Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Управление цепями поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.2. Показатели эффективности функционирования цепи поставок

Показатели оценки функционирования цепи поставок (табл. 2.3) в SCOR условно разделяются на две группы.

1. Показатели функционирования цепи – performance attributes. Показатели функционирования представляют собой сгруппированные метрики, используемые для установки направлений стратегии ЦП. Сами по себе показатели деятельности не могут быть измерены, они лишь задают направление стратегии.

В модели SCOR выделяется пять групп показателей (аспектов) деятельности.

  • Надежность поставок в цепи при обеспечении доставки: нужного продукта, в нужное время и место, в надлежащем состоянии и упаковке, нужного количества, с правильной документацией, нужному потребителю[1].
  • Отклик цепи поставок – скорость прохождения товара по цепи поставки к потребителю.
  • Маневренность (динамичность) цепи поставок – темп, с которым цепь поставок реагирует на изменения ситуации на рынке с целью получения или сохранения конкурентных преимуществ.
  • Затраты[2] цепи поставок – издержки, связанные с операциями в цепи поставок.
  • Управление активами в цепи поставок – эффективность управления активами в обеспечении удовлетворения спроса (включает управление всеми видами активов: основными средствами, запасами, оборотным капиталом).

Показатели деятельности условно делятся на две категории: внешние (ориентированные на клиента) и внутренние (ориентированные на бизнес-процессы фокусной компании).

  • 2. Метрики (система измеряемых показателей) – metrics. Метрики предназначены для оценки возможности достижения стратегических решений, обозначенных в терминах показателей деятельности цепи. Метрика – это установленный стандарт для оценки деятельности или процесса. Метрики SCOR используются в целях диагностики проблем цепи поставок. Модель SCOR выделяет три уровня метрик (групп показателей).
  • Уровень 1 содержит показатели, диагностирующие общее состояние цепи поставок. Также известны как стратегические метрики или группы ключевых показателей эффективности (KPI). Сравнительный анализ данных показателей первого уровня помогает в постановке реальных целей и задач для выбранного стратегического направления.
  • Уровень 2 включает показатели, которые в свою очередь являются диагностирующими для метрик первого уровня и помогают выявить причины отклонения запланированных значений.
  • Уровень 3 содержит показатели, которые соответственно служат для диагностики метрик второго уровня.

Все метрики с первого по третий уровень SCOR-модели имеют иерархическую структуру. Декомпозиция помогает выделить факторы, обусловившие отклонения показателей от плановых

Таблица 2.3. Структура показателей эффективности функционирования цепи поставок

Группа параметров функционирования цепи

Первый уровень метрик

Индикатор

Наименование

Индикатор

Наименование

Внешние

RL

Надежность

Supply chain reliability

RL 1.1

Совершенный заказ

Perfect order fulfillment

RS

Скорость отклика

Supply chain responsiveness

RS.1.1

Длительность цикла выполнения заказа

Order fulfillment cycle time

AG

Маневренность

(динамичность)

Supply chain agility

AG.1.1

Уровень гибкости цепи поставок (up)

Upside supply chain flexibility

AG.1.2

Уровень адаптивности цепи поставок (up)

Upside supply chain adaptability

AG.1.3

Уровень адаптивности цепи поставок (down)

Downside supply chain adaptability

AG.1.4

Общая стоимостная мера риска

Overall value at risk

Внутренние

СО

Затраты

Supply chain costs

CO.1.1

Издержки на управление цепями поставок

Supply chain management cost

CO.1.2

Себестоимость реализованных товаров

Cost of goods sold

AM

Активы

Supply chain asset management

AM.1.1

Оборачиваемость активов

Cash-to-cash cycle time

AM.1.2

Рентабельность внеоборотных активов

Return on supply chain fixed assets

AM.1.3

Рентабельность оборотных активов (рабочего капитала)

Return on working capital

значений, которые в дальнейшем подлежат более тщательному исследованию.

В соответствии с рекомендациями Совета по управлению цепями поставок оценочная карта цепи поставок должна содержать хотя бы одну метрику для каждого показателя деятельности компании в целях принятия максимально сбалансированного управленческого решения.

Рассмотрим более подробно определение и методику расчета основных показателей эффективности цепи поставок согласно SCOR-модели (версия 10.0).

  • [1] Аналог логистического микса – правила 7R. В оригинале "Ensuring the availability of the right product, in the right quantity and the right condition, at the right place, at the right time, for the right customer, at the right cost" (Coyle J. J., Bardi E. J., Langley C. J. J. The Management of Business Logistics. 5th ed. St. Paul, MN: West Publishing Co., 1992. P. 35. "Обеспечение наличия нужного продукта в требуемом количестве и заданного качества в нужном месте в установленное время для конкретного потребителя с наилучшими затратами" (пер. авт.).
  • [2] Здесь необходимо заметить, что в практике управленческого и бухгалтерского учета в России нет единого определения категории "издержки" и соотношения их с терминами "затраты" и "расходы". В практике отечественного учета "затраты" становятся "расходами" только в составе реализованной продукции (работ, услуг). До момента реализации потребленные ресурсы учитываются как затраты и отражаются в балансе предприятия как активы в виде остатков НП, ГП на складе и т.д. Признание затрат расходами минуя получение дохода возможно в отдельных случаях, например при признании их убытками (потребленные ресурсы не принесут дохода). Однако в контексте данной работы принимаем, что понятия "расходы", "затраты" и "издержки" являются синонимами (англ. "cost").
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>