Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

13.5. Монетаризм. Чикагская школа

Среди школ, представляющих современное неолиберальное направление, особую популярность получила чикагская школа. Она возникла в 1950-х гг. Учение чикагской школы называют монетаризмом. Возглавил ее выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии по экономике Милтон Фридмен (1912–2006)[1]. Им написан ряд научных трудов, получивших мировое признание: "Капитализм и свобода" (1962), "Роль денежной политики" (1967), "Деньги и экономическое развитие" (1973), "Свобода выбора" (1980), "Монетарная история Соединенных Штатов. 1867–1960".

Метод. М. Фридмен являлся одним из немногих современных экономистов, уделявших большое внимание вопросам методологии. Он выступал за последовательный эмпиризм в науке и за создание позитивной экономической теории, которая должна иметь дело только с подтвержденными суждениями. Ученый утверждал, что теория верна, если она подтверждается фактами и если ее предсказания сбываются. При этом не имеет значения, имеются ли реальные предпосылки теории.

Теория капитализма. В программной книге "Капитализм и свобода" М. Фридмен утверждал, что современный капитализм представляет собой устойчивую, саморегулирующуюся систему, которая обеспечивает политическую свободу и хозяйственную эффективность. Кейнсианская политика активного государственного вмешательства продемонстрировала свою неэффективность, и показала, что не существует альтернативы рыночному механизму. При этом рыночная модель нс может господствовать повсеместно в чистом виде, так как для общества в целом важно, в какой мере каждый его член имеет право доступа к общественным благам, без которых немыслимо существование современной цивилизации (образование, медицина и т.д.). Государственное вмешательство в эту сферу неизбежно, однако оно не должно вести к корректировке, искажению рыночного механизма. Перераспределение средств на социальные нужды необходимо осуществлять через налоги и субсидии, а не через ценовую политику. Поэтому задачей государства является не корректировка рыночного механизма с помощью методов регулирования совокупного спроса путем манипулирования денежной массой, антициклического регулирования с помощью гибкой кредитно-денежной политики, а создание условий для максимально свободного и стабильного функционирования рыночного механизма на основе проведения рациональной, долгосрочной денежной политики.

Теория перманентного дохода. М. Фридмен поставил под сомнение существование всеобщего психологического закона Дж. Кейнса об обгоняющем росте сбережений по мере роста величины дохода в сравнении с ростом потребления, который являлся теоретическим стержнем его концепции.

Он исходил из того, что измеряемый доход и измеряемое потребление состоят из перманентного и временного компонентов. Исследуя их влияние на динамику потребления (склонность к потреблению) и динамику сбережения (склонность к сбережению), М. Фридмен доказал, что сбережения являются не возрастающей, а постоянной функцией от дохода. Основываясь на этом он сделал вывод, что утверждение о зависимости роста сбережений от роста дохода необоснованно, поскольку рост сбережений связан с неопределенностью в получении, прежде всего, временного дохода, который в свою очередь не оказывает решающего влияния (по сравнению с перманентным доходом) на динамику инвестиционных возможностей.

Результатом анализа стал вывод о наличии эффективного саморегулирующегося механизма в рыночном хозяйстве, что отрицалось Дж. Кейнсом. Концепция перманентного дохода закладывала теоретические основы количественной теории денег чикагской школы – теории номинального дохода М. Фридмена и в целом экономической доктрины монетаризма.

Теория номинального дохода. Теория опирается на ряд известных положений классической и неоклассической школ в XVIII – первой половине XX в. Известный историк экономической мысли М. Блауг отмечал, что количественная теория денег (КТД) укладывается в пять положений, которые представлены в работах всех монетаристов:

  • – активная и причинная роль денег в определении уровня цен, а, следовательно, номинального национального дохода;
  • – нейтральность денег в условиях долгосрочного равновесия, т.е. долгосрочная пропорциональность между деньгами и ценами, основанная на стабильности денежного спроса или обратной ему величины – скорости обращения денег;
  • – отсутствие нейтральности денег в краткосрочном и среднесрочном периодах;
  • – экзогенность предложения денег;
  • – недоверие к дискреционному управлению предложением денег[2].

В работах 1950–1960-х гг. М. Фридмен исследовал природу спроса на деньги. По его мнению, спрос на деньги со стороны потребителей и производителей определяет как объем денежной массы, так и скорость ее оборота. Ученый сформулировал вариант КТД, получивший известность как чистая теория спроса на деньги, и предложил функцию спроса на деньги:

где V – планируемый спрос на номинальные денежные остатки; Pf – абсолютный уровень цен; rl – норма процента по облигациям; r2 – рыночная норма дохода на акции; Р* – темп изменения уровня цен в процентах; h – доля физического компонента национального богатства; Y – национальный доход в постоянных ценах; и – прочие факторы, воздействующие на спрос на деньги.

Данные теоретические построения явились основой для разработки монетаристских принципов экономической политики государства, способствующих достижению оптимальных темпов экономического роста.

Стагфляция. Инфляция. Безработица. Главной проблемой 1970-х гг. являлась стагфляция, т.е. состояние экономики, характеризовавшееся застоем, ростом безработицы при одновременном развитии инфляционных тенденций. Если два послевоенных десятилетия были отмечены в большинстве стран умеренными темпами инфляции, то с середины 1960-х гг. и до середины 1980-х гг. инфляционные процессы вышли из-под контроля и не поддавались кейнсианским методам регулирования. В результате инфляция (стагфляция) превратилась во зло, более страшное, чем безработица. Проводившая в эти годы кейнсианская политика инфляционного регулирования становилась не только неэффективной, но и опасной.

Вокруг феномена стагфляции развернулась острая теоретическая дискуссия, которая привела, в частности, к новому толкованию эффекта, получившего название "кривая Филлипса". В конце 1950-х гг. английский экономист Олбан Филлипс на основе анализа статистических данных промышленности Англии почти за столетний период (1861 – 1957) обнаружил стабильную зависимость изменения заработной платы от уровня безработицы и сделал вывод о том, что темпы роста заработной платы оказывают решающее воздействие на скорость развития инфляции. Он доказывал, что высокие ставки номинальной заработной платы соответствуют низкому уровню безработицы, а низкие ставки приводят к увеличению безработицы (рис. 13.1). Было установлено, что увеличение безработицы в Англии сверх 2,5–3% приводило к замедлению роста цен

Кривая Филлипса

Рис. 13.1. Кривая Филлипса

и заработной платы. Отсюда следовал вывод: уменьшение безработицы сопровождается повышением цен и заработной платы, следовательно, снизить уровень безработицы можно путем ускорения темпа инфляции.

В своих работах М. Фридмен исследовал методы борьбы с безработицей за счет увеличения денежной массы. Он выделял два периода в реакции рынка на такие действия: краткосрочный и долгосрочный. Увеличение денежной массы ведет к понижению процентных ставок и расширению спроса и как результат – к сокращению безработицы. В то же время эта мера вызывает интенсификацию инвестиционного процесса, а следовательно рост производства, увеличение продаж, доходов и спроса на деньги, что вновь повышает процентную ставку и приводит ее в равновесное состояние.

Таким образом, считал ученый, инфляционная политика в долгосрочном плане является неэффективной, ее негативный результат проявляется через нарушение связи между движением нормы процента, изменением спроса на деньги и их предложением, что и ведет к стагфляции. Помимо этого, М. Фридмен доказал, что эффект Филлипса действует в условиях умеренной инфляции, когда у хозяйствующих субъектов формируются обоснованные, устойчивые инфляционные ожидания. При неожидаемой инфляции, характеризуемой внезапными произвольными скачками цен (например, "нефтяные шоки"), инфляционные ожидания приобретают опережающий характер и подталкивают к дальнейшему росту цен и раскручиванию новой спирали инфляции. Спрос на деньги, утверждал М. Фридмен, всегда стабилен, а предложение нестабильно и зависит от субъективных решений кредитных институтов.

Теория инфляционных ожиданий. М. Фридмен считал, что условием долгосрочного равновесия, стабилизации экономической системы является формирование устойчивых инфляционных ожиданий хозяйственных субъектов на основе сохранения пропорций между долгосрочным темпом роста предложения денег и долгосрочным темпом роста реального продукта в соответствии с формулой:

М= Y + I,

где М – долгосрочный темп роста предложения денег; Y – долгосрочный темп роста реального продукта; I – темп ожидаемой инфляции.

При этом следует учитывать инерционность воздействия инфляционной политики. Так, между принятием решения и реальным эффектом от реализации решения существует временной разрыв (лаг), составляющий от 0,5 до 1,5 года. В результате предпринятые меры, например по снижению темпов инфляции, начнут действовать не сразу, а спустя определенное время в условиях произвольного замедления инфляционного процесса, что может привести к неожидаемому эффекту – сползанию в кризис.

Таким образом, цель долгосрочной денежной политики - стабилизация инфляционного процесса на основе формирования адекватных инфляционных ожиданий, превращение текущей инфляции в полностью ожидаемую. Проведенные М. Фридменом расчеты позволили установить оптимальные темпы роста денежной массы в пределах 3–4% в год, что соответствовало, например, средним темпам роста национального дохода США. Подобная сбалансированная денежная политика, ориентированная не на решение краткосрочных задач, а на долгосрочные тенденции, способна поддерживать оптимальные темпы экономического роста.

Использование монетаристской концепции. Применение монетаристских рецептов на практике дало положительный эффект, который выразился, прежде всего, в сокращении темпов инфляции, что в свою очередь благотворно сказалось и на динамике экономического роста. В конце 1980-х гг. инфляция колебалась в параметрах, рассчитанных М. Фридменом. Однако, следует учитывать, что монетарная политика в разных странах строилась с учетом особенностей национальных хозяйств. За период своего существования эта концепция обогатилась различными вариативными толкованиями.

Внутри самой школы выделились ортодоксальное и неортодоксальное направления, которые отличаются различными подходами к роли денег и финансово-кредитных институтов, к эффективности отдельных направлений и методов денежной политики государства и т.д. Разнообразие подходов явилось следствием неодинаковых результатов проведения монетарной политики в разных странах. М. Фридмен, оценивая результаты монетаристской политики, отнюдь не считал ее универсальным инструментом достижения оптимального равновесия. Он заявлял, что "боится приписывать монетарной политике большую роль, чем она в состоянии выполнить; боится требовать от нее результатов, которые она не может дать, и, в конце концов, боится нс дать ей сделать того, что она сделать действительно в состоянии"[3].

  • [1] Милтон Фридмен родился 31 июля 1912 г. в Нью-Йорке (США). Американский экономист. Окончил Чикагский университет, доктор философии Колумбийского университета, профессор в Чикаго и Кембридже (1953–1954). Президент Американской экономической ассоциации в 1967 г. Лауреат Нобелевской премии 1976 г. "за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации". В честь ученого с 2002 г. Институтом Катона вручается "Премия Милтона Фридмана за развитие свободы". Скончался в 2006 г.
  • [2] Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. М.: Дело, 1994.
  • [3] История экономических учений (современный этап): учебник для вузов. М.: ИНФРА-М, 1999. С. 142.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>