Эколого-правовой и эколого-экономический механизмы природопользования и охраны окружающей среды

Реализация экологической функции государства осуществляется через систему органов государственного экологического управления. Под государственным экологическим управлением понимается исполнительно-распорядитсльная деятельность федеральных, региональных органов власти, местного самоуправления, направленная на рациональное природопользование и охрану окружающей среды.

Система органов власти в сфере государственного экологического управления подразделяется на два вида. Первый – органы общей компетенции (Президент РФ, Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления). Второй – органы специальной компетенции (Минприроды России, МЧС России, Минздравсоцразвития России, Минсельхоз России и др.).

В соответствии с Указом Президента РФ "О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года" стратегическими целями обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования являются:

  • – сохранение окружающей природной среды и обеспечение ее защиты;
  • – ликвидация экологических последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата.

В Экологической доктрине РФ прямо указывается, что к основным факторам деградации природной среды в стране относятся:

  • – преобладание ресурсодобывающих и ресурсоемких отраслей экономики;
  • – низкая эффективность механизмов природопользования и охраны окружающей среды;
  • – резкое ослабление контрольных функций государства в сфере экологического управления;
  • – низкий уровень экологического сознания, просвещения и экологической культуры населения.

Поэтому для противодействия угрозам в сфере экологической безопасности и рационального природопользования органы государственной власти во взаимодействии с институтами гражданского общества должны создать необходимые условия для внедрения экологически безопасных производств, поиска перспективных источников энергии, формирования и реализации государственной программы по созданию стратегических запасов минерально-сырьевых ресурсов, достаточных для обеспечения мобилизационных нужд Российской Федерации и гарантированного удовлетворения потребностей населения и экономики в водных и биологических ресурсах.

Государственное экологическое управление осуществляется в двух основных формах: экологическом мониторинге и экологическом надзоре (контроле). В России постановлением Правительства создана единая Государственная система экологического мониторинга, т.е. наблюдения за состоянием окружающей природной среды. Ее функционирование обеспечивает Росгидромет, который обобщает, анализирует всю экологически значимую информацию и публикует ее в ежегодном Государственном докладе о состоянии окружающей природной среды в Российской Федерации.

Экологический контроль в России осуществляется на четырех уровнях: государственном, муниципальном, производственном и общественном.

К основным видам государственного экологического надзора относятся: ведение государственных кадастров природных ресурсов и объектов (водный, лесной, особо охраняемых природных территорий, отходов и др.); экологическое лицензирование, стандартизация, сертификация и аудит (менеджмент).

Важное значение имеет и государственная регистрация в природоохранной деятельности, так как на ней основывается ряд функций экологического управления: контроля, надзора, информационного обеспечения. Она представляет собой составление единого по форме официального документа, который может именоваться реестром, балансом, каталогом и в который внесены данные об объекте природопользования, источниках, оказывающих негативное влияние на природную среду. Законом предусмотрены два вида регистрации: обязательная и добровольная.

Так, обязательная регистрация предусмотрена в отношении лекарственных средств, предназначенных для человека, в отношении потенциально опасных химических и биологических веществ и т.д.

Одним из новых видов обеспечения экологической безопасности при осуществлении экологического управления является декларация, составление которой предусмотрено Федеральным законом от 20.06.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". В декларации хозяйствующий субъект самостоятельно указывает параметры своей производственной деятельности, все показатели загрязнения окружающей среды и тем самым несет всю ответственность за полноту и достоверность внесенных в декларацию сведений. Помимо декларации промышленной безопасности хозяйствующим субъектом составляются также декларации соответствия, подтверждающие, что предъявляемые объекты (продукция, товары, технологическое процессы и т.п.) отвечают требованиям, прописанным в Техническом регламенте и других стандартах, предусмотренных законодательством.

Немаловажное значение имеет и экологический паспорт предприятия, представляющий собой нормативно-технический документ, составляемый предприятием за счет собственных средств и утверждаемый территориальным природоохранным органом сроком на пять лет, но с ежегодной проверкой. В данном паспорте отражаются природные объекты, находящиеся в пользовании предприятия, их состояние и все виды организованных и неорганизованных источников загрязнения и в обязательном порядке план мероприятий по снижению уровня загрязнения окружающей среды.

Особой формой контроля в сфере охраны окружающей среды является производство экологических экспертиз. В процессе проектирования, строительства, реконструкции, ввода в эксплуатацию каких-либо хозяйственных объектов действующее законодательство предусматривает обязательное наличие положительного заключения государственной экологической экспертизы. Главенствующим при производстве экологических экспертиз является принцип потенциальной опасности для окружающей природной среды любой намечаемой хозяйственной или иной деятельности.

Наряду с государственной экологической экспертизой закон предусматривает возможность проведения по одним и тем же объектам и общественной экологической экспертизы, что дает возможность институтам гражданского общества параллельно осуществлять общественный контроль в сфере природопользования и охраны окружающей среды, так как юридическое значение заключения такой экспертизы равнозначно заключению государственной экологической экспертизы.

Наиболее значимой формой государственного экологического контроля является надзор за деятельностью природопользователей специально уполномоченных госорганов. К таковым относятся санэпидемнадзор, технадзор и др. Высший надзор осуществляют органы прокуратуры, как территориальные, так и природоохранные.

Таким образом, в России приоритетной задачей государственно-правового воздействия на экологические отношения признается охрана жизни и здоровья человека, создание реальных гарантий прав граждан на благоприятную для жизни окружающую природную среду.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >