Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Управление цепями поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.2.2. Определение понятия "устойчивость цепей поставок"

Как было отмечено выше, на данном историческом этапе перед многими компаниями стоит четкое понимание важности повышения устойчивости как одной из базовых характеристик функционирования цепи поставок. В связи с этим можно говорить о необходимости формирования системы оценок, которая бы позволяла определять уровень устойчивости той или иной цепи поставок, а следовательно, и проводить на основе полученных данных сравнение с основными конкурентами в отрасли.

Прежде всего внимание должно быть уделено формированию четкого понимания самого термина "устойчивость" в аспекте УЦП, так как существует достаточно большое число близких по значению понятий и необходимо ввести разграничение между всеми используемыми терминами.

Обратимся к источникам данного термина, а именно: в связи с представлением его как свойства сложных технических систем. Одновременно с этим будет рассмотрено понятие надежности, которое достаточно близко по значению.

Для технических систем устойчивость может быть определена как способность системы восстанавливаться, возвращаться в исходное состояние (или практически близкое ему состояние) после какого-либо возмущения, которое проявляется в отклонении значений параметров функционирования системы [3].

При этом устойчивость технической системы уменьшается при повышении нагрузки на нее. Применительно к цепям поставок данное свойство может быть проинтерпретировано как снижение устойчивости при повышении интенсивности материальных и информационных потоков, что тем самым увеличивает нагрузку на все звенья цепи поставок, повышая вероятность сбоев. Потеря устойчивости одного звена или элемента может привести к разрушению (нарушению заданных параметров функционирования) не только данного элемента, но и всей цепи поставок. В рамках УЦП это может быть выражено в ситуации, когда у фокусной компании, например, отсутствуют альтернативные поставщики, производственные мощности или распределительные центры, – в такой ситуации выход из строя данного звена может привести к нарушению функционирования всей цепи поставок.

Что касается надежности (в техническом аспекте), то можно привести, например, следующее определение. Надежность – это свойство изделия сохранять значения установленных параметров функционирования в определенных пределах, соответствующих заданным режимам и условиям использования, технического обслуживания, хранения и транспортирования.

Стандартизованное определение надежности технической системы (объекта) задается следующим образом. "Надежность объекта в “узком” смысле заключается в отсутствии непредвиденных недопустимых изменений его качества в процессе эксплуатации и хранения. Надежность в “широком” смысле – комплексное свойство, которое в зависимости от назначения объекта и условий его эксплуатации может включать в себя свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости, а также определенное сочетание этих свойств"[1].

Для количественной оценки надежности используют так называемые единичные показатели надежности (характеризуют только одно свойство надежности) и комплексные показатели надежности (характеризуют несколько свойств надежности).

С позиций УЦП надежность может быть определена как свойство системы сохранять заданные параметры в соответствии со стандартами KPI или же их варьирование в определенном интервале (допуске) при нормальных условиях функционирования. При этом цепь поставок можно рассматривать как сложную систему, где существует несколько работоспособных состояний за счет наличия альтернативных вариантов логистических и производственных мощностей, что определяет ее гибкость и приспосабливаемость к изменяющимся условиям внешней среды (рис. 6.10).

Если сравнивать понятия надежности и устойчивости, то можно сделать вывод о том, что в данном случае общей чертой является соответствие заданным параметрам функционирования, а разница заключается в том, что устойчивость предполагает восстановление после внешнего возмущения, а надежность, напротив, делает ставку на оценку длительности безотказной работы. Или же, устанавливая привязку к конкретным KPI, надежность цепи поставок может быть определена как способность системы сохранять значения KPI в строго определенных рамках (допустимых пределах), а устойчивость – как свойство системы восстанавливаться после внеш-

Соотношение устойчивости и надежности цепи поставок

Рис. 6.10. Соотношение устойчивости и надежности цепи поставок

него возмущения, что выражается в возвращении значений KPI в заданные допуски.

При этом при определении устойчивости основное внимание обращено на факт отклонения от стандартного состояния при воздействии внешних и внутренних возмущений и последующего восстановления, в то же время надежность предполагает также наличие отклоняющих воздействий, но при этом важен факт не отклонения, а сохранения функционирования цепи поставок в штатном режиме.

  • [1] ГОСТ 53480–2009. Надежность в технике. Термины и определения.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>