Полная версия

Главная arrow Психология arrow Зоопсихология и сравнительная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Раздел II. СПОСОБЫ РЕГУЛЯЦИИ ПОВЕДЕНИЯ

Глава 3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • главные положения основ учения о ВНД И. П. Павлова;
  • • положения теории функциональных систем П. К. Анохина;
  • • основные методы изучения физиологических особенностей поведения;

уметь

• анализировать физиологические основы того или иного поведенческого акта;

владеть

• терминологией, используемой в физиологии ВНД.

3.1. Учение о высшей нервной деятельности И. П. Павлова

Все раздражения, идущие как из внешнего мира, так и из организма самого животного, воспринимаются нервными окончаниями, передаются по нервам к определенным нервным центрам, перерабатываются там и направляются оттуда по другим нервам к мышцам (или железам), результатом чего является определенное действие, выполняемое животным. Таким образом, в основе поведения животного лежит деятельность его нервной системы с ее наиболее сложным отделом – головным мозгом. Поэтому для понимания закономерностей формирования поведения животных необходимо знание основных физиологических процес-

Иван Петрович Павлов

Иван Петрович Павлов

сов, лежащих в его основе. Данные процессы подробно изучаются в специальном учебном курсе "Физиология центральной нервной системы", поэтому мы кратко остановимся лишь на важнейших его понятиях.

В 1902 г. в процессе изучения нервной регуляции процесса пищеварения И. П. Павлов (1849–1936) обнаружил, что отделение слюны у подопытных собак начиналось до попадания пищи в рот, как только они оказывались в экспериментальной камере. Данный феномен был назван им "психическим слюноотделением" и лег в основу фундаментального учения об условных рефлексах.

На основе изучения слюнных условных рефлексов у собак И. П. Павлов осуществил настоящий переворот в естествознании, создав новое направление в физиологии, которое он назвал учением о высшей нервной деятельности. Это учение представляет собой глобальную концепцию физиологических основ поведения человека и животных, получившую широчайшее распространение в России. Дальнейшую разработку этого учения, в основе которого лежал так называемый рефлекторный принцип, успешно развивали и продолжали многочисленные ученики и последователи И. П. Павлова, представлявшие "павловскую школу".

С момента создания И. П. Павловым его учения физиология мозга сделала гигантские шаги вперед. Нейрофизиологи научились вживлять в мозг электроды и записывать биоэлектрические импульсы как от отдельных нейронов, так и от целых "ансамблей" нервных клеток. Исследованы физиология и биохимия отдельных частей нейрона, выяснены многие скрытые стороны его деятельности. Тем не менее, несмотря на явные успехи физиологии, важнейшие механизмы образования условных рефлексов до сих пор не разгаданы. Основной проблемой является замыкание временной связи. Таким образом, несмотря на то что от классических павловских экспериментов нас отделяет почти столетие, до полного раскрытия всех тайн физиологии высшей нервной деятельности фактически так же далеко, как и во времена Павлова. Поэтому мы считаем, что основы физиологии ВНД, достаточные для понимания физиологических основ поведения, вполне правомочно и наиболее доступно изучать именно по И. П. Павлову.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>