Полная версия

Главная arrow Психология arrow Зоопсихология и сравнительная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.4.5. Исследование поведения человекообразных обезьян в естественной среде обитания

Поведение высших обезьян в природе вызывало особый интерес ученых начиная с первой половины XX в. Мы уже рассказывали о станции по изучению антропоидов на острове Тенерифе, где с колонией шимпанзе, живших в большом вольере с имитацией природных условий, работал В. Кёлер. Конечно, это были далеко не естественные условия, но в то же время, и не клетка вивария или зоопарка. В 1927 г. был создан знаменитый питомник обезьян в Сухуми. В нем также было несколько колоний обезьян, существовавших в условиях, напоминавших естественные. Правда, это были в основном не человекообразные, а мартышковые обезьяны.

В 1930 г. известный американский приматолог Р. Йеркс отправил своего сотрудника Генри Ниссена во Французскую Гвинею для организации полевых наблюдений за шимпанзе. Эти наблюдения продолжались в течение двух с половиной месяцев.

Систематические исследования поведения человекообразных обезьян длительностью от нескольких месяцев до нескольких десятилетий начались только в 1960-е гг. В них принимали участие десятки ученых разных стран. Так, на протяжении 15 лет группа японских экологов (Т. Нишида, Ш. Юихара и другие) из Токийского университета изучала шимпанзе в горах Махали в Восточной Африке.

Уже упоминавшийся нами Дж. Шаллер вместе со своей супругой в 1959 г. провели в диких джунглях рядом с гориллами целый год, и их наблюдения в корне перевернули представления об этих животных.

В 1963 г. по стопам Шаллера в тот же национальный парк изучать горилл отправилась американская исследовательница Д. Фосси (1932–1985). Она провела бок о бок с этими удивительными животными около 20 лет и была убита браконьерами, против которых выступала. События жизни Д. Фосси легли в основу художественного фильма "Гориллы в тумане: История Дайан Фосси" (Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey, 1988). Работы Д. Фосси, в том числе хорошо известная в России книга "Гориллы в тумане", внесли огромный вклад в познания о поведении наших ближайших родственников.

В 1960 г. совсем молодой 18-летней девушкой начала свои знаменитые наблюдения, продолжавшиеся свыше 30 лет, английская исследовательница Дж. Гудолл (1934). Ей удалось добиться непосредственных дружеских контактов с дикими обезьянами и проследить судьбы десятков отдельных животных от рождения до смерти. В процессе наблюдений Дж. Гудолл удалось провести целый ряд поведенческих экспериментов над шимпанзе, которые говорят о высоком интеллекте этих животных, их способности экстренно находить неожиданные решения новых задач. Несколько позже в национальном парке Гомбе под руководством Дж. Гудолл была развернута широкая исследовательская программа по изучению шимпанзе, в которой приняла участие целая группа ученых. В своей книге "Шимпанзе в при-

Джейн Гудолл

Джейн Гудолл

Дайан Фосси

Дайан Фосси

роде: поведение" (1992), наряду с детальным описанием всех видо- специфических форм индивидуального и социального поведения шимпанзе, автор внимательно анализирует роль индивидуально- приспособительных факторов. Большое внимание в книге уделено описанию формирования необходимых навыков у детенышей, роли подражания в обучении не только молодняка, но и взрослых особей. Целая глава посвящена "социальному сознанию" шимпанзе, их способности предвидеть последствия своих действий, прибегать к различным маневрам и даже обману при общении с сородичами. Многолетние исследования и наблюдения Джейн Гудолл получили особую известность среди специалистов всех профилей и просто любителей живой природы.

В 1972 г. практически одновременно в США, Гамбии, Сенегале и СССР были начаты во многом сходные программы: исследование видового поведения шимпанзе в ареале или в условиях, близких к естественным. Наблюдения велись в основном за прирученными, а часто и выращенными человеком животными.

Исследования в СССР, проведенные группой ученых под руководством Л. А. Фирсова на озерном острове в Псковской области, получили большую известность (подробно об этих исследованиях рассказывалось в подпараграфе 1.3.2). Исключительно ценным дополнением к исследованиям Л. А. Фирсова стали фильмы "Обезьяний остров", "Косматые робинзоны" и др., снятые в процессе работы.

Регулярные наблюдения за поведением животных в привычной для них среде обитания привели исследователей к четкому представлению о том, что для человекообразных обезьян характерно рассудочное поведение, включающее умение планировать, предвидеть, способность выделять промежуточные цели и искать пути их достижения, вычленять существенные моменты проблемы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>