Местные налоговые доходы

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • – определение и виды местных налогов;
  • – налоговые ставки, порядок и сроки уплаты местных налогов;

уметь

– различать сущность земельного налога и налога на доходы физических лиц, а также налога на недвижимость;

владеть навыками

– определения объекта налогообложения, налогового периода, налоговой базы и налоговых ставок при уплате местных налогов.

В структуре налоговых доходов местных бюджетов находятся не только отчисления от собственно местных налогов, к которым относятся земельный налог и налог на имущество физических лиц, но и поступления от федеральных налогов и сборов. Так, в доходы бюджетов муниципальных образований подлежит зачислению оставшаяся после уплаты в бюджеты субъектов РФ часть налога на доходы физических лиц, единый сельскохозяйственный налог и некоторые виды государственных пошлин. При этом следует отметить, что региональные налоги не подлежат перечислению в доходы местных бюджетов. В представленной главе рассмотрены местные налоги как часть доходов местных бюджетов, определены особенности их исчисления и уплаты, приведены основные направления их совершенствования.

Ключевые понятия

Местные налоги, земельный налог, налог на имущество физических лиц, налог на недвижимость

Местными налогами признаются налоги, которые установлены НК и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

Местные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях муниципальных образований в соответствии с НК и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах.

Местные налоги в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге устанавливаются НК и законами указанных субъектов РФ о налогах, обязательны к уплате на территориях этих субъектов РФ. Местные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в соответствии с НК и законами указанных субъектов РФ.

Земельный налог

Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признавемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством РФ.

Налоговым периодом признается календарный год.

Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать:

  • 1) 0,3% в отношении земельных участков:
    • – отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;
    • – занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;
    • – приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
    • – ограниченных в обороте в соответствии с законодательством РФ, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;
  • 2) 1,5% в отношении прочих земельных участков.

Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка, а также в зависимости от места нахождения объекта налогообложения применительно к муниципальным образованиям, включенным в состав внутригородской территории города федерального значения Москвы в результате изменения его границ, в случае, если в соответствии с законом города федерального значения Москвы земельный налог отнесен к источникам доходов бюджетов указанных муниципальных образований.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >