Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 12. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ СССР И СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Изучив эту главу, вы будете знать:

  • • причины, обусловившие своеобразие отечественной экономической мысли в этот период;
  • • этапы развития отечественной экономической науки в СССР и современный период;
  • • основных представителей отечественной экономической школы;
  • • общие черты и особенности взглядов представителей отечественной экономической науки на разных этапах развития нашей страны.

Основные понятия: семейно-трудовое крестьянское хозяйство, организационный план и трудопотребительский баланс семейно-трудового хозяйства, концепция параллельного равновесного развития сельского хозяйства и промышленности, генетический и телеологический подходы к планированию, индикативное планирование, теория больших циклов хозяйственной конъюнктуры, дифференциальных оптимумов, концепции рыночного равновесия и финансовой стабилизации, разрешающий множитель, система оптимального функционирования экономики, конструктивная политическая экономия, концепция разделения продукции в социалистической экономике на товары и нетовары, хозяйственный расчет и амортизация, политика ускорения социально-экономического развития страны, перестройка, шоковая терапия.

12.1. Экономическая наука в 1917-1941 гг.

После Октябрьской революции 1917 г. экономическая наука России вступила в эпоху испытаний, связанных с утверждением нового общественного строя и утверждением в науке марксизма в качестве господствующего направления. Марксизм в полной мере отвечал политическим и идеологическим требованиям новой власти, которая стремилась упразднить рыночные формы и заменить их централизованной плановой экономикой. Считалось, что такая система способна обеспечить экономический прогресс, полное удовлетворение материальных и духовных потребностей людей, свободное и всестороннее развитие всех членов общества.

Российские экономисты оказались перед выбором: либо продолжать свои научные изыскания, либо осваивать марксизм. В результате одни представители дореволюционных школ экономической науки покинули страну и остались верны своим научным убеждениям, другие остались в России, но за немарксистские взгляды были позже репрессированы и лишь небольшая группа ученых перешла на позиции ортодоксального марксизма.

В 1920-х гг. в Советской России существовало несколько направлений экономической мысли.

Марксистское направление представляли В. И. Ленин, Н. И. Бухарин, Л. Д. Троцкий и другие деятели, занимавшие высокие посты в коммунистической партии и государстве. Этого направления придерживались и экономисты, не входившие в правящую партию, – В. А. Базаров, А. А. Богданов и др.

Немарксистское направление экономической мысли представляли II. Д. Кондратьев и Л. II. Юровский. К этому же направлению относилась и организационно- производственная школа, возникшая еще в дореволюционный период. Расцвет школы пришелся на 1920-е гг., ее лидером был А. В. Чаянов, сформировавший российскую школу экономистов-аграрников.

12.1.1. Марксистское направление

Огромную роль в утверждении марксизма в экономической науке и практике сыграл Владимир Ильич Ленин (1870–1924). После прихода к власти в России большевиков он в своей программной работе "Государство и революция" (1918) развил теорию о двух фазах коммунистического общества – социализме и коммунизме. Ленин отмечал, что они имеют как общие черты, так и различия. Их экономической основой является общественная собственность на средства производства. Однако при социализме распределение предметов потребления осуществляется в зависимости от затрат труда каждого члена общества, а при коммунизме создаются предпосылки для перехода к распределению но потребностям, независимо от трудовых затрат. Различаются эти фазы и по социально-экономической структуре. Если основными классами при социализме являются рабочие и кооперированные крестьяне, то при коммунизме все классовые различия исчезают и общество становится классово однородным.

Теоретические представления о социализме и переходном периоде от капитализма к социализму определялись взглядами руководителей партии большевиков. Они полагали, что после захвата власти должно произойти обобществление производительных сил, уничтожение института частной собственности. Все эти процессы должны привести к усилению экономической роли в мире пролетарского государства, целенаправленно осуществляющего экономические и социально-политические преобразования в стране. Однако внутри правящей партии не было единого взгляда на проблемы хозяйственной политики государства.

В. И. Ленин в ряде своих произведений рассматривал теоретические вопросы развития товарно-денежных отношений при социализме, стремился обосновать идеи о сосуществовании в будущем различных хозяйственных укладов, разрабатывал принципы стимулирования и организации труда в новых условиях, настаивал на привлечении буржуазных специалистов. Эти представления легли в основу теории и практики новой экономической политики (НЭПа).

Лев Давидович Троцкий (1879–1940) являлся сторонником концентрации сил в государственной промышленности, призывал к "сверхиндустриализации" за счет перелива средств из деревни в город. Но такой подход привел бы к разрушению хозяйственной структуры страны, грозил оторвать промышленность от сельского хозяйства. Он выдвигал концепцию милитаризации труда: создание системы принудительного труда и казарменной организации общества. Л. Д. Троцкий относился к крестьянству как к контрреволюционной части общества, что нашло отражение позднее в политике коллективизации и развитии промышленности за счет перекачки средств из аграрного сектора в индустрию.

Николай Иванович Бухарин (1888–1938) в работе "Азбука коммунизма" (1920) писал что переходный период к социализму займет продолжительное время, так как был убежден в несовместимости социализма и товарно-денежных отношений.

Умеренные марксисты, например, Г. В. Плеханов и Π. П. Маслов, критиковали хозяйственные преобразования советской власти. Они считали, что Россия в силу недостаточного развития капитализма не готова перейти к социализму, для нее возможен только путь длительного реформирования, а классовый курс большевиков приведет к катастрофе – экономической и внутриполитической. Плеханов и Маслов негативно относились к политике "военного коммунизма" и предлагали конкретные меры, направленные на восстановление народного хозяйства. Такими мерами были, например, отказ государства от политики всеобщей национализации промышленности, развитие кооперации и привлечение частного и иностранного капиталов. Ученые отрицательно относились к милитаризации труда, требовали ограничить трудовую повинность, передать в аренду нерентабельные хозяйства и т.п.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>