Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 7. Развитие неоклассического направления в XX веке

Ныне общепризнано, что основы неоклассики были сформулированы еще в конце XIX в. Альфредом Маршаллом. В первую треть XX столетия влияние этого автора на развитие неоклассического направления продолжало оставаться чрезвычайно сильным. Продолжатели его идей фактически уточняли отдельные положения маршалловской теории. Поэтому изучение неоклассического направления требует подробного анализа взглядов А. Маршалла.

7.1. Вклад Альфреда Маршалла в экономическую науку

Итак, как уже отмечалось ранее, вначале был Маршалл – одна из самых популярных фигур в мировой историографии, "отец неоклассики". Представляется, однако, что чисто научная роль теории Маршалла несколько преувеличена. Он, скорее, был великолепным систематизатором тех концепций, которые разработали его классические и неоклассические предшественники.

Альфред Маршалл (1842–1924)

Родился в Лондоне в семье кассира, который служил в банке. Учился математике в Кембриджском университете. Интерес к политической экономии возник под влиянием трудов Дж. С. Милля. Отсюда же возникло желание изучать социальные проблемы. Продолжил образование в Германии, где познакомился с философией Гегеля и экономической теорией немецкой исторической школы. В дальнейшем работал преподавателем экономической теории в ряде университетов Великобритании. С 1885 по 1908 г. возглавлял кафедру политической экономии в Кембриджском университете и стал главой знаменитой кембриджской научной школы. Блестящий преподаватель, Маршалл воспитал целую плеяду экономистов, среди которых выделяются Дж. Кейнс и А. Пигу. В 1890 г. опубликовал свой главный труд – "Принципы экономической теории", который одновременно стал образцовым учебником для многих поколений экономистов. Другие выдающиеся работы Маршалла – "Промышленность и торговля" (1919 г.) и "Деньга, кредит и торговля" (1922 г.). Эти произведения сделали А. Маршалла центральной фигурой в неоклассическом направлении экономической теории.

Вклад Маршалла в науку можно свести к следующему.

  • 1. Он предложил новый метод исследования, который назвал методом частичного равновесия. Суть этого метода заключается в том, что в каждой ситуации принимаются за постоянные, неизменные все факторы, влияющие на развитие этой ситуации, кроме одного-единственного фактора, и прослеживается, как изменение этого одного фактора влияет на динамику всей ситуации. Маршалл в отличие от многих своих последователей понимал ограниченность метода частичного равновесия и разрабатывал его специально для микроэкономических исследований. Действительно, для макроэкономики подобный подход мало применим, так как на ситуацию влияют множество взаимосвязанных факторов, вычленить из которых отдельный не только затруднительно, но и практически неверно. Примеры из новейшей истории России подтверждают это – попытки реформаторов решить одну изолированную проблему неизбежно порождают множество других противоречий.
  • 2. Для методологии Маршалла также характерен известный прагматизм, стремление от голой абстракции маржинализма перейти к изучению реальной жизни. Это вызвало прохладное отношение Маршалла к математическому методу. Дело в том, что формализовать сложные экономические процессы с помощью относительно примитивной математики XIX в. не удавалась, и поэтому появлялись модели, чрезвычайно далекие от действительности и несущие в себе массу упрощений (подходы А. Курно, У. Джевонса, Л. Вальраса и др.). Поэтому Маршалл предпочитал иллюстративные графические приемы, объясняя свои идеи на примерах из реальной жизни.
  • 3. Маршалл, как уже отмечалось, – великий систематизатор науки. Он проанализировал и обобщил те знания, которые были накоплены его предшественниками в классике и неоклассике. Отсюда вытекает системность подхода Маршалла к экономическим проблемам. Практически Маршалл завершил традицию XVII-XIX вв., когда каждый серьезный экономист пытался создать свою оригинальную систему экономических взглядов. XX в. – век специализации теории и ученых.
  • 4. Маршалл создал новое направление в экономическом знании, которое назвал Экономиксом. Определяя предмет этой новой науки, он отмечал, что "экономическая наука занимается изучением того, как люди существуют, развиваются и о чем думают в своей повседневной жизни. Но предметом ее исследования являются главным образом те побудительные мотивы, которые наиболее сильно и наиболее устойчиво воздействуют на поведение человека в хозяйственной сфере его жизни".[1]

Из самого определения "экономике" (мы сознательно используем этот термин, не подменяя его как это делается в некоторых отечественных переводах понятиями "политическая экономия" или "экономическая теория") следует, что это практическая наука, своеобразный мостик между экономической философией (политической экономией в понимании ученых XIX в.) и прикладными экономическими науками.

Главным объектом экономике у Маршалла являются закономерности сфер обмена и распределения, что сближает его с традиционным классическим подходом. Однако в отличие от классиков Маршалл в основном анализирует не производственную, а чисто рыночную сферу, в которой протекают эти процессы.

5. Считается, что наиболее существенный научный вклад А. Маршалл внес в развитие теории цены. Как представляется, подобная оценка и правильна, и неправильна. Действительно, теория цены – центральная теория, контрапункт всей системы Маршалла. Однако собственно новых, оригинальных моментов в ней не так уж много. Заслуга Маршалла в другом – он обобщил теории ценообразования, существовавшие до него, и сумел создать такую непротиворечивую теорию цены, которая удовлетворила большинство экономистов. Не случайно в XX в. практически отсутствуют серьезные фундаментальные исследования теории ценности – проблема считается уже закрытой.

  • [1] Маршалл А. Принципы экономической науки: в 3 т. М., 1993. Т. 1. С. 84.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>