Эффект усиления Джонса

Итак, в соответствии с теоремой Столпера – Самуэльсона международная торговля ведет к росту цены фактора, интенсивно используемого для производства товара, цена которого растет, и снижению цены фактора, интенсивно используемого для производства товара, цена на который падает. Однако возникает вопрос: пропорциональны ли рост (или снижение) цены фактора производства росту (или снижению) цены товара, произведенного с его помощью?

Экономический анализ показывает, что рост или снижение цены факторов происходит в большей степени, чем растет или снижается цена товара, произведенного с их помощью. Действие этого эффекта, названного эффектом усиления Джонса, означает, что рост относительных цен на товар приносит владельцам фактора, более интенсивно используемого для его производства, непропорционально большие доходы, чем это вытекает из изменения цен, абсолютно ущемляя владельца другого фактора производства.

Пример

Проиллюстрируем действия эффекта усиления на рассматриваемом нами числовом примере, принимая цены за факторы производства – труд и капитал – одинаковыми и равными 5 ден. ед. Цена ткани (трудоемкого товара) в этом случае составляет

ден. ед.

Предположим, что в результате международной торговли цена ткани выросла на 20% и составила 30 ден. ед. В соответствии с рассматриваемой теоремой, при росте цены на трудоемкий товар цена труда должна возрасти, поскольку он используется относительно более интенсивно, а цена капитала – упасть. Допустим, что цена капитала упала до 4 ден. ед. (на 20%). Тогда соответствующую цену труда можно найти из уравнения

,

откуда w = 6,5 ден. ед., что означает рост цены за труд на 30%.

Значение эффекта усиления очень важно учитывать в практической деятельности. Например, если предприниматель повышает экспортные цены на трудоемкий товар, то он должен быть готов к тому, что заработная плата рабочих, производящих этот товар, возрастет еще в большей степени, сократив в какой-то мере или даже перекрыв положительный эффект, который может быть получен от экспорта.

Примечание. Необходимо отметить, что эффект усиления Джонса справедлив и для условий, рассматриваемых в теореме Рыбчинского, а именно: рост объема фактора производства приводит к непропорционально большему росту объема производства того товара, для производства которого этот фактор используется относительно более интенсивно.

Теорема о выравнивании цен факторов

Как было отмечено ранее, данная теорема утверждает, что даже в отсутствие перемещения факторов между странами свободная товарная торговля ведет к уравниванию реальной стоимости того или иного фактора в разных странах. В сущности, модель Хекшера – Олина указывает на косвенный обмен факторами между странами. Экспортируя трудоемкие предметы в обмен на капиталоемкие, трудоизбыточная страна косвенно экспортирует определенное количество труда в обмен на капитал, а капиталоизбыточная страна поступает наоборот.

Этот косвенный обмен факторами поднимает реальную заработную плату в трудоизбыточной стране и понижает в капиталоизбыточной, а также понижает реальную процентную ставку за капитал в трудоизбыточной стране и поднимает ее в стране капиталоизбыточной. Таким образом, модель Хекшера – Олина подразумевает, что если факторы не мигрируют между странами непосредственно, то этот процесс осуществляется косвенно через экспорт и импорт товаров. "Если Магомет не идет к горе, гора идет к Магомету".

Равенство между странами реальной факторной отдачи является условием эффективного распределения ресурсов во всем мире. Так же как эффективное распределение ресурса внутри закрытой экономики требует, чтобы идентичные единицы одного и того же гомогенного фактора имели одинаковую отдачу, эффективное распределение ресурса в мировой экономике требует полного факторно-ценового равенства. В конце концов, мировая экономика – это единственная действительно закрытая экономика, которую можно наблюдать и изучать.

Факторные цены между странами могут существенно различаться, и причина этого заключается прежде всего в недостаточной мобильности факторов производства между странами (хотя в последние годы она существенно возросла), а также в существенных препятствиях свободной торговле, которые хотя и ослабевают со временем, но остаются еще тем не менее весьма значительными.

Учитывая приведенное выше, теорема о выравнивании цен факторов позволяет понять, как далеко можно продвинуться в направлении повышения всемирной эффективности, повышая мобильность национальных факторов производства и поощряя свободную торговлю между странами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >