Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Управление цепями поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.1.3. Способы элиминирования эффекта хлыста

Для элиминирования эффекта хлыста существует несколько проверенных способов:

  • • применение интегрированного планирования;
  • • уменьшение сроков поступления информации (бэк-ордера, совместное планирование спроса);
  • • повышение скорости реакции цепи поставок (сокращение сроков поставок, использование интегрированных логистических концепций/технологий, например технологий just-in-time, postponement).
  • • сглаживание колебаний цен на рынке с использованием фондовых инструментов;
  • • использование принципов кооперации с участниками цепи поставок.

Рассмотрим некоторые конкретные способы уменьшения негативного воздействия эффекта хлыста на цепь поставок, в том числе и на показатели устойчивости.

Для того чтобы нейтрализовать влияние колебания прогнозов и уменьшить страховые запасы, необходимо сделать доступной информацию о спросе всем участникам цепи поставок. Сделать это можно с помощью оперативного предоставления информации с мест продаж (например, с использованием технологии ЭОД). Также это можно сделать с помощью интегрирования бизнес-процессов контрагентов цепи поставок на основе ЕИП при внедрении технологий JIT, CPFR, VMI, S&OP (см. гл. 7).

Для того чтобы снижать негативное влияние временно́й задержки, обусловленной длительностью цикла выполнения заказа, надо искать пути оптимизации внутренних бизнес-процессов. А устранение коммуникативных барьеров и улучшение координации между контрагентами цепи поставок на основе единой информационной системы позволит улучшить скорость передачи информации между компаниями в цепях поставок. Это в конечном итоге окажет влияние на снижение длительности цикла выполнения заказа.

Использование технологии ЭОД позволит снизить административные расходы на размещение и формирование заказов в цепи поставок. В итоге контрагенты смогут чаще размещать небольшие по объему заказы.

Другой способ снизить размер заказа и увеличить частоту поставок – это консолидировать партии отправок, загружая продукцию сразу от нескольких поставщиков, что позволит уменьшить затраты на перевозку за счет использования полной грузовместимости транспортного средства. Также можно рассмотреть вариант передачи функции консолидации на аутсорсинг логистическому оператору, если предварительный анализ показывает экономическую эффективность данного решения.

Для нейтрализации колебания цен в цепи поставок следует придерживаться стабильной ценовой стратегии и снижать количество проведения промо-акций по продвижению продукции, а также унифицировать ценообразование с учетом скидок. Возможно использование специальных торговых контрактов, которые будут создавать стимулы для клиентов стабильно закупать продукцию.

Контрагенты часто даже не догадываются, что эффект хлыста играет значительную роль в их цепи поставок. SC-менеджерам следует начать со сравнения вариативности заказов, которые они получают от своих потребителей, с вариативностью заказов, которые размещаются у поставщиков. Это помогает каждой компании количественно оценить их собственный "вклад" в эффект хлыста. Когда эффект увеличения запасов обнаружен, становится легче признать тот факт, что все звенья в цепи поставок вносят вклад в эффект хлыста, что и приводит к значительной потере в общей прибыли цепи. В случае отсутствия такой конкретной информации нужно пытаться лучше противодействовать вариативности, а не устранять вариативность как таковую. Это вынуждает компании инвестировать значительные средства в управление запасами и системы календарного планирования, единственно для того, чтобы увидеть небольшое улучшение в функционировании или прибыли. Установление размера эффекта хлыста очень эффективно для стимулирования контрагентов цепи поставок сосредоточиться на усилиях, необходимых для того, чтобы достичь координации, устранить вариативность заказов и повысить устойчивость цепи поставок.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>