Повышение эффективности бюджетных расходов

За последние годы существенно возросли финансовые возможности государства по решению возложенных на него задач. Вместе с тем граждане, выступая как налогоплательщики и конечные потребители государственных услуг, должны быть уверены в эффективном и прозрачном использовании денежных средств, передаваемых государству.

Поручение о мерах повышения эффективности бюджетных расходов содержится в ежегодных посланиях Президента РФ. Необходимость повышения эффективности использования бюджетных средств создает предпосылки для перехода к новым методам бюджетного планирования, ориентированным на конечные общественно значимые результаты.

Первые шаги в решении проблемы повышения эффективности расходов бюджетов были сделаны в рамках реализации Концепции реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004–2006 гг.

В 2010 г. Правительством РФ была одобрена Программа повышения эффективности бюджетных расходов на период до 2012 г. Аналогичные программы были утверждены и реализованы во многих субъектах РФ. Значение Программы не ограничивается решением только бюджетных вопросов. Фактически речь идет о переходе к новой, программно-целевой организации всей системы государственного управления. Именно это предусматривалось в рамках ключевого блока Программы повышения эффективности бюджетных расходов – перехода к государственному управлению на основе государственных программ.

В 2010 г. Правительство утвердило порядок разработки и реализации госпрограмм, сформировало перечень из 41-й государственной программы. Структура перечня программ построена, исходя из основных направлений государственной политики, обозначенных в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. (рис. 12.5).

Ключевые направления государственных программ Российской Федерации

Рис. 12.5. Ключевые направления государственных программ Российской Федерации

Наиболее крупными направлениями по количеству входящих в состав программ стали "Инновационное развитие и модернизация экономики" и "Новое качество жизни". Распределение государственных программ по ключевым направлениям представлено в таблице ниже.

Таблица 12.4. Содержание направлений государственных программ Российской Федерации

Направление

Государственные программы

I

Новое качество жизни

Развитие здравоохранения; Развитие образования; Социальная поддержка граждан; Доступная среда на 2011 –2015 годы; Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения России; Развитие пенсионной системы; Содействие занятости населения; Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности; Противодействие незаконному обороту наркотиков; Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах; Культура России; Охрана окружающей среды; Развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики

II.

Инновационное развитие и модернизация экономики

Развитие науки и технологий; Экономическое развитие и инновационная экономика; Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности; Развитие авиационной промышленности; Развитие судостроительной промышленности; Развитие фармацевтической и медицинской промышленности; Космическая деятельность России; Развитие атомного энергопромышленного комплекса; Информационное общество (2011–2020 гг.); Развитие транспортной системы; Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; Развитие рыбохозяйственного комплекса; Развитие внешнеэкономической деятельности; Воспроизводство и использование природных ресурсов; Развитие лесного хозяйства; Энергоэффективность и развитие энергетики

Ill

Обеспечение

национальной

безопасности

Обеспечение обороноспособности страны; Обеспечение государственной безопасности

IV.

Сбалансированное региональное развитие

Региональная политика и федеративные отношения; Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона; Развитие Северо-Кавказского федерального округа; Создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами, повышения устойчивости бюджетов субъектов РФ

V.

Эффективное

государство

Управление федеральным имуществом; Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков; Внешнеполитическая деятельность; Юстиция

В рамках перехода к программному бюджету на федеральном уровне, начиная с 2010 г., Минфином России при составлении проекта федерального бюджета формируется аналитическое распределение бюджетных ассигнований федерального бюджета по государственным программам Российской Федерации.

Распределение расходов федерального бюджета по госпрограммам позволяет проанализировать средства всех министерств, в частности, увидеть, что не только Минздравсоцразвития России занимается здравоохранением, но и МЧС России, Минобороны России и другие субъекты бюджетного планирования, где развита ведомственная медицина.

Например, в реализации программы "Развитие образования" (табл. 12.5) участвует 35 федеральных органов исполнительной власти. Их совместные усилия будут направлены на реализацию основных направлений программы и достижение ее основных целей.

Государственная программа развития образования объединяет все ресурсы, возможности и инструменты достижения этих целей. Координатором средств, выделяемых на реализацию государственной программы, является Минобрнауки России, а исполнителями подпрограмм – конкретные ведомства. Они будут совмещать свои усилия, рассматривать оптимизацию всех возможных процессов достижения этих целей на всей территории РФ.

Таблица 12.5. Основные цели и направления реализации государственной программы "Развитие образования"

Госпрограмма

Основные направления реализации программы

Целевые показатели

Развитие образования (35 ведомств)

Повышение доступности и качества дошкольного образования;

Повышение доступности и качества общего образования;

Повышение доступности и качества профессионального образования, поддержка федеральных университетов;

Повышение доступности и качества дополнительного образования и переподготовки кадров;

Развитие системы воспитания и дополнительного образования детей и молодежи;

Реализация мероприятий приоритетного национального проекта "Образование";

Реализация Федеральной целевой программы "Русский язык (2011–2015 годы)" и Федеральной целевой программы развития образования на 2011–2015 годы

Уровень доступности образования в соответствии с современными стандартами для всех категорий граждан независимо от местожительства, социального и имущественного статуса и состояния здоровья: 90% к 2020 г.

В государственных программах четко определены все инструменты нормативного регулирования достижения этих целей. Таким образом, государственная программа представляет собой комплекс всех мероприятий для достижения соответствующих целей.

Окончательным закреплением законодательных основ для построения программного бюджета РФ стало принятие Федерального закона от 07.05.2013 № 104-ФЗ, который предусматривает:

  • – интеграцию в бюджетный процесс государственных (муниципальных) программ;
  • – проведение ежегодной оценки эффективности реализации каждой государственной (муниципальной) программы, возможность принятия решения о прекращении или изменении начиная с очередного финансового года ранее утвержденной государственной (муниципальной) программы на основании указанной оценки;
  • – предоставление в Государственную Думу сводного годового доклада о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ Российской Федерации одновременно с годовым отчетом об исполнении федерального бюджета.

Подготовлена новая бюджетная классификация с новыми целевыми статьями и видами расходов, повышающими прозрачность бюджета и позволяющими увязать расходы с государственными программами, а также учесть особенности планирования и исполнения расходов разных типов.

Одновременно и в качестве важнейшей составной части внедрения программно-целевых методов управления продолжается работа по повышению качества, доступности и эффективности оказания государственных и муниципальных услуг. Это одно из ключевых и уже законодательно закрепленных направлений модернизации экономики и развития ее инновационного потенциала.

Согласно Федеральному закону от 08.05.2010 № 83-Φ3 на федеральном уровне и в регионах были приняты необходимые подзаконные акты общего характера. В настоящее время центр тяжести в реализации этого важнейшего закона смещается на уровень конкретных органов исполнительной власти. Закон предоставляет широкие возможности для повышения эффективности организации оказания государственных услуг. Значительные резервы повышения эффективности кроются на уровне операционной деятельности органов исполнительной власти, прежде всего – при осуществлении государственных закупок.

В течение 2012 г. финансово-экономическим блоком Правительства РФ проводилась экспертиза проектов государственных программ, разработанных ведомствами – ответственными исполнителями. В первом квартале 2013 г. практически все государственные программы были утверждены. Предполагается, что утвержденные программы лягут в основу первого программного бюджета на 2014–2016 гг.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >