Полная версия

Главная arrow Психология arrow Зоопсихология и сравнительная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.5. Биологическое сигнальное поле

Поддержание сложной системы внутривидовых группировок животных, а также управление их динамикой обеспечивается с помощью комплексной системы коммуникаций. Каждое животное, независимо от того, ведет оно одиночный или общественный образ жизни, вносит разнообразные изменения в среду своего обитания. Оно строит убежища, протаптывает тропы, оставляет экскременты, и конечно, специально наносит метки па окружающие предметы. Все изменения, которые вносятся организмами в окружающую среду, имеют важное информативное значение и служат не только основой пространственной ориентации, но становятся путями направленной передачи информации в пределах популяции и межвидовых связей в пределах биогеоценоза. Таким образом, трансформированная организмами среда становится частью популяций и биоценозов, образуя своеобразное сигнальное "биологическое поле".

Циркулирующая в популяции и сообществе информация передастся по более или менее определенным каналам. Их формирование связано со следовыми явлениями, возникающими при распространении сигналов. При этом среда (популяции или биоценоза) играет роль не только канала передачи веществ, энергии и информации, но и места накопления следов происходивших событий – своеобразной "памяти" этих надорганизменных систем.

Таким образом, "биологическое (сигнальное) поле" в популяциях и биоценозах выполняет функции не только каналов сигнальных и вещественно-энергетических связей, но и механизма управления с элементами отбора и обработки информации и памяти. Оно имеет комплексный характер, так как поля разной физико-химической природы совмещаются, налагаясь друг на друга. При этом может возникать пространственная система пунктов, где концентрируется обмен информацией. Таковы "мочевые точки" хищных млекопитающих (особенно псовых), места токовищ тетеревов, колониальные поселения и лежбища морских млекопитающих. В них визуальные сигналы могут комбинироваться с химическими и дополняться акустической сигнализацией, превращая "поселение" или колонию в организованное единство. Такая система связей регулирует территориальное размещение, поддерживает постоянное общение соседей и предупреждает о появлении врагов или другой опасности. Биологическое сигнальное поле способствует и лучшему формированию когнитивного плана местности, формируемому в головном мозге каждого конкретного животного.

Примерами пространственно организованной комплексной информационной системы могут быть следы и троны, а также различного типа подземные и надземные убежища (норы, логовища). Так метят свои "дороги" в древесном ярусе обезьяны, древесные беличьи, некоторые птицы и другие лесные животные. Следы животных на грунте – это не только визуальные, но обычно и химические метки, указывающие направление передвижения, ими пользуются не только хищники, преследующие добычу, но и особи одного вида. При регулярных миграциях животные часто передвигаются по тропам, проложенным предшествовавшими поколениями. Их направление оказывается обычно удивительно рациональным. Так, трассы автомобильных и железных дорог, проложенных на Великих равнинах США удивительно совпали с основными путями кочевок стад бизонов, созданными длинным рядом поколений. Это особенно убедительный пример биологического поля как фактора, организующего поведение животных[1].

  • [1] Наумов Η. П. Биологические (сигнальные) поля и их значение в жизни млекопитающих // Успехи современной териологии. М., 1977. С. 93–110.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>