Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

14.4. "Экономический империализм"

Понятие "экономический империализм" было введено Гэри Беккером (род. 1930)[1]. Исследованиям этого направления экономики посвящены его книги: "Экономическая теория дискриминации" (1957), "Человеческий капитал" (1964), "Теория распределения времени" (1965), "Экономическая теория" (1971), "Экономический подход к человеческому поведению" (1976), "Трактат о семье" (1981).

Метод. Для этого направления экономической мысли характерно использование метода экономического анализа для неэкономических сфер человеческой деятельности. Правомочность такого подхода основана на том, что принятая в экономической науке модель поведения человека рассматривается как универсальная, т.е. способная описать поведение человека, в любых обстоятельствах, а не только при решении экономических задач. Сторонники этого направления считают, что экономический анализ пригоден и для интерпретации поведения институтов, причем не только экономических, но и социальных.

Направление исследований. В своих работах Г. Беккер пишет о существовании "неявных рынков", регулирующих поведение человека. Анализ выгод и убытков от любого рода деятельности является залогом равновесия этих рынков. В своем анализе он исходит из представлений о человеческом поведении как рациональном и целесообразном и применяет такие понятия, как редкость, цена, альтернативные издержки и т.п., к самым разнообразным аспектам человеческой жизни, включая и тс, которые традиционно находились в ведении других социальных дисциплин.

Теория экономического подхода. Г. Беккер, отталкиваясь от методологии неоклассики, дал наиболее полную формулировку сути так называемого экономического подхода.

Этот подход предполагает существование рынков, которые с помощью цен и других рыночных механизмов координируют, пусть и с неодинаковой степенью эффективности, действия участников рынка, будь то индивидуумы, фирмы или даже целые нации, в результате их поведение становится согласованным.

Экономический подход не предполагает, что все участники рынков обладают полной информацией или совершают сделки, не требующие трансакционных издержек. Ученый разработал теорию оптимального или рационального накопления дорогостоящей информации, которая подразумевает более значительные инвестиции в добывание информации при принятии важных решений (например, приобретение дома) по сравнению с малозначащими решениями (повседневная покупка хлеба). Он предлагает не смешивать неполноту информации с иррациональностью или непоследовательностью поведения, утверждая, что поведение людей в общем рационально. Предполагается, что потребительские предпочтения являются довольно стабильными, при этом рассматриваются не конкретные предпочтения определенных товаров, а некие глубинные и основополагающие, которые определяются отношением людей к таким фундаментальным аспектам их жизни, как здоровье, престиж, чувственные наслаждения.

В рыночной экономике человек отождествляет свои предпочтения с товаром, он всегда хочет улучшить свое положение, оптимизировать его, получить максимальную выгоду: максимизировать свое поведение, принять такие решения, которые приведут к максимизации значений функции полезности. В любых обстоятельствах люди используют экономический подход: сравнивают предельные выгоды и предельные издержки и, прежде всего, выгоды и издержки, связанные с принятием решений. При этом человек не всегда осознает в своих действиях внутреннее стремление к максимизации.

Экономический подход является всеобъемлющим, он применим ко всем (начальникам и подчиненным, богатым и бедным) и всегда (в любой ситуации). Г. Беккер приводит убедительные и яркие примеры применения экономического подхода к анализу поведения человека. Хорошее здоровье и долгая жизнь, рассуждает он, – это важные цели для большинства людей, но не единственные. Иногда, если они вступают в противоречие с другими целями, ими можно пожертвовать. Экономический подход предполагает, что существует некая "оптимальная" для данного человека продолжительность жизни, при которой полезность дополнительного года жизни окажется меньшей, чем другая полезность, например, профессиональная, которая утратится, если все ресурсы будут брошены на продление жизни. Таким образом, с позиций экономического подхода причиной большинство смертей в некотором роде является самоубийство, т.е. человек умер бы позже, если бы инвестировал свои ресурсы исключительно в продление жизни. Современная психология, кстати, приходит к сходным выводам: она утверждает, что "желание смерти" лежит в основе многих случайных смертей, а также смертей, вызванных естественными причинами. Важнейший социальный институт – брак также можно трактовать с позиций экономического подхода. Согласно ему человек решает вступить в брак, когда ожидаемая полезность семейной жизни превосходит полезность холостой жизни, а также превосходит издержки, связанные с поиском пары. Аналогично человек решает прервать брак, если ожидаемая полезность свободного состояния выше, чем издержки, связанные с разводом. Логика экономического подхода позволила исследовать проблемы равновесия на брачном рынке, в результате были выявлены следующие закономерности: существует тенденция к заключению браков между людьми, близкими по интеллекту, уровню образования, социальному происхождению, социальному росту, но с разным уровнем оплаты труда. Мужчины с относительно высокими доходами женятся на женщинах с относительно низкими доходами, люди с относительно высокими доходами женятся в более молодом возрасте и разводятся реже, рост заработков жен повышает вероятность расторжения браков.

Экономический подход также предполагает, что человек выбирает ту профессию, ожидаемая полезность которой (материальная и психологическая) выше ожидаемой полезности других профессий. Преступная деятельность, согласно экономическому подходу, такая же деятельность, как и все прочие, и преступник ожидает максимальной прибыли именно от своего нелегального бизнеса. Безработица в легальном секторе экономики увеличивает число преступлений против собственности потому, что сокращается прибыль от легальных профессий. Г. Беккер пришел к общему выводу о том, что экономический подход дает целостную схему для понимания любых аспектов человеческого поведения.

  • [1] Гэри Стэнли Беккер родился 2 декабря 1930 г. Американский экономист. Учился в Принстоне. Степень доктора получил в Чикагском университете. Работал в Колумбийском и Чикагском университетах. Президент Американской экономической ассоциации в 1987 г. Президент Общества экономики труда (1997). Лауреат Нобелевской премии 1992 г. "за распространение сферы микроэкономического анализа на целый ряд аспектов человеческого поведения и взаимодействия, включая нерыночное поведение".
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>