Полная версия

Главная arrow Психология arrow Зоопсихология и сравнительная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.3. Изучение проблемы "мышления", или рассудочной деятельности животных

2.3.1. Начало исследований

Начиная с самых ранних этапов развития науки о поведении, многие ученые с уверенностью говорили о наличии у животных элементов разума. Как уже говорилось выше, изначально понятие "разум" использовали главным образом как альтернативу понятию "инстинкт". Наличием разума объясняли любые индивидуальные формы приспособительного поведения, в подавляющем большинстве случаев связанные с обучением.

Предположение о наличии зачатков разума у животных высказал Ч. Дарвин, считавший, что наряду с инстинктами и ассоциациями животные обладают и "способностью к рассуждению". Обсуждая этот вопрос в "Происхождении человека", он подчеркивал, что "разница между психикой человека и высших животных, как бы она ни была велика, – это, конечно, разница в степени, а не в качестве"[1].

Гипотеза о наличии у животных элементов мышления имела для Дарвина принципиальное значение в связи с решением вопроса о происхождении человека. Однако с момента своего появления эта гипотеза вызывала серьезные возражения и до сих пор не получила окончательного признания у физиологов, психологов, и в особенности у философов. Одна из причин этого – опасение быть обвиненными в антропоморфизме, другая – догматическая убежденность в уникальности высших психических функций человека. В связи с этим исследования проблемы мышления животных всегда были не столь многочисленными, как анализ других форм поведения.

О наличии у животных рассудочной деятельности говорил А. Н. Северцов в своей книге "Эволюция и психика" (1922).

Он писал, что у животных помимо инстинктов и простых условных рефлексов существует тип поведения, который может быть охарактеризован как разумный, который прогрессивно развивается в эволюционном ряду и является важнейшим фактором эволюционного процесса.

В начале XX в. Э. Торндайк, считавший основным показателем интеллекта способность к обучению, наблюдая за решением задач в условиях эксперимента, пришел к выводу, что интеллект животных позволяет им действовать только путем проб и ошибок и постепенно обучаться правильной реакции. В его монографии "Animal intelligence" (1911) говорилось не о собственно зачатках мышления, а только об этой стороне интеллекта животных. Это было первое систематическое экспериментальное исследование высших психических функций животных в контролируемых лабораторных условиях.

На основе экспериментов по обучению крыс в разных типах лабиринтов американский психолог Э. Толмен (1886–1959) пришел к выводу, что схема бихевиористов "стимул – реакция" оказывается недостаточной для описания поведения в целом, поскольку она сводит все его многообразие к совокупности элементарных ответов на стимулы. Для объяснения результатов своих экспериментов Толмен выдвинул представление о том, что находясь в лабиринте, животное обучается выявлять смысловые связи между элементами среды, которые он называл стимулами. Так, в разных типах экспериментов по обучению крыс Толмен показал, что животные усваивают информацию об общих характеристиках экспериментальной камеры или лабиринта, хотя сначала это никак не сказывается на поведении. В процессе обучения животное приобретает знания (cognition) обо всех деталях ситуации, сохраняет их в форме внутренних представлений и может использовать в нужные моменты. У животного формируется некая когнитивная карта, или "мысленный план", всех характеристик лабиринта, а затем по нему оно строит свое поведение. "Мысленный план" может создаваться и в отсутствие подкрепления.

Эдуард Толмен

Эдуард Толмен

Придерживаясь в целом бихевиористской схемы "стимул – реакция" для объяснения результатов своих опытов, Э. Толмен пришел к выводу, что связи между стимулами и поведенческими реакциями являются не прямыми, а опосредованными. Их изменяют, модифицируют так называемые промежуточные переменные, которые "вклиниваются" между стимулом и ответной реакцией, определяя характер ее течения. Среди промежуточных переменных большое место занимают психологические явления, например такие, как мотивация и формирование мысленных представлений.

Данная концепция основывается на признании целенаправленности в поведении животного. Толмен выдвинул предположение о том, что животное учится выявлять "что ведет к чему", причем то, что оно усваивает, может и нс обнаруживаться внешне, в виде какой- либо деятельности (реакции), но хранится в памяти в форме представлений или образов. Концепция Э. Толмена легла в основу нового направления в психологии, получившего название необихевиоризм.

Идея Толмена о существовании у животных некоего "процесса представления" согласовывалась с данными, ранее полученными американским психологом У. Хантером. Для исследования такой способности он предложил метод отсроченных реакций, который позволял оценить, в какой степени животное способно реагировать на воспоминание о стимуле в отсутствие этого реального стимула.

Представления Э. Толмена лежат в основе практически всех современных исследований когнитивных процессов у животных. Основные результаты его исследований были изложены в монографии "Целенаправленное поведение животных и человека" (1932). Идеи Толмена получили дальнейшее развитие в работах ряда его последователей.

В отечественной физиологии сходные представления развивал И. С. Бериташвили (Беритов) (1884–1974) – один из крупнейших отечественных физиологов, основатель грузинской школы физиологии. В разработке своих представлений он смог избежать прямого давления официальной павловской доктрины, оставаясь в то же время в течение определенного времени на позициях рефлекторной теории. Бериташвили провел ряд исследований на собаках, в которых продемонстрировал наличие у них способности к формированию пространственных представлений, названных им термином "поведение, направляемое образом" и "психонервных образов" объектов внешней среды. По сути дела, эти понятия были весьма близки представлениям гештальтпсихологии, но чтобы дистанцироваться от психологического подхода и таким образом избежать обвинений в идеализме, была использована другая терминология – термин "психонервный", по мнению Бериташвили, подчеркивал материалистическую природу явления.

И. С. Бериташвили (1932) полагал, что многие формы поведения регулируются целостным "представлением", или "образом" той внешней среды, в которой находится животное. В этом "представлении" отражены те объекты среды, которые существенны для организации поведения. Необходимые знания приобретаются в процессе активной ориентировочно-исследовательской деятельности и хранятся в памяти.

И. С. Бериташвили выделял следующие виды поведения:

  • • прирожденное (инстинктивное);
  • • индивидуальное поведение, направляемое образами;
  • • автоматизированное индивидуально-приобретенное (условнорефлекторное) поведение.

Концепция И. С. Бериташвили имела много элементов, общих с современной концепцией когнитивных карт, созданной Толменом и развиваемой начиная с 1970-х гг. нейрофизиологами на Западе.

Труды школы И. С. Бериташвили наравне с работами Толмена стоят у истоков современных исследований когнитивных процессов у животных.

  • [1] Дарвин Ч. Происхождение человека и половой отбор. М.: АН СССР, 1953.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>