Полная версия

Главная arrow Психология arrow Зоопсихология и сравнительная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.4. Представления о типах высшей нервной деятельности

С давних времен люди отмечали индивидуальные особенности в поведении друг друга и животных. С древности сохранились названия четырех темпераментов: холерический (от др.-греч, χολή, холе – желчь, яд), сангвинический (от лат. sanguis – кровь), флегматический (от др.-греч, φλέγμα, флегма – мокрота) и меланхолический (от др.-греч. μέλαινα χολή, мелэна холе – черная желчь).

На основании изучения условно-рефлекторной деятельности собак И. П. Павлов разделил их по типам высшей нервной деятельности. В основу деления была положена оценка:

  • • силы основных нервных процессов возбуждения-торможения;
  • • уравновешенности этих процессов;
  • • подвижности этих процессов.

На основании представлений о силе нервных процессов было введено понятие сильного и слабого типа нервной деятельности.

К слабому типу относятся собаки, мало приспособленные к напряженной нервной деятельности. Вследствие слабости процессов возбуждения и торможения их нервная система имеет низкую работоспособность. Слишком сильные раздражители вызывают у них запредельное торможение. В обычной жизни это трусливые собаки, легко тормозимые изменениями в окружающей среде. Из-за большой слабости торможения об уравновешенности и подвижности их нервных процессов говорить не приходится.

Собаки с сильным типом высшей нервной деятельности не одинаковы. У животных, обладающих очень сильным процессом возбуждения, положительные условные рефлексы вырабатываются быстро и прочно, в то время как тормозные вырабатываются медленно и часто растормаживаются. У других собак и положительные, и тормозные условные рефлексы образуются одинаково быстро и оказываются весьма стойкими. При этом одни собаки оказываются более возбудимыми и подвижными, а другие – малореактивными и медлительными.

Таким образом И. П. Павловым было выделено четыре типа высшей нервной деятельности:

  • 1) слабый тип (меланхолики), имеющий низкий предел работоспособности нервных клеток;
  • 2) сильный уравновешенный подвижный тип (сангвиники) – собаки с сильными и хорошо уравновешенными процессами возбуждения и торможения, хорошей их подвижностью;
  • 3) сильный уравновешенный инертный тип (флегматики) с сильными процессами возбуждения и торможения и плохой их подвижностью;
  • 4) сильный возбудимый, безудержный тип (холерики) – с сильным процессом возбуждения, но со слабым – торможения.

Эти четыре типа высшей нервной деятельности в чистом виде встречаются весьма редко. Кроме них выделяют так называемые промежуточные типы. Так, например, когда собаку по характеристике одного свойства нервных процессов можно отнести к сильному типу, а по характеристике другого – к слабому, то говорят о слабой вариации сильного типа или о сильной вариации слабого типа. Теоретически на основании комбинаций трех свойств возбуждения и торможения можно выделить 96 вариаций типов ВНД. Промежуточные типы относятся к этим возможным комбинациям.

Для определения качеств нервной системы в лаборатории И. П. Павлова был разработан стандарт испытаний, требующий применения целого ряда методик и фармакологических препаратов. Определение типов ВНД при помощи этих тестов занимает период от 6 до 18 месяцев, в зависимости от того, какое количество тестов необходимо для определения каждого свойства нервных процессов. С практической целью, например в служебном собаководстве, такой способ определения типов ВНД из-за длительности неприемлем.

Таким образом, понятие "тип высшей нервной деятельности" оказывается весьма расплывчатым, и в настоящее время чаще говорят лишь о типологических особенностях животного.

Тем не менее, представление о типологических особенностях животных является очень важным при практической работе с ними. Животные с разными типологическими особенностями могут требовать совершенно разных подходов к дрессировке, обладать различной устойчивостью к стрессам, иметь разную агрессивность и т.д. Очень большое значение может иметь и психологическая совместимость животных друг с другом, а также совместимость животного с человеком, в огромной степени зависящая от их типологических особенностей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>