Полная версия

Главная arrow Психология arrow Зоопсихология и сравнительная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.5. Методы изучения инстинктов

5.5.1. Метод наблюдения и регистрации

Наиболее общим и распространенным методом исследования инстинкта как формы поведения животных является наблюдение. Описание поведения животного, сопоставление его особенностей у разных видов, установление характера поведения в зависимости от сезонов года, времени суток, наличия других животных и т.д. для многих поколений ученых явилось основным методом изучения инстинкта. Этот метод нс мог быть применен для изучения таких вопросов, как происхождение инстинкта, физиологические механизмы, которые лежат в его осуществлении, роль унаследованных элементов, приобретенных в типичном для данного вида поведении и т.д. Вместе с тем, именно работам добросовестных наблюдателей и описательному методу учение об инстинкте обязано весьма важными сведениями.

Если естествоиспытатели XVIII в. ограничивали изучение инстинкта простым наблюдением и сопоставлением этих наблюдений на различных видах животных, то в XIX в. большое место в работах натуралистов начинает занимать эксперимент. Исследователи намеренно ставят перед изучаемыми ими животными ряд задач, искусственно создают для них различные ситуации, что позволяет ответить уже на многие вопросы происхождения отдельных инстинктивных действий.

Наряду с экспериментом развивается и техника наблюдения, которая в связи с развитием приборостроения, кино- и фотографирования, а также большого числа физико-химических методов становится на путь совершенно объективной регистрации поведения животных. Оснащение техническими средствами не только повысило точность регистрации, но и имело ту положительную сторону, что исключило неизбежное при произвольных описаниях субъективное толкование исследуемых явлений.

Такие проявления жизни животных, как прием и добывание пищи, игра, поведение при спаривании, материнское поведение стали предметом регистрации с количественной оценкой во времени и пространстве. Регистрировались также физические и химические изменения в окружающей среде в ходе эксперимента.

Это не значит, что наблюдение простым глазом и регистрация наблюдаемых явлений потеряли свое значение. Многие проявления деятельности приходится изучать именно таким образом, однако фиксация наблюдаемых явлений стала более объективной.

Наибольшее место в наблюдениях инстинктивной деятельности занимает последовательное изучение (регистрация) двигательных актов животного в определенной жизненной ситуации. Такой прием получил наименование каталогизации поведения или составления этограмм. Обычно техникой такой регистрации служит киносъемка, на основании которой составляют ряд схем, характеризующих типичные формы поведения животного. Особенно важен такой метод при изучении так называемых выразительных форм поведения. Это направление исследования ведет свое начало от замечательной работы Дарвина "О выражении ощущений у человека и животных", давшей непревзойденный для своего времени анализ проявлений общности выражений ощущений у животных и у человека и тем самым заложившей прочный фундамент под изучение эволюции поведения.

Этограммы могут быть представлены в виде таблицы признаков, совпадающих и не совпадающих у разных животных, признаков, характеризующих поведение представителей данного вида в отдельные периоды биологического цикла (питание, спаривание, выращивание молодняка, стадные отношения и др.). На основании сопоставления таких таблиц выделяются отдельные типичные элементы поведения и изучается их наследование, мутационная изменчивость и т.д.

Сопоставление этограмм как объективных критериев видовых форм поведения актуально при исследовании онтогенеза и филогенеза отдельных его форм, а также при исследовании происхождения более сложных форм поведения из более простых.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>