Полная версия

Главная arrow Психология arrow Зоопсихология и сравнительная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.4. Изучение поведения животных в природе

2.4.1. История изучения поведения животных в природе

Представления древних об инстинктах и разуме животных сформировались на основе наблюдения за животными в естественной среде обитания. Огромный вклад в изучение и понимание поведения внесли систематические наблюдения за животными разных таксономических групп, выполненные зоологами и натуралистами. До сих пор остаются интересными и актуальными книги Ч. Дарвина, А. Брема, В. А. Вагнера, Ж. Фабра, Э. Сетон-Томсона, Г. Гагенбека и других авторов конца XIX – начала XX в. Активное развитие экспериментальных направлений науки о поведении в первой половине XX в. несколько снизило популярность чисто описательных методов, применявшихся зоологами-натуралистами, и потребовало от них внедрения более точных методик. Стремительное развитие техники сделало возможным использование принципиально новых методов, таких, например, как дистанционное наблюдение с помощью биотелеметрии, применение радиоактивных изотопов, эхолокационных установок и т.п.

Изучением поведения животных невозможно заниматься в белом халате, тратя на это строго определенное время, регламентированное рабочим днем. Для того чтобы понять все нюансы поведения, исследуемый объект необходимо досконально изучить. Нужно знать о животном все: что оно ест и какую пищу предпочитает, когда спит и когда бодрствует, какой материал выбирает в качестве подстилки в гнезде и т.д. Наблюдения непосредственно в природе требуют многочасовых и многомесячных сидений в засаде и многокилометровых троплений по следу. Исследователю приходится продираться сквозь чащу, лазить по горам, вязнуть в болотах, и при этом нести на себе бинокль, фотоаппарат с телеобъективом, радиопередатчик и т.д.

Содержание нетрадиционных лабораторных объектов в неволе также требует практически круглосуточного внимания. Животные имеют обыкновение заболевать, драться, убегать из вольеров или рожать в самое неудачное время. Поэтому приходится оставаться ночевать на работе или брать зверей домой. Сам исследователь при этом должен быть мастером на все руки: он должен уметь строить вольеры и домики, налаживать и чинить радиоаппаратуру, компьютеры, автомобили и лодочные моторы, косить траву, рубить мясо, варить супы, каши и компоты, делать уколы, накладывать швы, принимать роды и делать многое другое. Эта работа превращается в совершенно особый образ жизни, который и ведут сотрудники зоопарков, биостанций, заповедников, вивариев и научно-исследовательских лабораторий. Семейная жизнь такого энтузиаста может сложиться только с единомышленником. История знает множество примеров подобных семейных пар: например, супруги Шаллер, Адамсон, Крейслер, Ван Лавик-Гудолл, Лукина и Промптов, Голованова и Пукинский, а также многие другие одержимые и окрыленные люди. Дети таких родителей порой вырастают вместе с подопытными объектами, а зачастую и сами служат ими. Примером тому могут служить сравнительные исследования детей и детенышей человекообразных обезьян.

Кроме того, исследователи поведения животных в природе зачастую весьма рьяно вступаются за сохранение животных, которых изучают, и мест их обитания, что порой приводит к тяжелым столкновениям с местным населением или даже местной властью. В результате таких конфликтов погибли от рук браконьеров Даяна Фосси, Джой Адамсон, Леонид Капланов (советский ученый, изучавший тигров на Дальнем Востоке) и целый ряд других отважных людей.

С середины прошлого века во всем мире, а с начала 1960-х гг. и в нашей стране исследования поведения животных в естественных и приближенных к ним условиях снова приобретают широкий размах. Поведение становится одной из главных проблем, которой уделяют внимание все исследователи, изучающие животных. В стороне остались разве что ортодоксальные морфологи. В течение последних десятилетий, как в нашей стране, так и за рубежом, было выпущено огромное количество печатных работ на данную тему, проанализировать которые в данном учебнике совершенно невозможно. Поэтому мы рассмотрим лишь основные направления, в которых проводились исследования поведения животных в природе, не касаясь огромной массы литературных источников, и упомянем лишь некоторых корифеев, главным образом, отечественной науки.

Интерес к поведению животных резко возрос после издания в нашей стране целого ряда научно-популярных книг, написанных западными авторами и переведенных на русский язык. Среди них прежде всего необходимо отметить книги Б. Гржимека, Д. Дарелла, Я. Линдблада, Р. Шовена, Ж.-И. Кусто, Н. Тинбергена, К. Лоренца, Дж. Лилли и других, которыми буквально зачитывались как специалисты биологи, так и множество читателей, не имевших ни малейшего отношения к биологии. Многие из этих книг дали толчок началу специфических направлений исследования поведения животных. Так, например, книги американского биолога Л. Крайслер "Тропами карибу" (1966) и канадского естествоиспытателя, этнографа и писателя Фарли Моуэта "Не кричи: волки!" (1968), посвященные изучению поведения диких волков, вызвали колоссальную волну интереса к этим животным и в целом способствовали развитию наблюдений за поведением животных в дикой природе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>