Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Управление цепями поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Сценарий "Розничная торговля"

Для данной сферы характерна высокая степень влияния на спрос различных факторов, которые могут быть как контролируемыми (рекламные акции, изменение цен), таки неконтролируемыми (появление товаров-заменителей у конкурентов, изменение пошлин на отдельные группы товаров). Задачей оптовых торговцев в таких условиях становится идентификация факторов влияния, характера их воздействия и разработка мероприятий по эффективному управлению данными факторами с целью получения наилучшего результата. Этот сценарий CPFR содержит ряд стандартов и методик, которые должны быть реализованы в данной сфере при подобных условиях. Партнерам необходимо разработать стратегию взаимодействия и совместный бизнес-план по управлению факторами влияния на спрос. В зависимости от динамики изменения спроса план составляется на квартал, полугодие, год. На этапе выполнения ведется мониторинг по достижению запланированных показателей, проверяется правильность прогнозирования степени влияния воздействия на потребительский спрос. При необходимости производятся корректировки.

Сценарий "Оптовая торговля"

Данный сценарий CPFR направлен на реализацию таких стратегий, как совместное управление запасами или управление запасами оптовика производителем (VMI).

Стандартные программы по управлению запасами ориентируются на краткосрочную перспективу. В данном случае это оправданно, так как компания, управляя только своими запасами и не владея достаточной информацией о запасах своих контрагентов, не может планировать на долго- или среднесрочную перспективу – такие прогнозы будут неточными и повлекут снижение гибкости. Данный сценарий исходит из других предпосылок – здесь контрагенты владеют информацией о запасах друг друга и вполне могут планировать деятельность в цепи поставок на длительный период, что повышает эффективность всей цепи поставок и ведет к снижению суммарного уровня запасов. Необходимое условие реализации данного сценария – контрагенты являются стратегическими партнерами, причем производитель покрывает всю ассортиментную линейку оптовика, по крайней мере по одной группе товара. Производитель (продавец) переориентирует свою деятельность в соответствии с "тянущей" стратегией.

Результатом внедрения такого сценария становится план заказов, в который могут вноситься коррективы в зависимости от изменения условий. Зоной внедрения данного сценария является участок между складом готовой продукции производителя и распределительным складом оптового торговца. Указанная зона используется для физического движения материального потока (этап реализации). На этапе планирования же учитывается информация, поступающая со всей цепи поставок (от поставщика сырья до статистики продаж в магазинах).

Сценарий "Оптовая торговля" помогает достичь следующих положительных результатов:

  • • повышается прозрачность цепи поставок и, как следствие, точность выполнения операций;
  • • снижается суммарный уровень запасов в цепи поставок;
  • • снижается вероятность возникновения дефицита;
  • • выравниваются спрос и предложение (как результат "тянущей" стратегии).

Данный сценарий также направлен на увеличение эффективности управления материальными потоками в цепях поставок с длительным циклом выполнения заказа, строгими требованиями к перевозке крупногабаритных грузов или товаров с особыми условиями хранения. За счет повышения точности заказов снижаются административные и операционные издержки на предпродажную подготовку, погрузку и разгрузку товара, сокращается объем возвратов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>