффициент С, который показывает теоретический прирост капитала, необходимый из технологических и других соображений, т.е. если предположить, что реальная приростная фондоемкость равна фондоемкости, которая обусловлена объективными причинами, то и производимый национальный доход в данном периоде будет определяться гарантированным темпом роста. При условии следует равенство . Использовав эти соотношения, получим фундаментальное равенство модели Харрода в простейшей форме:

Фактически это и есть условие динамического равновесия. Таким образом, основные положения динамической теории Р. Харрода можно сформулировать так[4]:

  • – единственная траектория гарантированного роста определяется склонностью к сбережениям и количеством капитала, необходимым для увеличения национального дохода на одну единицу, исходя из технологических и других требований. Только при движении по этой траектории не будет ни перепроизводства, ни дефицита;
  • – вокруг траектории существует "поле", в котором действуют центробежные силы, причем их амплитуда пропорциональна расстоянию до траектории гарантированного роста.

Таким образом, подвижное равновесие роста является неустойчивым. Понятно, что в реальности возникают или перепроизводство, или дефицит. Общее перепроизводство можно определить как состояние при котором у большинства производителей остались запасы продукции или невостребованное оборудование. Из фундаментального равенства модели Р. Харрода следует, что такая ситуация возможна только, если реальный темп роста оказался меньше гарантированного, т.е. условие общего перепроизводства является следствием того, что производители в целом выпустили слишком мало продукции. В реальности, вместо того чтобы увеличивать производство, производители будут его сворачивать, что в долгосрочной перспективе приведет к еще большему разрыву между реальным и гарантированным темпами роста. Необходимо отметить, что в случае превышения реального темпа роста над гарантированным производители нс будут думать, что они произвели слишком много, напротив, им будет не хватать товаров или производственных мощностей и они решат, что следовало бы производить больше. Однако в теории Р. Харрода такой объем производства определяется как избыточный в том смысле, что произведено было больше равновесной величины.

Конечно, ученый не претендовал на исчерпывающее объяснение реальных экономических процессов, однако его работа заложила методологический фундамент для развития теории экономического роста.

Модель динамического равновесия Е. Домара. Как это часто бывает, небольшая статья Р. Харрода прошла незамеченной, и только спустя 7 лет в 1946 г. Евсей Дэвид Домар (1914–1997)[5] заново поднял вопрос о моделировании экономического роста в статье под названием "Увеличение капитала, темп роста и занятость". В своем исследовании он сделал следующие допущения[6]:

  • – общий уровень цен является константой;
  • – временные лаги отсутствуют;
  • – сбережения и инвестиции относятся к доходам одинаковых периодов, причем рассматриваются чистые величины, т.е. с учетом амортизации;
  • – амортизация определяется не в соответствии с балансовой стоимостью, а в зависимости от издержек по замене одного актива на другой, обладающий той же производительностью;
  • – производственная мощность актива или экономики в целом является измеримой.

Следует заметить, что последнее предположение является серьезным ограничением, поскольку производственная мощность того или иного актива зависит не только от физических или технических факторов, но и от взаимодействия экономических и институциональных сил, таких как распределение доходов, потребительские предпочтения, уровень заработной платы, относительные цены, структура отрасли и т.д., многие из которых зависят от переменных, анализируемых в рамках данной модели.

В модели Е. Домара исходным считается равновесное состояние экономики, когда ее производственная мощность Р равна национальному доходу Y. Целью построения модели является нахождение условий, при которых будет поддерживаться это равновесие, а именно нахождение темпа роста, обеспечивающего такое расширение экономики, при котором будет сохраняться полная занятость. В теории Дж. М. Кейнса занятость является функцией от национального дохода. Е. Домар соглашается с тем, что для статической модели это соотношение вполне оправдано, в то время как для долгосрочных периодов оно может приводить к серьезным ошибкам. Разумнее, по мнению Е. Домара, рассматривать занятость как функцию от соотношения национального дохода и производительности. Однако и это не является идеалом, так как не позволяет разделить неиспользуемую мощность на невостребованное оборудование и неиспользуемую рабочую силу. Подобно Р. Харроду, Е. Домар отмечал, что нельзя рассматривать инвестиции только как источник будущего дохода, важным аспектом является и то, что инвестиции способствуют увеличению производственной мощности. Именно двойственный характер инвестиционного процесса лежит в основе нахождения равновесного темпа роста.

Пусть годовой темп роста инвестиций составляет I, a s – отношение потенциальной чистой добавленной стоимости, т.е. производственной мощности новых проектов, и величины 1. Тогда чистый годовой доход, генерируемый проектами, будет равен . Но в реальности производственная мощность экономики в целом может увеличиться на меньшую величину из-за того, что ввод новых проектов может потребовать притока рабочей силы из других предприятий, что приведет к сокращению производственных мощностей этих предприятий. Пусть σ – средняя потенциальная социальная производительность инвестиций, которая определяется выражением: . Очевидно, что . Разность , с одной стороны, зависит от размера нормы инвестиций, а с другой – от изменения таких факторов, как труд, природные ресурсы и научно-технический прогресс. Неправильное распределение инвестиций также может привести к отклонению σ от s. В модели Е. Домара делается серьезное допущение о том, что σ и s являются константами. Формулу для величины σ можно переписать в виде:

Необходимо отметить, что при σ = const производная является функцией одного переменного, а именно – I. Очевидно, что при и производная положительна независимо от знака . Полученное выражение, по сути, является предложением в модели Е. Домара. Для построения уравнения спроса использовалась известная теория мультипликатора, говорящая о том, что прирост национального дохода в несколько раз превышает прирост инвестиций. Обозначив предельную склонность к сбережениям через а, это можно записать в виде:

Предположим, что экономика находится в состоянии статического равновесия, т.е. . Тогда для сохранения равновесия в динамическом аспекте необходимо выполнение равенства: . Подставив формулы для и ,получим:

где – некоторая вещественная константа. Предположим, что первоначальный объем инвестиций задан и равен . Тогда получаем решение задачи Коши: . Окончательное решение с учетом начального условия имеет вид: . Таким образом, равновесный темп роста равен α•σ, т.е. для поддержания полной занятости необходимо, чтобы инвестиции увеличивались по непрерывной процентной ставке, равной, Одним из недостатков модели Харрода-Домара часто считают постоянный характер величин и . Однако Домар писал о том, что и могут быть переменными величинами.

Рассмотрим, что произойдет в рамках модели Домара, если предположить, что непрерывный темп роста инвестиций составит г, причем г не является равновесным, т.е. . Введем дополнительные обозначения: – средняя склонность к сбережениям, – среднее отношение производственной мощности к капиталу. Для упрощения анализа предположим, что средняя склонность к сбережениям совпадает с предельной, т.е. , а фондоотдача для всей экономики в целом совпадает с фондоотдачей новых инвестиционных проектов, т.е. .

Сначала возьмем простейший случай, когда . Так как , капитал с учетом всех чистых инвестиций можно представить в виде:

Учитывая, что , запишем отношение национального дохода и капитала:

При бесконечном временном горизонте предел отношения равен

Подставив в это выражение , получим

Для случая, когда , предел принимает вид: . Е. Домар называл коэффициентом загрузки оборудования. Очевидно, если экономика растет по равновесной траектории, то и , т.е. производственная мощность используется полностью. Если же , то доля производственной мощности, равная , временно не используется. Из этого можно сделать важный вывод: темп роста экономики, отстающий от равновесного, приводит к появлению неиспользованных мощностей и безработице. Таким образом, различие между реальным и требуемым темпами экономического роста в отдаленном будущем приведет к дефициту капитала. Это утверждение впоследствии получило название парадокса Домара.

Рассмотрим другой вариант, при котором σ < s. В этом случае реализуются новые инвестиционные проекты с производственной мощностью . Если производственная мощность экономики в целом увеличивается только на , то где-то в экономике производственная мощность уменьшается на величину разности . Следовательно, каждый год не используется капитал в размере , т.е. это капитальные потери, которые не учитываются при расчете дохода и инвестиций. Тогда понятие капитала следует определить как суммарные инвестиции за вычетом капитальных потерь. На эти потери можно смотреть как на процесс износа капитала. Годовой прирост капитала при этом будет определяться уравнением

а капитал

При бесконечном временном интервале

что полностью соответствует формуле, полученной при рассмотрении предыдущего случая. В рассматриваемом варианте опять приходим к так называемому парадоксу Домара. Если , то совокупный спрос возрастает больше, чем совокупное предложение при росте инвестиций в момент t, т.е. возникает ситуация нехватки мощностей. Если •, то совокупный спрос возрастает меньше, чем совокупное предложение при росте инвестиций в момент t, т.е. складывается ситуация излишка мощностей. Проблема корректности модели состоит в том, что в ситуации, когда действительный темп роста превышает требуемый, и в экономике должно происходить сокращение мощностей, в рамках модели Домара в экономике, напротив, требуется прирост мощностей, что вносит еще большее расхождение между действительным темпом роста и требуемым. Такой же недостаток был отмечен и при анализе модели Харрода. Можно сделать вывод, что в моделях Домара и Харрода отклонение от равновесной траектории в будущем приведет к еще большему отклонению от равновесного темпа роста, что потребует вмешательства государства.

Последующие неокейнсианские модели экономического роста приводили к такому же выводу, что и модель Харрода– Домара, а именно к тому, что даже в долгосрочном периоде экономическая система будет (в лучшем случае) находиться в состоянии очень шаткого равновесия. В англоязычной литературе, посвященной проблемам экономического роста, даже использовался термин "knife-edge of equilibrium growth", т.е. равновесный рост на "лезвии ножа". Если система отклонится от этой траектории, то вернуться в равновесное состояние без постороннего вмешательства будет уже практически невозможно. По сути, небольшое отклонение значений таких ключевых параметров, как норма сбережений, фондоотдача, темп роста рабочей силы от равновесных значений приводят либо к увеличению безработицы, либо к длительной инфляции. Однако важной предпосылкой модели Харрода-Домара было наличие фиксированных производственных коэффициентов. В этой модели нс было возможности заменить труд на капитал при производстве. Как обнаружил в 1956 г. Роберт Солоу, при отказе от этого предположения решается проблема шаткого равновесия. Использовав неоклассическую производственную функцию, Р. Солоу построил модель экономического роста, которая на долгое время стала эталонной. Модель Р. Солоу приводила к выводу о стабильности динамического равновесия, что позволило некоторым исследователям говорить о противостоянии неокейнсианской и неоклассической теорий роста. На самом деле, Р. Солоу просто обобщил модель Харрода– Домара на случай произвольной производственной функции.

  • [1] Лисин В. С. Макроэкономическая теория и политика экономического роста. Монография: учеб. пособие. М.: Экономика, 2004. С. 3.
  • [2] Рой Форбс Харрод родился 13 февраля 1900 г. в Норфолке (Англия). Окончил Оксфордский университет, также учился в Кембридже. В 1952–1953 гг. был советником Международного валютного фонда. В 1959 г. удостоен рыцарского звания. Преподавал в Оксфорде до выхода на пенсию в 1967 г. Его работы по экономической динамике стали одной из первых попыток моделирования экономического роста и развития. Сэр Харрод скончался 9 марта 1978 г.
  • [3] Hairod R. F. An Essay in Dynamic Theory // Economic Journal, 1939. № 49. P. 15.
  • [4] Классики кейнсианства: в 2 т. М.: Экономика, 1997. Т. 1. С. 120.
  • [5] Евсей Дэвид Домар родился 16 апреля 1914 г. в Польше. Эмигрировал в 1936 г. в США. Защитил докторскую диссертацию в 1947 г. в Гарварде. Преподавал в Массачусетском технологическом институте, в Технологическом институте Карнеги, в Чикагском университете и в Университете Джона Хопкинса. Являлся экспертом по советской экономике, а также одним из первых исследователей, которым удалось смоделировать экономический рост. Скончался 1 апреля 1997 г.
  • [6] Domar Е. Capital Expansion, Rate of Growth, and Employment // Econometrica. 1946. № 14. P. 137.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>