Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Управление цепями поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.2. Роль и функции 4РL-провайдеров в координации бизнес-процессов в цепях поставок

В гл. 1 было показано, что развитие координирующих функций в логистике привело к возникновению концепции УЦП, а также посредников в направлении системной интеграции и координации в цепях поставок, которыми являются так называемые 4РL-провайдеры.

Концепция 4РL-аутсорсинга была впервые предложена компанией "Accenture" в середине 1996 г. в ответ на запросы клиентов из США, которые хотели получать гораздо более высокие операционные показатели по сравнению с показателями, достигнутыми 3РL-провайдерами. При этом компания "Accenture" дала следующее определение 4РL-провайдера[1]: "4PL (fourth party logistics), т.е. четвертая сторона в логистике, – это интегрирующая структура, которая собирает ресурсы, характеристики и технологии в своей организации и других структурах для разработки современных решений для цепей поставок и для их последующей реализации"[2].

В рамках проблем межорганизационной координации 4PL- провайдеры выступают своеобразной альтернативой самостоятельного решения этих задач фокусной компанией цепи поставок или созданной контрагентами цепи поставок управляющей структуры в виде комитета, координационного совета и т.п. Суть состоит в том, что фокусная компания или ее контрагенты могут не обладать достаточными компетенциями для реализации функционала межорганизационной координации (и интеграции, в частности интегрированного планирования и контроллинга) в цепях поставок. Поэтому они передают указанный функционал на аутсорсинг – 4РL-провайдеру.

В отличие от 3РL-провайдеров[3], имеющих мало свободных активов для инвестирования в технологические и ИТ-приложения мирового уровня для цепей поставок, 4РL-провайдеры активно используют технологии (в частности, информационные), считая их своим основным инструментом. Организация, которую действительно можно отнести к категории 4PL, появляется при решении сложной проблемы или реализации стратегических перспектив интеграции бизнес-процессов в цепях поставок клиентов. Поле 4PL-провайдеров (системных логистических интеграторов) образуется путем качественного расширения выполняемых функций, системного подхода к управлению ключевыми логистическими бизнес-процессами, интеграции и координации действий фокусной компании и ключевых контрагентов в цепи поставок, включая формирование эффективной цепи поставок и обмен данными между контрагентами цепи в реальном масштабе времени с помощью современных информационных систем и технологий.

В типовой перечень услуг 4РL-провайдеров входят следующие их виды [26]:

  • • контроллинг, проектирование и оптимизация цепей поставок;
  • • разработка и управление конфигурацией логистической сети;
  • • интеграция ИТ-систем и приложений контрагентов цепи поставок;
  • • мониторинг выполнения заказов в цепях поставок;
  • • планирование оптимальных схем доставки грузов/оптимизация маршрутов транспорта;
  • • мониторинг товарно-транспортных потоков;
  • • интегрированное управление запасами в цепи поставок;
  • • управление добавленной стоимостью в цепи поставок;
  • • ведение общего документооборота (в электронном виде);
  • • управление качеством логистического сервиса;
  • • лизинг логистических мощностей;
  • • консалтинг по логистике и SCM.

Как следует из этого перечисления, функционал 4РL-компаний качественно отличается от спектра услуг 3РL-провайдеров, включая стратегически важные бизнес-процессы (причем не только логистические) для участников цепей поставок[4].

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что концепция 4PL не функционирует в действительности, а является лишь творением фирм-консультантов. Этой точке зрения можно возразить тем, что только благодаря появлению и обоснованию концепции 4PL произошел важный сдвиг в развитии логистических услуг – если до этого логистические операторы, как правило, занимали выжидательную позицию и начинали действовать лишь по запросу клиента, то теперь все больше логистических операторов проявляют себя с опережением, предлагая новые логистические услуги с направленностью в сторону УЦП. Таким образом, научно-обоснованная концепция 4PL создала предпосылки для появления логистических операторов нового типа. Это особенно заметно по большому числу логистических операторов, которых уже не отнесешь к типу 3PL, но и еще рано причислять к 4РL-провайдерам.

Много раз сегодня приходится слышать вопросы о роли и значении провайдеров "четвертого уровня" и глобальном торговом знаке 4PL®, полученном компанией "Accenture"[5]. Это объясняется тем, что сейчас нет единого мнения о том, чем отличаются друг от друга 4РL-провайдеры, 3РL-провайдеры, ведущие логистические провайдеры и логистические посредники, применяющие другие типы бизнес-моделей. На рынке в настоящий момент представлено много смешанных форм. Это подтверждает стратегическое намерение логистических операторов позиционировать себя в направлении 4PL.

Одна из таких смешанных форм хорошо закрепилась в логистической среде – так называемый ведущий логистический провайдер (lead logistics provider, LLP). LLP появился как ответ со стороны логистических операторов, владеющих логистическими активами, на концепцию 4PL, предполагающую их отсутствие. LLP – это организации 3PL-ypoвня, однако имеющие дополнительные инструменты, обеспечивающие открытость их деятельности и доступ к оптимизационному моделированию, что позволяет оказывать поддержку принимаемым решениям в цепях поставок клиентов [26]. Такие логистические операторы обычно не намерены отказываться от логистических активов, чтобы стать 4РL-провайдерами. Вместо этого LLP-операторы предлагают дополнительные услуги по интегрированию и управлению цепями поставок с указанием на имеющийся опыт и владение оперативными логистическими процессами, сохраняя при этом одно и не теряя другого.

Обычно логистические провайдеры "четвертого уровня" (4PL) специализируются на УЦП, логистическом планировании и консалтинге для сетевых структур цепей поставок предприятий. При этом они следят за бесперебойностью процессов во всей цепи поставок и информационным обеспечением всех ее участников. За счет тесного сотрудничества с многочисленными контрагентами у 4РL-провайдеров появляется возможность внедрения инновационных технологических схем, значительно снижающих логистические издержки. Задачей 4РL-провайдеров является оптимальное интегрирование предприятий или их отдельных подразделений друг с другом при использовании современных информационных технологий, чтобы процесс создания добавленной стоимости становился наиболее экономичным и бесперебойным. Это включает в себя как организацию материальных и информационных потоков, так и решение организационных вопросов внутри возникающих в цепях поставок коопераций и альянсов.

Компетенция 4РL-провайдера заключается также в объединении услуг логистических посредников для предприятий – клиентов в цепи поставок. Такими подключаемыми контрагентами являются в основном узкофункциональные логистические посредники и 3РL-провайдеры для выполнения физических логистических операций, а также ИТ-компании. При этом умение 4РL-провайдера адаптироваться к конкретным условиям цепи поставок и завоевать доверие задействованных партнеров служит основой для его успешной деятельности.

В настоящее время имеется несколько возможных путей возникновения 4РL-провайдеров[6] (рис. 5.2):

  • • 3РL-провайдер развивается до уровня 4PL;
  • • производственное или торговое предприятие образует дочернюю компанию с функциями 4РL-провайдера или переориентирует имеющуюся дочернюю фирму на этот вид деятельности;
  • • консалтинговая компания берет на себя роль 4PL;

Модели становления 4РL-провайдера

Рис. 5.2. Модели становления 4РL-провайдера

  • • поставщик ИТ-услуг становится 4РL-провайдером;
  • • совместное предприятие партнеров по цепи поставок становится логистическим провайдером четвертой стороны.

Самым естественным способом появления 4РL-провайдера, на первый взгляд, является эволюция логистического оператора 3РL-уровня в направлении 4PL. Такой путь представляется весьма вероятным, учитывая уже имеющиеся у 3РL-провайдера опыт и контакты с клиентами. Однако при этом все-таки могут возникать проблемы с признанием контрагентами цепи поставок роли 4РL-провайдера как общесистемного посредника по аутсорсингу УЦП. Во-первых, у компаний, входящих в структуру цепи поставок, могут возникнуть сомнения в нейтральности логистического оператора. Это касается прежде всего возможного предпочтения им собственных логистических ресурсов в целях снижения доли своих постоянных издержек, что не всегда может быть оптимальным решением для всей цепи поставок. Во-вторых, сегодня у многих логистических операторов имеется в распоряжении ИТ-инфраструктура, настроенная на нужды самого оператора и не позволяющая осуществлять управление на межорганизационном уровне, т.е. в пределах всей цепи поставок. Даже если у существующих информационных систем имеются многочисленные интерфейсы для обмена данными с клиентами и субподрядчиками, они не позволяют осуществлять действительное управление цепью поставок, а лишь отражают происходящие в ней процессы.

Наиболее распространенными на сегодняшний день являются ситуации, когда интегрированные SCM-решения осуществляют сами предприятия – контрагенты цепи поставок. В европейской практике ведущую роль здесь играют автомобильная промышленность и торговля. Некогда ориентированные в большей степени на транспортировку дочерние фирмы производственных и торговых компаний изменяют направленность в сторону 4РL-провайдеров. Они начинают осуществлять как оперативное, так и стратегическое управление всем спектром логистических бизнес-процессов для своих фокусных компаний. Такие внутренние 4РL-провайдеры проектируют цепь поставок и осуществляют ее непрерывную оптимизацию, внедряют ИТ-инфраструктуру, необходимую для выполнения логистических процессов, и интегрируют системы фокусной компании с системами партнеров по цепи поставок. Однако иногда цели таких логистических провайдеров определяются их фокусными компаниями, так что глобальный оптимум в цепи поставок может не достигаться.

Следующей возможностью появления 4РL-провайдеров является взятие на себя функций по УЦП консалтинговыми компаниями, которые и так во многих случаях играют существенную роль при стратегической конфигурации цепей поставок и внедрении программного обеспечения, а также в проведении тендеров и покупке услуг 3PL-провайдеров и ИТ-компаний. Однако крупные стратегические консультанты хотя и имеют общее представление о всей цепи поставок в сопровождаемых ими проектах, но на уровне процессов обнаруживают пробелы. Напротив, консалтинговые компании, осуществляющие свою деятельность непосредственно на уровне оперативных процессов клиента и владеющие информацией о логистических процессах в точках пересечения партнеров по цепи поставок, обладают потенциалом для разработки SCM-решений. Для этого они должны быть также вовлечены в интеграцию ключевых процессов цепи поставок на стратегическом уровне.

Другая возможность заключается в сотрудничестве с разработчиками программного обеспечения, ИТ-консультантами и системными интеграторами. Так как для УЦП часто требуется специфическое для данной отрасли программное обеспечение с множеством коммуникационных интерфейсов, фирмы- разработчики программного обеспечения обладают большим потенциалом для работы в роли 4РL-провайдера.

Наряду с рассмотренными путями существует также вариант с образованием совместного предприятия цепи поставок. Здесь возможно выделение из предприятий-контрагентов существующей цепи поставок различных подразделений и основание из них самостоятельного оператора 4РL-уровня. Другой возможностью может быть создание совместных предприятий из разработчиков программного обеспечения и фирм-консультантов, а также 3РL-провайдеров.

Как показывает практика, сегодня в большинстве случаев 4РL-провайдеры развиваются из консалтинговых, аналитических, и информационных компаний – системных интеграторов.

Основная проблема становления рынка 4РL-провайдеров в России (как, впрочем, и во многих других странах) – это предоставление системному интегратору стратегически важной и, в большинстве случаев, конфиденциальной информации об участниках цепи поставок. Боязнь утечки стратегической информации тормозит реальное развитие рынка 4РL-провайдеров. Часто в этом случае наиболее подходящей схемой является модель "внутреннего 4РL-провайдера", когда фокусная компания (чаще всего крупная, типа ТНК, финансово-промышленной группы или холдинга) образует дочернюю фирму с этими функциями [26].

Другая область развития для модели 4РL-провайдера – рост и выживание отдельных е-торговых площадок.

Изменения, связанные с развитием Интернета и электронным бизнесом, оказывают сильное влияние и на различные сегменты рынка логистических услуг, которые в целом развиваются интегративно. С развитием электронного бизнеса сделки между партнерами все чаще заключаются в электронном виде. Интернет служит при этом связующим звеном между коммерческими партнерами при заключении различных сделок. Успешный электронный бизнес требует также развития новой системы УЦП. При этом электронная коммерция охватывает стратегическое планирование и развитие всех необходимых для электронных сделок цепей поставок и отдельных процессов, так же как и административное и оперативное обеспечение для их физического выполнения. Электронная коммерция не является новым сегментом или новым критерием классификации решений по УЦП. Она ведет к образованию более широкого спектра предложений интегрированных услуг 3PL- и 4PL-уровня в цепях поставок.

  • [1] A program to transform the way a business works, enabled by outsourcing to achieve a rapid, sustainable step change in enterprise-led performance // White Paper. Institute for Strategic Change. 2001 (nep. авт.).
  • [2] Сегодня распространенное определение 4PL.-провайдера – системный интегратор цепей поставок.
  • [3] ЗРL-провайдер (third party logistics) – компания, оказывающая комплекс в основном операционных логистических услуг (транспортировка, складирование, грузопереработка, таможенное оформление, информационное обслуживание, страхование грузов и т.п.), использующая для этого собственные активы или привлекающая активы на условиях аренды, субконтрактинга.
  • [4] Это, в частности, привело к возникновению в США и Германии новой аббревиатуры для рассматриваемых компаний – 4РЕ-провайдеры, где Е – enterprise, т.е. "предприятие четвертого уровня".
  • [5] URL: accenture.com
  • [6] Соломатин П. 4РL-провайдеры: тенденции становления рынка в свете немецкого опыта // Логистика и управление цепями поставок. 2006. № 6. С. 44–59
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>