Полная версия

Главная arrow Психология arrow Зоопсихология и сравнительная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 5. ИНСТИНКТИВНАЯ ФОРМА РЕГУЛЯЦИИ ПОВЕДЕНИЯ

В результате изучения этой главы студент должен:

знать

  • • основные закономерности и принципы развития инстинктивного поведения;
  • • основные методы изучения инстинктивного поведения;
  • • роль инстинктивного поведения в эволюции;

уметь

• определить долю инстинктивных компонентов в формировании той или иной формы поведения;

владеть

• методами анализа особенностей инстинктивного поведения животных.

5.1. История изучения инстинктов

Понятие "инстинкт" появилось в трудах античных философов еще в III в. до н.э. Этому понятию давалось следующее определение: инстинкт – это бессознательное внутреннее побуждение, целесообразность которого обусловлена божеством. Позже понятие инстинкта стало предметом ожесточенного спора между материалистами и идеалистами. Философы-идеалисты продолжали придерживаться воззрений древних мыслителей, в то время как многие философы-материалисты XVIII в., взяв за основу материалистическую сторону учения Декарта о рефлекторном принципе действия нервной системы, объясняли инстинктивные влечения как результат определенных изменений, происходящих в той или другой системе организма. Описание и научную характеристику инстинктивных актов поведения у животных в том же XVIII в. давали в своих работах Ж. Бюффон, Р. Реомюр, Ж. Леруа, А. Галлер, Г. Реймарус.

Вполне материалистическое объяснение зависимости происхождения инстинкта от условий жизни животного в начале XIX в. было дано Ж. Б. Ламарком. В первой половине XIX в. Ф. Кювье произвел ряд экспериментов по изучению формирования сложных инстинктов у животных. Его известные опыты, посвященные "строительному" инстинкту бобров, не потеряли значения и до настоящего времени. Большой интерес для учения о поведении и инстинктивной деятельности животных имели взгляды К. Рулье. В самом начале 1840-х гг. он выступил против широко распространенной в то время среди психологов точки зрения, что инстинкт и психическая деятельность животных непознаваемы и нс подлежат научному анализу. Рулье полагал, что основным подходом к объяснению причин инстинктивного поведения должно быть решение вопроса о причинах, определяющих историческое развитие данной формы деятельности животных. Эту причину он, так же как и Ламарк, видел в том образе жизни, в тех условиях существования, в которых па протяжении своей истории пребывал тот или другой вид.

Важнейшим этапом в исследовании инстинктов явилось учение Ч. Дарвина. Он дал достаточно четкое определение инстинкта: "Такой акт, который может быть выполнен нами лишь после некоторого опыта или одинаково многими особями без знания с их стороны цели, с которой он производится, обыкновенно называют инстинктом"[1].

Так же как и для морфологических признаков, главную причину формирования инстинкта Дарвин видел в естественном (или искусственном) отборе наследственной изменчивости врожденных актов поведения. Таким образом, его учение предложило принципиально новое решение вопроса о происхождении инстинктов. Дарвин указывал, что инстинкт животных отныне "не нарочно дарованные или созданные инстинкты, а только следствие одного общего закона, обусловливающего развитие всех органических существ, именно размножения, изменения, переживания наиболее сильных и гибели слабых"[2].

Дальнейшее изучение инстинкта пошло в двух основных направлениях:

  • 1) детальное изучение многообразия и адаптивного значения инстинкта у различных животных. Представителем этого направления работ за рубежом был Ллойд Морган, у нас – В. Вагнер. Вагнер собрал и обобщил большое количество наблюдений за инстинктивным поведением животных и изучил изменчивость и адаптивное значение ряда инстинктов. Позже разработку этого направления весьма плодотворно продолжили этологи;
  • 2) изучение физиологических основ инстинкта. Основоположником этого направления в России был И. П. Павлов. С первых шагов объективного изучения высшей нервной деятельности он разделил все рефлексы, лежащие в основе поведения животных, на две группы: условные и безусловные. Сложные безусловные рефлексы он фактически отождествлял с инстинктами. И. П. Павлов выделял следующие основные рефлекторные (инстинктивные) реакции организма: пищевые, оборонительные, половые, ориентировочные, родительские. Эти группы инстинктивных реакций являются общими для всех видов животных. Однако отдельные виды имеют специфические, характерные лишь для них инстинкты, например, строительные инстинкты бобров, миграционные – птиц, "полоскательные" – енота-полоскуна и т.д.

Весьма обстоятельная попытка дать точное определение инстинкта была сделана немецким зоологом Г. Э. Циглером (1914). Этот ученый считал, что инстинктивное поведение характеризуется следующими пунктами:

  • 1) наследственно обусловлено и является характерным свойством определенного вида или расы;
  • 2) не требует предварительного научения;
  • 3) выполняется по существу одинаково у всех нормальных индивидуумов вида или расы;
  • 4) соответствует анатомическому строению животного, т.е. находится в связи с нормальным функционированием его органов;
  • 5) приспособлено к естественным условиям жизни вида и находится в связи с регулярными естественными изменениями условий жизни, например, с временами года.

Таким образом, определение инстинкта, предложенное Циглером, ничем по существу не отличается от павловского определения безусловного рефлекса и достаточно четко формулирует его не только с физиологической, но и с биологической стороны.

Сложность самого понятия инстинкта как наследственно детерминированного акта поведения, пределы изменчивости этого акта, значение, трактовка его в природе и т.д. – все это заставило многих натуралистов неоднократно возвращаться к пересмотру и уточнению самого термина. Очевидно, что последовательность двигательных актов, их зависимость от влияния среды, физиологического состояния, приспособленность к условиям жизни данного вида являются неизменными спутниками инстинктов. В процессе развития организма инстинкты формируются и исчезают, заменяясь один другим.

Характерной чертой большинства инстинктов является приуроченность их к определенным возрастным или сезонным периодам. При этом проявление многих инстинктов коренным образом изменяет весь стереотип жизни животного. Миграционные, пищедобывательные инстинкты, а также инстинкты размножения занимают определенные длительные периоды в жизни животных. В основе этого стационарного инстинктивного поведения, несомненно, лежит появление в центральной нервной системе стойких очагов повышенной возбудимости – доминанты. Впервые на возникновение доминантных отношений обратил внимание и описал их как один из наиболее общих принципов работы нервных центров известный русский физиолог А. А. Ухтомский (1945). Доминантой называют временное существование в центральной нервной системе очагов повышенной возбудимости, которые могут усиливаться под влиянием различных раздражителей, влияющих на организм извне или возникающих в нем самом, в то время как многие другие центры оказываются заторможенными.

Ухтомский подчеркивал, что накапливающаяся длительная стационарная активность центров нервной системы, обусловившая снижение порогов возбудимости одних реакций и торможение других, является механизмом, обеспечивающим стабильность поведения животных соответственно основным биологическим фазам его жизни. При этом огромную роль играют гуморальные факторы, которые являются причиной стационарных изменений возбудимости ЦНС, они и оказываются непосредственной причиной различной реактивности нервных центров, ответственных за развитие определенного инстинкта. Половые инстинкты со всей совокупностью характерных для каждого вида реакций реализуются на фоне повышенной активности половых желез. Родительские инстинкты млекопитающих и птиц обусловливаются определенными гормональными сдвигами, при которых существенную роль играет усиленная секреция гормона пролактина передней долей гипофиза.

В головном мозге существуют определенные центры, в которых происходит замыкание дуг безусловных рефлексов, являющихся врожденными компонентами инстинктивных реакций, функциональное состояние которых имеет существенное значение для осуществления того или иного инстинкта. Особенно большое значение в этом отношении имеет гипоталамическая область. Повреждение этого отдела промежуточного мозга приводит к серьезным нарушениям ряда инстинктивных актов, и напротив, раздражение гипоталамуса слабым электрическим током посредством вживления электродов приводит к проявлению определенных инстинктов. Стационарные изменения возбудимости (доминанта) нервных центров безусловно-рефлекторных компонентов инстинкта определяют направление биологической адаптации организма в различные периоды его жизни. Положения Н. А. Ухтомского близки к представлениям Н. Тинбергена об иерархической роли инстинкта.

Закономерности механизмов рефлекторной деятельности изучались в экспериментах И. П. Павлова. Пищевой, половой, оборонительный, материнский и некоторые другие рефлексы являются, согласно положению павловской школы, той врожденной основой, на которой строится все дальнейшее поведение. Это четкое выделение группы врожденных рефлексов совершенно необходимо и оправдано при изучении рефлекторной деятельности. Однако когда мы переходим от изучения закономерностей рефлекторной деятельности нервной системы к изучению закономерностей поведения, то проводить четкое разделение актов поведения на условные и безусловные оказывается невозможным.

Таким образом, инстинкты могут быть определены как сложные безусловные рефлексы, "обрастающие" условно-рефлекторными компонентами в результате приспособления животных к конкретным для каждой особи условиям обитания. Стационарные изменения возбудимости нервных центров безусловно-рефлекторных компонентов инстинкта (возникновение доминанты) определяют направление биологической адаптации организма в различные периоды его жизни. Основным критерием, отличающим инстинктивное поведение от не-инстинктивного, является, таким образом, бо́льшая доля безусловно-рефлекторных компонентов по сравнению с условно-рефлекторными в формировании данного типа поведения.

Современное представление о физиологической природе инстинктов объясняет ряд сторон инстинктивной деятельности животных. Прежде всего, становится понятной поражающая на первый взгляд "целесообразность" инстинктивных актов поведения, так как она определяется не только результатом естественного отбора врожденных компонентов инстинкта в предшествующих поколениях, но и результатом индивидуального опыта каждой особи, приспосабливающей свой врожденный шаблон поведения к конкретным условиям жизни.

Колоссальный вклад в изучение инстинктивного поведения внесли этологи, поскольку эта наука с самого начала была ориентирована на изучение преимущественно инстинктивного поведения животных в естественной среде. Их несомненным достижением является то, что от общих рассуждений они перешли к последовательному и объективному изучению реакций животного с качественной и количественной их регистрацией. Одновременно с этим тщательному анализу подвергается и среда обитания, оказывающая активирующее или, наоборот, тормозящее влияние на соответствующие двигательные акты.

Ведущая роль в создании современного учения об инстинктах в этологии принадлежит классикам этой науки К. Лоренцу и Н. Тинбергену.

  • [1] Дарвин Ч. Происхождение видов путем естественного отбора. М., Л., 1937.
  • [2] Там же.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>