Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Управление цепями поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Пример использования статистических методов оценки логистических рисков

Определим вероятность поставки заказа клиенту точно за 14 дней для логистического цикла, статистические параметры составляющих которого приведены в табл. 8.4.

Таблица 8.4. Статистические параметры продолжительности логистического цикла

Операция цикла заказа

Среднее

значение ,

дни

Среднее квадратическое отклонение σρ, дни

Передача

1

0,33

Обработка

2

0,66

Комплектация

3,5

3,08

Транспортировка

4,5

1,31

Оприходование на склад потребителя

1

0,33

Для моделирования продолжительности логистического цикла, представляющего сумму времен выполнения отдельных этапов, можно воспользоваться известными формулами теории вероятностей:

• для среднего значения времени логистического цикла

• для среднеквадратического отклонения при отсутствии корреляции между составляющими цикла

где – соответственно средние значения и средние квадратические отклонения времени выполнения i-й операции логистического цикла.

Определим статистические характеристики для общего цикла выполнения заказа:

• среднее значение

• среднеквадратическое отклонение

Рассчитаем вероятность выполнения заказа за 14 дней:

Тогда вероятность возникновения потерь из-за срыва заказов Р = 1 – 0,56 = 0,44. Это очень высокая вероятность риска несвоевременной поставки.

В последние годы расширилась сфера применения имитационного моделирования [19, 85, 116, 118, 159, 161, 188, 203] как эффективного метода разработки модели цепи поставок, который не только упрощает задачу оценки рисков внутри цепи, но и согласуется с экспертными оценками в отношении реализации входных данных.

Управление рисками как реакция контрагентов цепи поставок на возникающие рисковые ситуации может быть разнообразным – риски могут быть застрахованы, приняты на себя, переданы по договору, от рисков можно уклониться, можно провести мероприятия по сокращению потерь и т.п. [26].

Избежание риска (отказ от риска) – это наиболее радикальный и простой вариант реакции на риск, предусматривающий уклонение от риска. Метод принимается на стадии подготовки решений, если риск достаточно велик, а также в ходе выполнения какой-либо деятельности, когда риск выходит за пределы допустимых значений, хотя в некоторых случаях избежание риска невозможно из-за договорных обязательств контрагентов.

Отказ от одних рисков может стать причиной наступления других. Например, оценив риски хищения грузов при транспортировке по железной дороге, SC-менеджер принял решение об отказе от риска, что привело к выбору автомобильного транспорта, на котором риск хищения тоже существует, но, по статистике, на несколько меньшем уровне.

Метод рекомендуется применять, если велики потери от риска и вероятность наступления риска.

Принятие риска на себя. Принятие риска может быть запланированным и незапланированным. Если риск оценен как незначительный и вероятность наступления риска небольшая, то затраты на дособытийное финансирование не планируются. С увеличением степени или вероятности риска в расчеты цен на продукцию или услуги могут включаться рисковые затраты, таким образом ФК планирует формирование средств на финансирование риска. В случае реализации риска потери, так же как и при незапланированных рисках, компенсируются из текущего дохода, а если его будет недостаточно – то из любых ресурсов.

Могут создаваться специальные фонды на случай реализации нерегулярных, но значительных по объему рисков. В этом случае потери компенсируются из этих фондов.

Метод сокращения возможных потерь. Этот метод можно назвать вариантом принятия риска на себя, но с учетом проведения каких-либо мер: разделения или объединения рисков или проведения предупредительных мероприятий, которые приводят или к снижению вероятности наступления риска, или к уменьшению степени риска (например, противопожарные предупредительные мероприятия, меры безопасности, предпринимаемые при перевозке или хранении взрывоопасных или ядовитых веществ).

Суть разделения риска состоит в максимальном сокращении возможных потерь на одно событие, число контролируемых объектов при этом может возрастать. Формами метода являются разделение активов по собственникам, резервирование (например, важной информации, объектов производственной и логистической инфраструктуры), физическое разделение объектов (например, хранение средств в разных банках). В качестве примера разделения риска можно назвать распределение заказов по нескольким поставщикам, диверсификацию инвестиций, создание запасов на разных уровнях цепи поставок.

Суть объединения рисков состоит в сокращении числа единиц, находящихся под контролем, путем, например, централизации бизнеса (слияния фирм – контрагентов цепи поставок).

Передача риска. Если риска не удалось избежать, но и принимать на себя его фирма считает нецелесообразным, риск можно передать. Наиболее распространенный вариант передачи риска – это передача путем заключения контракта. Например, передача рисков повреждения груза во время доставки потребителю компании-перевозчику. Другими примерами передачи рисков являются контракты на хранение товаров, снабжение (управление запасами), выполнение послепродажного сервиса и др.

Передача риска может стать причиной появления новых рисков в цепи поставок, например срывов в работе из-за низкой квалификации персонала компании, принимающей риски, ее банкротства, поглощения другой компанией и т.п.

Страхование риска. Это способ передачи риска специализированной компании, которая, аккумулируя средства страхователей, создает фонды денежных средств для компенсации потерь, возникающих из-за реализации принятых на страхование рисков. Полученные от страховой компании средства в виде страхового возмещения снижают финансовые последствия рисков.

Управляя рисками цепи поставок, прежде всего необходимо выделить группу наиболее опасных рисков. Далее, продолжив анализ, можно выделить группу средних по опасности рисков и группу неопасных рисков. По сути, необходимо выполнить ABC-анализ применительно к совокупности действующих рисков в цепи поставок. Когда выполнена оценка и группировка рисков по опасности последствий, можно устанавливать пороговые значения и выбирать метод управления риском.

Минимизация рисков, возникающих в цепи поставок, должна основываться на ряде организационно-экономических мероприятий, целенаправленно и превентивно уменьшающих вероятность возникновения рисков:

  • 1) наличие информации – достоверной, своевременной и полной;
  • 2) генерация целенаправленных управляющих воздействий в цепи поставок, снижающих вероятность возникновения рисков и уменьшающих негативные последствия их проявления;
  • 3) знание и использование нормативных материалов и программных продуктов (SCEM, SCMo) для правильного реагирования на возникновение рисковых ситуаций;
  • 4) наличие развитой производственной и логистической инфраструктуры, резервирование логистических мощностей;
  • 5) страхование грузов, ответственности перевозчика, экспедитора, складского оператора в процессах транспортировки, складирования, грузопереработки;
  • 6) своевременное принятие необходимых мер для предотвращения дальнейшего ущерба от рисков в цепи поставок.

Например, одним из способов управления логистическими рисками в цепях поставок является правильное применение базисных условий поставки – Инкотермс-2010. Для оценки приемлемости степени рисков, возникающих при выборе того или иного базиса поставки, необходимо провести их качественный и количественный анализ, т.е. идентифицировать все потенциальные риски в цепях поставок и постараться дать им количественную оценку, что показывает нижеследующий пример.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>