Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг инновации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Метод учета доли лицензиара в дополнительной прибыли лицензиата (метод предельной ставки роялти)

Условиями применения данного метода являются:

  • • наличие дополнительной прибыли лицензиата от использования предмета лицензии;
  • • наличие данных о показателях деятельности предприятия-лицензиата и предприятия, принимаемого за базу сравнения[1];
  • • наличие информации о конъюнктуре рынка.

Алгоритм метода предполагает совершение следующих шагов.

1. Определение дополнительной прибыли лицензиата, которая может быть получена либо за счет установления более высокой цены на лицензионную продукцию (например, из-за наличия бренда в случае передачи прав пользования товарным знаком) по сравнению со среднерыночной ценой, либо на основе экономии текущих затрат за счет использования предмета лицензии.

В первом случае дополнительная прибыль определяется как:

где ΔΠρ – дополнительная прибыль лицензиата, получаемая за счет установления более высокой цены; Q – объем выпуска по лицензии в физическом выражении; Роц – цена единицы продукции по лицензии; Р.т – цена единицы продукции у аналога.

Во втором случае дополнительная прибыль определяется следующим образом:

где ΔΠρ – дополнительная прибыль лицензиата, получаемая за счет экономии на текущих затратах; ЭКТЗ – экономия лицензиата па текущих затратах по сравнению с затратами базового предприятия:

где – величина среднегодовых текущих затрат на базовом предприятии с пересчетом на мощность предприятия-лицензиата; – доля экономии i-го элемента текущих затрат у лицензиата по сравнению с базовым предприятием;

– доля i-го элемента текущих затрат в общей величине среднегодовых текущих затрат базового предприятия;

– доля прироста i-го элемента затрат на предприятии-лицензиате по сравнению с базовым предприятием;

– доля j-го элемента текущих затрат в общей величине среднегодовых текущих затрат базового предприятия.

Подобный способ определения дополнительной прибыли лицензиата может быть применен только в том случае, если учетом влияния распределения денежных потоков у предприятия-лицензиата по годам можно пренебречь в силу того, что оно совпадает со среднеотраслевым. В противном случае необходимо проводить процедуру дисконтирования.

Если дополнительная прибыль лицензиата имеет место и за счет установления более высокой цены, и за счет экономии на текущих затратах, необходимо учесть оба этих фактора при определении дополнительной прибыли:

где – дополнительная прибыль лицензиата;

дополнительная прибыль лицензиата за счет установления относительно более высокой цены на выпускаемую продукцию; – дополнительная прибыль лицензиата за счет экономии на текущих затратах.

2. Определение предельной ставки роялти (), т.е. такой ставки, при которой вся дополнительная прибыль лицензиата достается лицензиару.

где TR – среднегодовая выручка лицензиата.

3. Учет научно-технических рисков. Высокие научно-технические риски, связанные с возможностью недостижения плановых технико-экономических параметров, могут быть в первую очередь связаны с недостаточной степенью разработанности предмета лицензии. Соответственно предельная ставка роялти, определенная на предыдущем этапе, должна быть скорректирована на поправочный коэффициент, шкала которого представлена в табл. 8.7.

Таблица 8.7

Значение корректирующего коэффициента на степень разработанности предмета лицензии[2]

Степень разработанности технологии

β – коэффициент производственного риска

Предмет лицензии внедрен на уровне опытной установки

0,7-0,8

Предмет лицензии внедрен в экспериментальном порядке

0,8-0,9

Существует серийное производство на основе предмета лицензии

0,9-1,0

  • 4. Определение доли дополнительной прибыли лицензиата, причитающейся лицензиару. Очевидно, что доля лицензиара зависит от совокупности различных факторов, во многом схожих с факторами, уже упоминавшимися в рамках метода справедливых ставок роялти. В табл. 8.8 представлены рекомендации по определению доли лицензиара в дополнительной прибыли лицензиата с учетом таких ключевых факторов, как:
    • • объем передаваемых прав;
    • • наличие конкурентных предложений на рынке технологий;
    • • позиция лицензиата на рынке;
    • • степень правовой защищенности предмета лицензии. (В случае предоставления патентной лицензии используется верхнее значение интервала по таблице, в случае беспатентной лицензии – нижнее.)

Таблица 8.8

Рекомендации по установлению доли лицензиара в прибыли лицензиата[3]

Доля лицензиата на рынке

Исключительная лицензия

Неисключительная лицензия

Конкуренция технологий

Конкуренция технологий

Слабая

Умеренная

Сильная

Слабая

Умеренная

Сильная

До 5%

0,7-0,8

0,5-0,7

0,4-0,5

0,5-0,7

0,4-0,6

0,2-0,4

5-20%

0,7-0,9

0,6-0,7

0,5-0,6

0,6-0,8

0,5-0,7

о

со

о

Свыше 20%

0,6-0,8

0,5-0,7

0,4-0,6

0,5-0,7

0,4-0,6

0,2-0,4

5. Учет динамики развития целевого рынка. При доступности информации о прогнозируемой динамике изменения спроса на лицензионную продукцию долю лицензиара в дополнительной прибыли лицензиата можно скорректировать на среднегодовое изменение спроса (табл. 8.9).

Таблица 8.9

Значение корректирующего коэффициента на прогнозируемое среднегодовое изменение спроса[4]

Прогнозируемое среднегодовое изменение спроса на лицензионную продукцию в период выплаты роялти, %

От-10 до -5

От -5 до 0

0

От 0 до +10

От +10 до +20

Корректирующий коэффициент (K)

0,6

0,8

1,0

1,0

1,1

6. Определение фактической ставки роялти (Rфакт) производится по следующей формуле:

Rфакт = Rпред • β • α • K,

где Дпред – предельная ставка роялти; β – коэффициент производственного риска; α – доля лицензиара в прибыли лицензиата; К – корректирующий коэффициент, учитывающий прогнозируемое изменение спроса на лицензионную продукцию.

Метод учета доли лицензиара в дополнительной прибыли лицензиата характеризуется более детальными, а следовательно, более трудоемкими расчетами. Он позволяет учесть гораздо большее количество факторов по сравнению с методом справедливых ставок роялти. Однако и данный метод не лишен субъективизма при выставлении корректирующих коэффициентов. Также к недостаткам метода стоит отнести возможные сложности с нахождением базового предприятия, с которым проводится сравнение предприятия-лицензиата.

  • [1] В качестве базы сравнения необходимо выбрать предприятие, выпускающее продукцию, аналогичную лицензионной, обладающее производственными мощностями, сопоставимыми с предприятием-лицензиатом.
  • [2] URL: valnet.ru
  • [3] Азгальдов Г. Г., Карпова Η. Н. Оценка стоимости интеллектуальной собственности и нематериальных активов. М.: Международная академия оценки и консалтинга, 2006. С. 316.
  • [4] Там же.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>