Мировой опыт управления государственными финансами

Мировой опыт реформирования государственных финансов в современном понимании их роли и функций насчитывает уже более 50 лет. Классическим примером является многоэтапная реформа бюджетного процесса в США, которая началась еще в 1949 г. с доклада комиссии Гувера о формировании программно-целевого бюджета и принятого в 1950 г. Федерального закона США "О бюджете и процедурах бюджетной отчетности". Интересно, что указанный доклад комиссии Гувера касался и вопросов организации исполнительной власти, что уже на начальном этапе позволило обозначить основное условие и последующие проблемы в проведении бюджетной реформы, а именно – необходимость ее синхронизации с административной реформой. Фактически это было одной из первых попыток государства внедрить в бюджетную практику методы бюджетирования, ориентированного на результат.

Сама идея реформы уходит к истокам корпоративного управления с тем отличием, что в основе деятельности корпорации или компании лежит, как правило, принцип максимизации прибыли. Соответственно стратегия компании, ее цели и задачи, а также работа ее подразделений также должны преследовать указанные принципы. Оценка результативности и последующее поощрение структурных подразделений компании соотносится с той прибылью, которую они генерируют.

Очевидно, что в отличие от компании целью деятельности органов власти не может являться максимизация прибыли. Это основное отличие, которое вызывает серьезные проблемы в мотивации подразделений органов власти за достижение установленных целей и результатов их деятельности. Поэтому выбор целей, задач и показателей деятельности органов власти должен быть максимально прозрачным, публичным и обоснованным. Ведь часто возникает обратный процесс – под планируемое или уже существующее финансирование органов власти формируются такие цели, задачи и показатели, которые заведомо будут выполнены. В такой постановке сама идея бюджетирования, ориентированного на результат, начинает терять смысл, так как скорее нужные результаты подбираются под предполагаемое или существующее финансирование, а не наоборот.

В настоящее время внедрение в бюджетный процесс принципов бюджетирования получило широкое распространение как в развитых странах, так и в странах с экономикой переходного периода. Кроме Франции, Швеции, Австралии, Канады программное бюджетное финансирование становится нормальным процессом при планировании бюджетов в странах бывшего СССР, например в Казахстане. Уровень, на который продвинулись страны при проведении бюджетной реформы, также разный. И здесь многое зависит от стартовых позиций, с которых началось проведение реформы, заинтересованности общества в проведении реформы, а также того статуса, который был придан им органами государственной власти.

Внешние факторы, например такие, как уровень мировых цен на углеводородное сырье, также оказывает значительно влияние на развитие финансов государства. Так, например, сверхдоходы от экспорта углеводородного сырья в одних условиях могут накапливаться для создания инструментов макроэкономической стабилизации, а в других – являться катализатором экономического развития государства.

В таких случаях государству важно своевременно оценить состояние развития экономики для принятия эффективного решения о необходимости реформы госфинансов, включая инструменты макроэкономической стабилизации. Поэтому страны, добывающие и экспортирующие углеводородное сырье, при проведении реформы бюджетного сектора сталкиваются с несвойственными для других стран проблемами, от решения которых зачастую зависит сама бюджетная реформа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >