Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг инновации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

8.1.2. Договор франчайзинга

Франчайзинг – продолжительное сотрудничество между независимыми предпринимателями, в рамках которого франчайзер (компания, обладающая товарным знаком с раскрученным имиджем, эффективной технологией производства и реализации товара, различными ноу-хау, налаженными связями с поставщиками и (или) каналами сбыта) предоставляет франчайзи (физическому или юридическому лицу, как правило, не имеющему опыта работы в целевом бизнесе) исключительное право на ведение бизнеса с использованием средств индивидуализации франчайзера и следуя его стандартам. Кроме того, франчайзер обязан предоставить франчайзи консультативную, бухгалтерскую и рекламную помощь, которая позволит франчайзи организовать свой бизнес в соответствии со стандартами франчайзера, которым он обязан строго следовать.

Примером классического франчайзинга может служить опыт компании Singer, которая в середине XIX в. переуступила право на продажу своих швейных машин и их обслуживание сторонним компаниям под брендом компании Singer, поскольку содержание собственных центров обслуживания стало невыгодным. В 1898 г. данный опыт переняла компания General Motors, обязавшая своих дилеров реализовывать автомобили только компании General Motors, а также вкладывать собственные финансовые ресурсы в организацию центров продаж. В 1950-е гг. XX в. стартовал самый известный пример франчазинга – компания McDonald's.

Договор франчайзинга во многом схож с договором лицензии: он нацелен на переуступку прав интеллектуальной собственности, подразумевает вознаграждение владельца прав посредством паушального платежа и системы роялти, основан на принципе срочности. Тем не менее имеются и существенные различия. Во-первых, договор франчайзинга всегда подразумевает переуступку прав пользования средствами индивидуализации, в частности товарным знаком. Во-вторых, франчайзи обязан вести бизнес, следуя стандартам франчайзера (по сути он создает абсолютно такое же предприятие). В-третьих, франчайзинг – стратегия для стабильного налаженного бизнеса, в то время как лицензионный договор наоборот часто применяется тогда, когда владелец прав не в состоянии самостоятельно организовать бизнес. В-четвертых, франчайзинг подразумевает обязательное оказание помощи франчайзи[1].

Как любая стратегия бизнеса, франчайзинг имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества для франчайзи

  • 1. Быстрое и эффективное начало бизнеса, причем уже налаженного и зарекомендовавшего себя на рынке. Приобретая франшизу (пакет прав по договору франчайзинга), франчайзи также приобретает высокую репутацию фирмы- франчайзера.
  • 2. Доступ к отработанным технологиям производства. Франчайзи, вступающий во франчайзинговую систему, не связан с необходимостью апробации технологии, лежащей в основе производства.
  • 3. Доступ к отлаженным рыночным коммуникациям. Как правило, в договоре франчайзинга оговорены поставщики, сбытовые каналы и прочие одобренные франчайзером контрагенты, с которыми должен сотрудничать франчайзи.
  • 4. На базе трех перечисленных выше преимуществ, а также того, что франчайзер в большинстве случаев устанавливает для франчайзи территориальные границы ведения бизнеса (т.е. франчайзи получает право развивать бизнес на определенной территории, куда не имеют право вмешиваться другие владельцы этой же франшизы), можно сделать вывод о том, что франчайзинг также является возможностью снизить конкурентную борьбу (почти полностью по отношению к аналогичным франчайзи и в значительной мере по отношению к прочим конкурентам). Это является немаловажным для фирмы, которая только начинает свою деятельность на рынке.
  • 5. Экономия на маркетинговых затратах – не нужно исследовать рынок, так как франчайзи приобретает у франчайзера право на производство товара или услуги, которые востребованы рынком и известны на нем, товар рекламируется в основном централизованно, а также за счет использования товарного знака с раскрученным имиджем франчайзера.
  • 6. Помощь франчайзера при основании фирмы и при ее функционировании. Франчайзер не только предоставляет франчайзи комплект технологий и ноу-хау по ведению бизнеса, организации системы закупок и сбыта продукции, но также в процессе работы оказывает ему консультации и помощь в решении возникающих проблем.
  • 7. Финансовая поддержка со стороны франчайзера. Франчайзер может оказывать содействие франчайзи в привлечении стартовых инвестиций, в частности, он может выступать гарантом при получении кредитов или финансового лизинга, оказывать консультации в подготовке документов на получение кредита.
  • 8. Вступление во франчайзинговую систему позволяет франчайзи в значительной степени минимизировать научно- технические риски (доступ к опробованным технологиям), коммерческие риски (доступ к маркетинговым коммуникациям, реализация известной на рынке продукции под раскрученным товарным знаком).
  • 9. Франчайзинг – это возможность стать специалистом в новом бизнесе. Работая в системе франчайзинга, предприниматель имеет уникальную возможность приобрести управленческие навыки, информацию о рынке, опыт работы на нем, что позволяет в дальнейшем более эффективно организовать свой собственный бизнес.

  • [1] Необходимо отметить, что российский аналог договора франчайзинга – договор коммерческой концессии (гл. 54 ГК РФ) не предусматривает обязательной помощи при переуступке прав.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>