Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Управление цепями поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.2. Технология VMI – управление поставщиком запасами потребителя

7.2.1. Определение и аспекты использования технологии VMI

Традиционно потребители в цепи поставок оформляют заказы у поставщиков. Хотя по логике вещей этот процесс является очевидным, тем не менее ему присуща определенная неэффективность. Во-первых, у поставщика нет предварительной, предупреждающей информации о заказах – он вынужден делать прогнозы, в результате чего вынужден хранить достаточно большие страховые запасы (эффект хлыста в цепи поставок – см. параграф 6.1). Во-вторых, поставщик часто сталкивается с непредвиденными краткосрочными колебаниями спроса на товар, что приводит к постоянным изменениям ассортимента, графиков доставки продукции потребителям и, соответственно, к дополнительным логистическим издержкам. Окончательным результатом такой ситуации, как это ни парадоксально, является то, что обслуживание потребителей страдает от неизбежно более высокого уровня цен.

На современном этапе развития бизнеса и УЦП появился альтернативный путь управления запасами у потребителя (потребитель в данном случае может быть промышленной компанией, оптовым иди розничным предприятием цепи поставок). Потребитель взамен того, чтобы оформлять заказы, просто обменивается информацией с поставщиком. Эта информация затрагивает вопросы фактически существующего спроса или продаж продукции в цепи поставок, имеющихся у поставщика на данный момент запасов, а также сообщает детали любой дополнительной маркетинговой деятельности, такой как, например, продвижение товара на рынок. На основе этой информации поставщик берет на себя ответственность за пополнение запасов потребителя. Заказы не принимаются, взамен потребителям выдается информация о низших и высших пределах запасов, которые им разрешается иметь в наличии. Поставщик несет ответственность за поддержание необходимого количества запасов у потребителя, которая определяется контрактными отношениями.

Такая концепция (технология) интеграции пары поставщик/потребитель в цепи поставок для управления спросом и пополнения запасов получила название vendor managed inventory (VMI)управление поставщиком запасами потребителя. В системе VMI соглашения базируются на тесном сотрудничестве между заказчиком и поставщиком в цепи поставок, при этом термин "совместное управление запасами", возможно, является более подходящим.

Для потребителя в данном случае выгодно то, что уровень запасов может быть значительно уменьшен, в то время как риск дефицита снижается. Кроме того, часто случается, что покупатель не оплачивает стоимость товара до тех пор, пока тот не был продан или использован, – налицо значительная экономия. Преимущество для поставщика заключается и в том, что, благодаря тому что у него есть доступ к информации о реальном спросе, которая распространяется посредством электронных средств обмена информацией, он может лучше планировать и намечать график производства и распределения – таким образом, повышая объем эффективного использования материальных ресурсов (МР) (объем продаж готовой продукции (ГП)) – и в то же время сокращая уровень страховых запасов.

В последнее время возросший интерес к этой концепции/ технологии обусловлен успешными примерами ее применения при УЦП как крупными производителями (например, в автомобилестроении), так и розничными сетями.

Концепция VMI, несмотря на значительный накопленный опыт ее использования, до сих пор не имеет стандартного определения. Отсутствие устоявшихся формулировок позволяет трактовать VMI достаточно широко, поэтому разные авторы принимают за VMI близкие логистические концепции/технологии.

Например, многие специалисты полагают программу непрерывного пополнения товарных запасов CRP (continuous replenishment program) и управление запасами поставщиками SMI (supplier- managed inventory) синонимами VMI [31]. Синонимами VMI в США считают такие концепции, какуправление запасами при помощи поставщиков (supplier assisted inventory management – SAIM), и эффективная реакция на запросы потребителей (efficient consumer response ECR). Некоторые специалисты предполагают, что CRP и VMI можно объединить одним термином – автоматическое пополнение запасов (ARP), а также, что состав ARP меняется в зависимости от отрасли[1]. Так, для отрасли модной одежды это метод включает в себя быстрый отклик (quick response) а для сельскохозяйственной отрасли – ECR. Однако в каких бы вариантах ни преподносился этот метод, он является синтетическим и включает в себя многие логистические техники и технологии, комбинация которых для каждого отдельного случая позволяет добиваться хороших результатов в цепи поставок.

В общем виде технология VMI может быть определена как совместная стратегия поставщика и потребителя, целью которой является оптимизация уровня доступности продуктов (товаров) посредством методики непрерывного пополнения запасов в цепи поставок.

На сайте, посвященном данной технологии[2], VMI определяется как "способ оптимизации деятельности в цепи поставок, при котором поставщик отвечает за поддержание уровня запасов у потребителя". Часто используется определение, где отмечается, что VMI – это ситуация, в которой поставщик берет на себя обязательства и ответственность за отслеживание и пополнение запасов клиентов.

Технология VMI в общем случае предполагает перемещение ответственности за управление запасами той компании в цепи поставки, которая может наилучшим образом управлять запасами с учетом стандартов обслуживания и уровня сервиса, необходимых клиенту. Это не освобождает клиента от ответственности, так как он должен устанавливать границы, в которых такая система будет работать, и оценивать эффективность работы системы. В идеальной ситуации обе стороны (поставщик и потребитель) должны быть вовлечены в процесс постоянных улучшений, и результатом реализации программы VMI должно стать взаимовыгодное решение.

Исследование, проведенное компанией "Electronics supply chain association" (ESCA[3]), показало следующее распределение причин, побуждающих компании применять программы VMI (рис. 7.3).

Причины, побуждающие клиентов (а) и поставщиков (б) участвовать в программе VMI

Рис. 7.3. Причины, побуждающие клиентов (а) и поставщиков (б) участвовать в программе VMI

Можно выделить базовые аспекты, которые необходимо определять при решении о реализации программы VMI:

  • • расположение запасов;
  • • мониторинг уровня запасов и прозрачность информации;
  • • система пополнения запасов;
  • • право собственности на запасы.

Рассмотрим эти аспекты.

  • [1] Kumar Р, Kumar М. Vendor Managed Inventory in Retail Industry // VMI White Paper. 2003. Tata Consultancy Services.
  • [2] URL: wvw.vendormanagedinventory.com
  • [3] URL: esca.com
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>