Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Управление цепями поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ГЛАВА 8. Управление рисками в аспектах повышения устойчивости и надежности цепей поставок

По итогам изучения главы 8 студент должен:

знать

  • • факторы неопределенности и риска в цепях поставок;
  • • классификации рисков в цепях поставок;
  • • этапы идентификации и анализа рисков цепи поставок;
  • • сравнительную характеристику наиболее распространенных методов управления рисками в цепях поставок;
  • • базовые принципы концепции/технологии SCEM – управления событиями в цепи поставок;
  • • основные задачи, средства и технологии SCMo – мониторинга в цепях поставок;

уметь

  • • осуществлять управление рисками в цепях поставок;
  • • осуществлять управление событиями в цепях поставок;
  • • осуществлять мониторинг цепей поставок;

владеть

  • • основами риск-менеджмента в цепях поставок;
  • • статистическими методами оценки логистических рисков.

8.1. Классификация рисков и основы риск-менеджмента в цепях поставок

В настоящее время можно наблюдать процессы роста неопределенности внешней среды компаний и снижения управляемости цепей поставок из-за возрастания их сложности и глобализации бизнеса. Более того, увеличившееся число катаклизмов природного и антропогенного характера продемонстрировало хрупкость и уязвимость глобальных цепей поставок, и по этой причине остро встал вопрос об обеспечении их устойчивости, повышении безопасности и надежности.

Стремление компаний к обеспечению стабильного и устойчивого функционирования цепей поставок достаточно оправданно, так как малейшее нарушение в функционировании бизнес-процессов в рамках рассматриваемой цепи поставок может привести как к росту операционных затрат и снижению качества предоставляемого сервиса, так и к необходимости серьезных капитальных вложений и, что наиболее важно для некоторых компаний, к снижению рыночной капитализации компании.

Именно в связи с вышеописанными причинами большое внимание в настоящее время приковано к вопросам управления рисками в цепях поставок. Так, например, О. Тэнг [200] утверждает, что "управление рисками в цепях поставок через интеграцию партнеров по цепи и координацию их совместных действий приводит к росту доходов цепи и обеспечению долгосрочного присутствия на рынке". При этом общее число рисков, воздействующих на различные звенья и процессы в цепи поставок, очень велико и имеет различную природу своего возникновения. Источниками рисков могут явиться как изменения во внешней среде компании, так и сбои в ее внутренних процессах.

УЦП обеспечивает широкие возможности повышения потенциальной эффективности бизнеса контрагентов цепи. Однако в действительности по мере увеличения объема доступной информации также возрастает и количество факторов неопределенности, а разрушительное воздействие, оказываемое рисками в цепи поставок, становится более ощутимым. Поэтому идентификация и регулирование рисков оказываются важной частью внедрения концепции УЦП.

В академической литературе представлено более 100 подходов к управлению рисками в цепях поставок. Зачастую рекомендованные подходы приводят к возникновению различных трактовок понятия риска применительно к УЦП. Подобные ситуации часто вызваны отсутствием точных формулировок для таких терминов, как цепь поставок, риск и неопределенность.

Хотя риск и неопределенность уже долгое время являются предметами обширных исследований в различных научных сферах, до сих пор не существует четких, единых определений значений данных понятий. Один из распространенных способов разграничения между двумя данными терминами основывается на возможности осуществлять оценку вероятности. В этом случае термин "риск" относится к событиям, которые могут быть связаны с установленными вероятностями, а термин "неопределенность" – к событиям, для которых определение вероятности невозможно. Данное условие предполагает, что ситуации риска проще оценить, в то время как неопределенные события оценить сложнее. В соответствии с другой точкой зрения, не существует четкого разграничения между риском и неопределенностью в цепях поставок, что вызвано проблемой отсутствия отчетливого консенсуса по поводу понятия вероятности [117].

Применительно к УЦП риск, как правило, можно описать при помощи нескольких факторов, таких как причины возникновения риска, обстоятельства риска и вероятность возникновения риска. При этом неопределенность может быть описана как фактор, вызывающий риск, т.е. формирующий изменчивую среду, в которой могут возникать рисковые события. Любое рисковое событие в цепи поставок определяется как событие, которое невозможно с уверенностью предсказать заранее, в то время как собственно риск определяется как потенциальный вред, который может быть нанесен контрагентам цепи поставок в будущем под влиянием определенных процессов, протекающих в настоящее время, или определенных будущих событий [146].

Время рассматривается в качестве общей координаты риска, определяющей уже возникшие ситуации, более не являющиеся объектом управления рисками. При этом неопределенность может изменяться с течением времени. Таким образом, данные изменения могут влиять на возможность осуществления оценки вероятности применительно к рисковым событиям. Это дает основания для разграничения тактического и стратегического управления рисками.

В общем случае при управлении рисками в цепях поставок предполагается, что риски возникают под влиянием изменчивой внешней и внутренней среды, формируемой различными факторами неопределенности. Каждый фактор неопределенности может вызвать рисковое событие в будущем. Однако не все факторы неопределенности представляют риск для заданной функциональности цепи поставок.

Внешняя среда бизнеса контрагентов цепи поставок может быть охарактеризована как неустойчивая, что подразумевает среду с высоким уровнем неопределенности, резкими изменениями, новыми рынками, высокими прибылями и крайне требовательными клиентами. Например, неопределенность, касающаяся валютных курсов, может повлечь риск дополнительных издержек в цепи поставок, связанных с переоценкой счетов.

Список возможных факторов неопределенности на различных уровнях планирования и принятия решений в цепях поставок представлен в табл. 8.1.

В общих чертах управление рисками в цепи поставок может быть достигнуто посредством координации или взаимодействия всех участников цепи поставок, призванного обеспечить прибыльность и непрерывность ее деятельности. Таким образом,

Таблица 8.1. Возможные виды неопределенности в цепях поставок и меры по ее снижению

Уровень принятия решений

Вид неопределенности

Меры по снижению неопределенности и рисков

Стратегический

Неопределенность целей управления. Терроризм, пиратство. Финансовые и политические кризисы. Природные катастрофы

Балансирование целей (многокритериальность).

Управление безопасностью цепей поставок.

Увеличение ликвидности.

Создание стратегических запасов продукции.

Диверсификация бизнеса, новые рынки. Аутсорсинг.

Гибкость ассортимента выпускаемой продукции.

Производство продукции из стандартных модулей

Тактический и оперативный

Неопределенность спроса (количество и виды продукции). Технологические отказы (оборудование, транспорт, информационные системы). Человеческая неопределенность (ошибки, неправильная передача и толкование информации).

Хищения и повреждения груза и т.п.

Увеличение страховых запасов материальных ресурсов и готовой продукции.

Внедрение push-процессов в производстве и сбыте.

Резервирование производственных и логистических мощностей.

Создание системы координации и мониторинга цепей поставок.

Внедрение программно-технических средств (например, SCEM – управление событиями в цепях поставок; SCMo – мониторинг цепей поставок)

к числу целей УЦП относятся контроль, мониторинг и оценка рисков цепи поставок, необходимые для поддержания непрерывности и обеспечения долгосрочной рентабельности [199]. Вместе с тем на данный момент по-прежнему отсутствуют четкие, стандартные формулировки понятия риска цепи поставок.

Очевидно, что риски, связанные с такими нарушениями, как землетрясения, наводнения, теракты и т.д., или экономическими кризисами и забастовками, относятся к внешней группе рисков цепи поставок. Прочие риски определяются как внутренние. В рамках большинства исследований по данному вопросу рассматриваются риски, имеющие отношение к рискам отдельных операций. Данные риски, как правило, связаны со случаями нарушений внутренних регламентов действий контрагентов цепи поставок или отказами элементов ее инфраструктуры. Например, подобные риски цепи поставок могут быть вызваны нарушениями регламентов выполнения бизнес-процессов (в частности, в транспортировке, складировании или грузопереработке).

В целом могут быть выделены два основных подхода к идентификации рисков в цепи поставок:

  • • вероятность наступления неблагоприятного события;
  • • ожидаемый размер ущерба/потерь от события.

Данные два подхода отражают саму природу рисков в цепи поставок и те аспекты, которые необходимо учитывать при разработке планов по минимизации их влияния на эффективность ее функционирования. Другими словами, с одной стороны, необходимо оценить вероятность наступления неблагоприятных событий в цепи поставок (сбоев в нормальном функционировании бизнес-единиц или выполнении процессов), а с другой – ожидаемый ущерб от данных сбоев. Важно принимать во внимание длительность восстановления после их наступления, которая определяется скоростью обнаружения нарушений в функционировании цепи поставок, а также скоростью принятия решений по ликвидации последствий и восстановлению нормального функционирования цепи поставок. Последний аспект затрагивает как особенности организационного функционала УЦП, так и информационную поддержку мониторинга процессов в цепи поставок.

В соответствии с классической теорией принятия решений риск может быть рассмотрен как отклонение фактического результата от ожидаемого (например, в рамках контроллинга и оценки KPI цепи поставок). В то же время К. Харланд [143] определяет риск в цепи поставок как вероятность сбоя, выхода из строя, потерь и прочих нежелательных событий.

Достаточно часто понятие риска соотносят с понятием неопределенности. Так, например, О. Тэнг и С. Н. Муса [200] рассматривают риск как наличие ненадежных звеньев в цепи поставок, которые приводят к сбоям в функционировании, а неопределенность, по их мнению, связана с различием между прогнозом спроса и его фактической реализацией. При этом необходима оценка ущерба как от рисков, так и от их источников. С. М. Вагнер и С. Боде [206] также ассоциируют риск с негативными последствиями при его реализации. Что касается оценки потенциальных источников возникновения риска, то они могут быть как ожидаемыми, например уже наблюдавшиеся проблемы с качеством продукции у поставщиков, так и неожидаемыми – войны, забастовки, террористические акты и т.п.

По мнению О. Тэнга и С. Н. Мусы [200], наличие риска в цепи поставок определяется такими факторами, как:

  • • малая вероятность наступления подобных событий;
  • • серьезные негативные последствия для всей цепи поставок.

М. и Д. Богатай [109] утверждают, что риск в цепи поставок связан с неопределенностью результата ее функционирования, снижения добавленной ценности на любом ее участке, которая задается объемом доступных товаров заданного качества на определенном участке цепи поставок в определенный момент времени. Таким образом, для того чтобы стабилизировать размер генерируемой цепью поставок ценности, необходимо прикладывать усилия по управлению рисками в цепях поставок, так как малейший сбой в любом звене цепи поставок может привести к серьезным последствиям для всей цепочки.

Как правило, уровень неопределенности, имеющий непосредственное отношение к возникновению рисков в цепи поставок, напрямую зависит от объема и качества информации, которой располагает ФК цепи и ее контрагенты для определения потенциальных источников возникновения риска и принятия соответствующих решений по снижению вероятности их возникновения или же минимизации негативных последствий при реализации рисковой ситуации. При оценке риска необходимо обращать внимание на возможные составляющие потерь в цепи поставок, размер потерь и неопределенность, которая с ними связана. При этом важно понимать, что реализация того или иного риска не может быть связана с единственным видом потерь, а ведет к серьезным последствиям для различных звеньев цепи поставок и может быть связана с финансовыми потерями, потерями времени, качества сервиса и пр.

Многие авторы связывают риски напрямую с неблагоприятными событиями в цепи поставок, которые могут быть охарактеризованы как незапланированные и неожидаемые события, приводящие к нарушению нормального продвижения товаров и информации [163]. При этом бо́льшая часть работ при анализе сбоев в цепях поставок посвящена анализу входящих потоков (upstream), что может быть объяснено возможностью большего контроля над этим участком цепи поставок.

С. Б. Ситкин и А. Л. Пабло [190] характеризуют риск как "степень, с которой существует уверенность в том, что неопределенность приведет к негативным последствиям для функционирования цепи поставок".

Подводя итоги проведенного выше анализа, можно отметить, что большинство авторов считает общим параметром оценки рисков цепи поставок вероятность наступления той или иной неблагоприятной ситуации, причем налицо не очень четкое разделение понятий риска и неопределенности. Также необходимо учитывать сложность внешней среды, в которой функционируют цепи поставок, и влияние большого числа факторов различной природы.

Управление рисками предполагает несколько ключевых этапов, первым из которых является идентификация рисков, с которыми может столкнуться цепь поставок. Для более полного определения спектра возможных рисков необходимо понимать потенциальные источники их появления – по этой причине важно формирование классификации, которая является обязательным инструментом риск-менеджмента. При этом именно формирование четкой классификации рисков позволяет разрабатывать соответствующие стратегии по снижению влияния рисков той или иной природы на цепь поставок.

Существует большое многообразие предлагаемых в различных литературных источниках классификаций рисков с акцентом на факторы внешней и внутренней среды организаций бизнеса, проектную, финансовую, инвестиционную, логистическую составляющие и т.д. [6, 8, 14, 19, 26, 34–36, 200]. Одна из общих классификаций рисков приведена на рис. 8.1.

Общая классификация рисков [26]

Рис. 8.1. Общая классификация рисков [26]

В классификации, приведенной на рис. 8.1, особое внимание уделено изучению потерь и их видов: материальные, представляемые, как правило, в натуральном выражении; трудовые – могут быть представлены потерями времени, трудоемкостью и натуральными показателями (например, гибели и травматизма на рабочем месте для работ с повышенной опасностью); финансовые – представляются в стоимостном, денежном выражении; временны́е, которые иногда рассматриваются как отдельный вид потерь в отличие от трудовых; специальные – жизнь, здоровье, загрязнение окружающей среды, разрушение имиджа компании и т.д.; случайные, связанные с политическими решениями, воровством на рабочем месте и на предприятии, несовершенством методологии, некомпетентностью персонала, недобросовестностью и несостоятельностью контрагентов.

Отличие общей классификации от классификации рисков в цепях поставок заключается в многомерном характере объекта, когда необходимо принимать во внимание всю совокупность рисков в рамках рассматриваемой цепи поставок.

Одна из популярных классификаций рисков цепей поставок приведена в работе [109], где выделяются следующие их группы:

  • • риски снабжения – материальный поток в заданном объекте цепи поставок не соответствует параметрам качества, количества и времени;
  • • риски внутренних процессов, к которым относятся риски как производства, так и распределения – параметры соответствующих потоков (процессов) по времени, качеству и количеству;
  • • риски спроса – связаны с тем, что реальный спрос может оказаться больше или меньше прогнозного значения, что ведет соответственно или к снижению уровня сервиса, или к избыточным запасам в цепи;
  • • риски контроля – связаны с качеством товаров и услуг в цепи поставок, который может быть выражен через процент брака;
  • • риски окружающей среды – включают в себя риски самой различной природы – политические, экономические, социальные, законодательные и пр.

Данная классификация делает больший упор на оценку рисков во внутренних процессах контрагентов цепи поставок, в то время как разнообразные риски внешней среды косвенного воздействия объединены в одну группу. Это может свидетельствовать как о меньших возможностях воздействия на последнюю группу рисков, так и о меньшей вероятности их наступления. Первые же две группы наиболее вероятны, с ними контрагенты цепи поставок сталкиваются в ежедневной деятельности, и поэтому они требуют большего внимания со стороны SC-менеджмента.

Классификация рисков [200], в основе которой лежат основные ключевые процессы SCOR-модели и потоки в цепи поставок, приведена в табл. 8.2.

В основу классификации рисков могут быть положены разные подходы, которые могут определяться множеством факторов, от масштабности цепи поставок и уровня интеграции партнеров между собой до параметров рынка, на котором представлена компания, и особенностями политической и экономической ситуации.

Если говорить про логистические риски, то это риски выполнения логистических операций транспортировки, складирования, грузопереработки и управления запасами и риски логистического администрирования всех уровней, в том числе риски управленческого характера, возникающие при выполнении логистических функций и операций в цепях поставок.

Таблица 8.2. Классификация рисков в цепях поставок на основе SCOR-модели

Тип

Описание рисков

Материальный поток

Группа процессов "Снабжать" (source)

Наличие единственного поставщика.

Низкий уровень гибкости поставщиков.

Неудовлетворительное качество продукции.

Недостаточные мощности поставщиков.

Риски аутсорсинга

Группа процессов "Делать" (make)

Ошибки технологического процесса или разработки продукта.

Недостаток производственных мощностей.

Сбои в производственном процессе

Группа процессов "Доставлять" (deliver)

Изменчивость спроса (сезонность).

Несоответствие прогноза спроса реальным цифрам (наличие избыточных запасов, снижение уровня сервиса)

Масштаб цепи поставок

Логистические риски (под которыми подразумеваются сбои при транспортировке, складировании, таможенном оформлении).

Изменчивость цен на материальные ресурсы и сырье, а также энергию.

Экологическая безопасность.

Политические риски.

Культурные риски.

Отношения с партнерами по цепи поставок

Информационный поток

Достоверность и точность информации.

Безопасность и надежность информационной системы.

Защита интеллектуальной собственности

Финансовый поток

Изменение курсов валют.

Риски ценообразования.

Финансовая устойчивость партнеров по цепи поставок.

Сбои в ежедневных финансовых операциях

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>