Полная версия

Главная arrow Психология arrow Зоопсихология и сравнительная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.4. Дрессировка. Понятие о навыке

При изучении процесса обучения в целом мы сталкиваемся не с единичными условными рефлексами, а с их комплексами. Так, например, даже у собаки в классическом павловском эксперименте помимо выделения слюны под действием условного раздражителя можно заметить целый ряд других поведенческих реакций. Она смотрит в сторону появления пищи, виляет хвостом, принюхивается, поскуливает и т.д. Вычленение из комплекса этих реакций слюнного рефлекса производится исключительно для удобства экспериментатора. В связи с этим, когда речь идет не об экспериментальном изучении условно-рефлекторной деятельности, а о поведении в целом, говорят не о выработке условных рефлексов, а о приобретении навыков.

Навык – автоматическое действие, совершаемое без заметного участия сознания, рационально, достаточно быстро и правильно, без лишних затрат физической и психической энергии.

В процессе формирования навыка используются главным образом врожденные двигательные реакции животного. Несколько реже навыки могут образовываться на основе новых поведенческих реакций животного на впервые предъявленную ситуацию.

В этом случае появляется новое, генетически не фиксированное поведение (рис. 6.3).

Дрессированные животные

Рис. 6.3. Дрессированные животные

Вне зависимости от качества получаемого навыка, решающим для закрепления его является положительное подкрепление совершенного действия. Навык формируется в результате упражнений и нуждается в дальнейшей тренировке для сохранения и закрепления.

Все домашние и дикие животные, вовлеченные в сферу деятельности человека, в большей или меньшей степени подвергаются дрессировке. Современная теория дрессировки основывается на данных многих психологических и физиологических школ и направлений. Особое внимание при этом уделяется значению мотиваций, потребностей и эмоций в поведении, а также разнообразным формам обучения. Дрессировка является более сложным процессом, чем простое ассоциативное или оперантное научение. Выполняемые животным действия и движения хотя и входят в поведенческий репертуар вида, являются зачастую непривычными или трудноосуществимыми в заданных дрессировщиком условиях. Процесс дрессировки не сводится к простой выработке условных рефлексов, а является сложным комплексным обучением, основанным на совершенствовании и видоизменении врожденной основы психической деятельности. В процессе дрессировки формируются и знания, и умения, и навыки, фактически создаются новые формы и программы поведения.

Процесс дрессировки можно разделить, на три этапа:

  • 1) наталкивание. Цель данного этапа – впервые вызвать у животного нужную систему движений. Эта цель может быть достигнута тремя различными способами. Непосредственное наталкивание – следование или поворачивание животного вслед за пищевыми или иными актуальными раздражителями. Например, при обучении собаки садиться по команде дрессировщик принуждает ее занять нужное положение, нажимая на область крестца. Косвенным наталкиванием провоцируются движения, непосредственно не направленные на раздражитель, но обуславливаемые общим возбуждением. В подобном случае дрессировщик поднимает руку с зажатым кусочком лакомства и ждет, пока заинтересованная собака сядет сама. При сложном наталкивании дрессировщик вырабатывает у животного сначала определенный навык, а потом меняет ситуацию, заставляя животного применять выработанное умение;
  • 2) отработка – этап, при котором совершается шлифовка требуемой системы движений и выработка удобной сигнализации для дальнейшего управления животным. Также на этом этапе происходит замена пищевого награждения реакцией на подаваемый дрессировщиком сигнал;
  • 3) упрочение навыка – на данном этапе усилия дрессировщика направлены на закрепление навыка и надежность его воспроизведения по сигналу дрессировщика.

Произведенный М. А. Герд анализ[1] указывает на сложность, гетерогенность и многоплановость поведения животных при дрессировке. Аналогичная картина наблюдается и при приобретении навыка животными в естественных условиях. Комплексы поведения, возникшие в процессе дрессировки, часто используются животными в разных жизненных ситуациях и нс требуют для своего проявления предварительных команд.

Дрессировка осуществляется путем систематической тренировки животного, при которой подкрепляются требуемые двигательные реакции и их сочетания и одновременно устраняются нежелательные. Специфическая трудность заключается в том, чтобы дать понять животному, какие действия оно должно выполнить. Желаемые действия животного при дрессировке всегда выполняются в ответ на определенные сигналы человека. Интересно отметить, что довольно часто для хорошо выдрессированного животного основным сигналом становится не тот, который подает дрессировщик, а какое-то его действие (или даже физиологическая реакция), автоматически совершаемое одновременно с сигналом.

Так, например, собака выполняющая аттракцион "собака-математик", перестает лаять или выбирает карточку с нужной цифрой по скрытому от глаз публики сигналу, скажем, скрипу ногтя. Известны случаи, когда дрессировщик в начале аттракциона случайно ломал ноготь и не мог подать собаке нужный сигнал, тем не менее, собака в нужный момент прекращала лаять или выбирала нужную цифру. Создавалось впечатление, что животное действовало самостоятельно, независимо от команд дрессировщика. Подобное поведение животного зачастую совершенно ошибочно трактуется как улавливание мыслей дрессировщика на расстоянии или самостоятельное решение задач. На самом деле, как показал тщательный анализ поведения как собаки, так и дрессировщика, оказалось, что в нужный момент дрессировщик задерживал дыхание. Именно это, а вовсе не скрип ногтя, служило сигналом для собаки.

  • [1] По кн.: Фабри К. Э. Основы зоопсихологии. М., 1976.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>