Полная версия

Главная arrow Психология arrow Зоопсихология и сравнительная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.2.1. Неассоциативное обучение

Неассоциативное обучение заключается в ослаблении реакции на раздражитель при его повторных предъявлениях. Любой незнакомый объект при первой встрече вызывает у животного ориентировочную реакцию, которая со временем угасает. Это происходит за счет наиболее примитивной формы обучения – привыкания.

Привыканием называется самая элементарная индивидуально вырабатываемая реакция снижения возбудимости. Она возникает при многократном повторении определенного раздражителя, не грозящего организму существенными последствиями, и заключается в постепенном достаточно устойчивом ослаблении самой реакции или уменьшении частоты ее появления вплоть до полного исчезновения. Иными словами, животное обучается не реагировать на раздражитель, не причиняющий ему вреда или не приносящий пользы. Так, например, человек, живущий в непосредственной близости от железной дороги, вскоре совершенно перестает реагировать на шум проходящих поездов, хотя вначале они его заметно раздражают и мешают спать. Мы привыкаем к тиканью часов, к шуму текущей воды, к рекламным щитам и вывескам. Эти раздражители перестают доходить до нашего сознания. Для нас привыкание означает возникновение такого состояния, когда мы легко узнаем раздражители, с которыми постоянно приходится сталкиваться; воспринимая эти раздражители как вполне обыденное явление, мы игнорируем их.

Привыкание существует практически у всех живых существ: от простейших до человека включительно. Оно обеспечивает адекватность реакций организма, устраняя все лишние, необязательные, не приносящие ощутимой пользы реакции, не затрагивая лишь самые необходимые, что позволяет экономить массу энергии. Животное способно притерпеться практически к любым воздействиям, с которыми ежедневно встречается на своей территории, и не откликаться на них ни ориентировочной, ни оборонительной реакциями, адаптироваться к товарищам по стаду и ограничить свои реакции, возникающие в их присутствии, лишь действительно необходимыми. Благодаря привыканию происходит стандартизация общественного поведения любого сообщества животных, что одновременно приводит к обострению восприятия важнейших ключевых стимулов.

6.2.2. Ассоциативное обучение

При ассоциативном обучении в ЦНС формируется временная связь между двумя стимулами, один из которых изначально был для животного безразличен, а другой выполнял роль вознаграждения или наказания, т.е. происходит образование условного рефлекса. В психологии этот процесс называют обусловливанием.

Условные рефлексы существенно отличаются от описанных выше индивидуально вырабатываемых приспособительных реакций привыкания. У большинства животных они могут быть образованы на любой раздражитель, для восприятия которого организм имеет соответствующие рецепторы. Выработка условных рефлексов происходит при сочетании индифферентного и безусловного раздражителей при обязательном предшествовании первого (подробнее об условиях выработки условных рефлексов см. гл. 3). Очень важной особенностью условных рефлексов является их способность к угасанию при отсутствии подкрепления. Именно поэтому физиологи часто называют их "временными связями".

Биологическое значение способности забывать очень велико – живому организму совершенно ни к чему постоянно удерживать в памяти события и явления, с которыми он не сталкивается в настоящий момент, и таким образом перегружать ЦНС. В то же время, выработанные однажды условные рефлексы легко вспоминаются животными при восстановлении ситуации, которая привела к их возникновению. Таким образом, они обладают высокой стабильностью, а у высших животных способны сохраняться всю жизнь, если, конечно, не возникнет серьезных причин для их полного устранения.

Условные рефлексы являются обширным классом реакций. Существует множество принципов их классификации:

  • • по модальности условного раздражителя (зрительные, звуковые, обонятельные, кожные и т.д.);
  • • по характеру ответной реакции животного (двигательные или секреторные);
  • • по биологическому смыслу (пищевые, оборонительные, половые);
  • • по способу образования (условные рефлексы первого, второго, третьего и высших порядков, имитационные условные рефлексы и др.);
  • • по временны́м характеристикам образуемых условных рефлексов (наличные и следовые).

Кроме того, имеются условные рефлексы, вырабатываемые на простые раздражители и на различные виды комплексных раздражителей, натуральные – на естественные признаки предметов (например, на запах пищи) и искусственные – на случайные признаки (например, бренчание миски), классические, инструментальные и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>