Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Управление цепями поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Расположение запасов

Физическое расположение запасов в цепи поставок является одним из важных элементов применения VMI. Запасы могут находиться как у клиента, так и на складах поставщика или логистического посредника. При выборе местоположения необходимо сравнить общие издержки от разных решений.

Мониторинг уровня запасов и прозрачность информации

Следующим моментом является уровень прозрачности информации. Достоверность и доступность информации является принципиальным моментом, делающим возможным и эффективным применение VMI.

Проблема состоит в том, что выгоды, получаемые поставщиком при открытии информации потребителем, более ощутимы и заметны. Так, при видимом спросе и информации об остатках у потребителя поставщик может нивелировать у себя эффект Форрестера (см. параграф 6.1), т.е. сократить свои запасы за счет сокращения неопределенности спроса. С другой стороны, для клиента выгоды от допуска поставщика к своей информации не так очевидны. Даже если предположить сокращение дефицита товаров (out-of-stock) и увеличение оборачиваемости товарных запасов, для клиента это очень большой риск попасть в зависимое положение от поставщика. Говоря о необходимости прозрачной информации и информационной интеграции, не всегда четко можно определить, какая именно информация требуется для эффективной работы цепи поставок с применением VMI.

В общем виде модель связи информационного и материального потоков при VMI представлена на рис 7.4.

Неопределенность всегда порождает некоторые сомнения и неуверенность у клиента, поэтому четкое понимание, какую информацию необходимо предоставлять поставщику, упрощает убеждение клиента участвовать в такой программе.

Уровень запасов – основная необходимая информация, делающая возможным реализацию программы VMI. При этом предполагается, что поставщик должен получать доступ к информации о запасах на территории клиента и отслеживать их

Общая модель передачи информации при использовании технологии VMI

Рис. 7.4. Общая модель передачи информации при использовании технологии VMI

уровень. Остальная информация косвенно влияет на уровень запасов. Запасы в пути – товары, которые были перемещены между складами внутри цепи поставок и еще не прибыли в необходимое место. Эта информация не касается заказов от поставщика к клиенту, потому что поставщик сам видит, что он уже отправил, а информация о движении запасов покажет ему, были ли приняты товары на склад клиента или нет. Информация о запасах в пути между складами клиента важна для поставщика, так как ему надо знать обо всех товарах, доступных во всех точках складской сети клиента.

Информация об отложенных заказах (backorders) и возвратах также необходима для поставщика, потому что влияет на уровень запасов. Входящие заказы и товарные накладные предоставляют похожую информацию, но товарная накладная следует за входящим заказом, и время, проходящее между получением заказа и оформлением товарной накладной, зависит от того, кем является и как работает клиент. Если это оптовик или розничный клиент, обрабатывающий заказ в течение дня или часа, то время между поступлением заказа и выпуском накладной незначительно, а если клиент – производитель, то, как правило, велико. Основное преимущество от использования входящих заказов – это то, что понятен конечный спрос, и поставщику проще не допустить упущенных продаж.

Производственный план также обозначает будущую потребность. При доступном производственном плане клиента поставщик имеет возможность планировать пополнение его склада.

Основное преимущество от прозрачности и своевременности передачи информации – это избежание эффекта хлыста.

Состав информации, необходимой для поставщика, зависит от того, какую стратегию выбрал клиент: "делать на склад" (MTS) или "делать на заказ" (МТО) (см. гл. 1). При первой стратегии основной информацией, характеризующей спрос, будет план производства, или продаж, или выполненных работ (рис. 7.5). При второй основная информация о спросе – входящие заказы (рис. 7.6).

При использовании VMI важную роль играет способ передачи информации. Возможно несколько вариантов решения этого вопроса [26].

1. Работа в режиме онлайн позволяет в полной мере получить преимущества от доступности информации, так как в такой системе она отражает текущее, реальное состояние. Электрон-

Поток информации при стратегии

Рис. 7.5. Поток информации при стратегии "делать на склад" (MTS)

Поток информации при стратегии

Рис. 7.6. Поток информации при стратегии "делать на заказ" (МТО)

ный метод передачи информации (ЭОД) важен для того, чтобы сократить время поступления данных и ошибки при вводе.

  • 2. Передача информации порциями/партиями (batch transmission): это периодическое обновление данных, например ночные обновления систем. Обновленная система отражает состояние, например, на предыдущую дату. Частота обновлений может быть определена только каждой специфической потребностью.
  • 3. Ручная поддержка систем VMI, когда представитель поставщика присутствует на территории клиента, регистрирует текущее состояние запасов и пополняет запасы на разницу между текущим состоянием и последним зафиксированным уровнем. Это не очень хорошая организация процесса VMI, медленная и сильно подверженная влиянию человеческого фактора.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>