Полная версия

Главная arrow Психология arrow Зоопсихология и сравнительная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.6.1. Опосредованное или имитационное обучение

В формировании навыков большое значение имеет способность перенимать опыт путем подражания своим товарищам по стае и даже животным другого вида. Такая способность, иначе называемая опосредованным обучением, отмечается почти у всех видов млекопитающих и птиц, а также у многих видов рыб. Опосредованное обучение представляет собой взаимообучение животных, приобретение ими при общении новых элементов поведения, повышающих устойчивость, "надежность" популяции в борьбе за существование. Опосредованное обучение обычно происходит на основе врожденной способности животных к подражанию, часто подкрепляется определенной сигнализацией и закрепляется памятью. Поэтому условные рефлексы, приобретаемые в результате опосредованного обучения, физиологи нередко называют имитационными условными рефлексами. Методика их образования предельно проста. Например, в экспериментальное помещение приводят двух собак. Одну из них привязывают и па ее глазах у второй обычным путем вырабатывают какой-нибудь рефлекс. Если теперь собак поменять местами, то станет ясно, что условный рефлекс образовался и у "зрителя".

Самое главное значение опосредованного обучения заключается в том, что при этом необходимый для жизни животного в тех или иных условиях внешней среды набор приобретаемых элементов поведения создается без непосредственного воздействия безусловного раздражителя на данное животное. Это очень важно при жизни в естественных условиях. Так, животное может сформировать оборонительные реакции к данному хищнику, не испытав на себе его прямого воздействия, без болевого раздражителя. Ему достаточно лишь видеть, как хищник схватил соседа по группе, а в ряде случаев наблюдать, как соседи стараются избегать приближения опасного животного, или просто воспринимать их сигналы опасности. То же можно сказать и в отношении ядовитой пищи: животным необязательно самим испытывать ее ядовитое действие, вполне достаточно понаблюдать, что едят или чего избегают более опытные соседи.

При получении опыта индивидуальным путем, непосредственным воздействием хищника или ядовитой пищи, нередка гибель животного. В группе этот опасный безусловный раздражитель заменен примером более опытных особей, а также их сигналами, передающими информацию о надвигающейся опасности. Таким путем необходимые особенности поведения (опыт) передаются в общении с себе подобными в естественных условиях с неизмеримо меньшим числом ошибок, а следовательно, и с меньшей потерей численности популяции. В этом заключается огромное адаптивное значение опосредованного обучения. Л. А. Орбели указывал, что имитационное поведение – "это главный охранитель вида", так как "громадное преимущество заключается в том, что "зрители", присутствующие при акте повреждения члена их же стада или их сообщества, вырабатывают рефлекторные защитные акты и таким образом могут в будущем избежать опасности"[1].

Известный американский натуралист и писатель Э. Сетон- Томпсон пишет, что "у каждого дикого животного есть три источника познания. Первый источник – это опыт предков, инстинкт, переданный ему по наследству. Этот опыт накопился у целого ряда поколений за долгие века борьбы с опасностями. Второй источник познания – пример родителей и других взрослых животных того же вида. Детеныш перенимает все обычаи и повадки своего племени. Третий источник познания – собственный опыт"[2].

Можно говорить о двух типах опосредованного обучения, постоянно переплетающихся и дополняющих друг друга: обучение в несемейных группах животных и обучение в семейных группах.

Обучение методом подражания лежит в основе формирования так называемых культурных традиций, возникающих в некоторых популяциях животных.

Хрестоматийным примером подобного рода может служить поведение японских макаков, обитающих на острове Тошибо. Эти обезьяны, живущие на морском побережье, ведут практически полуводный образ жизни и питаются разнообразными морепродуктами. Они освоили некоторые способы активной ловли рыбы. Однако наибольшую известность этим обезьянам принесла их манера мыть продукты перед использованием их в пищу. Макаков, живущих на острове, регулярно подкармливают зерном, различными семечками и овощами. Однажды одна из старших самок обезьян взяла горсть дынных семечек, смешанных с морским песком, и стала их промывать. Песок утонул, а семечки всплыли на поверхность. Вскоре этот способ освоили многие члены обезьяньей колонии. Спустя некоторое время все макаки стали мыть в морской воде и корнеплоды, получая дополнительное удовольствие от их подсоленности. Подобное поведение, обучаясь методом подражания, осваивают все подрастающие детеныши. Это происходит настолько быстро, что порой кажется, что эта особенность поведения у данной популяции обезьян носит инстинктивный характер, как, например, у енота-полоскуна. Однако детеныши японских макаков этой популяции, отнятые от матери сразу после рождения и выращенные в изоляции, ничего подобного не демонстрируют.

Из поколения в поколение передаются некоторые сложные навыки использования орудий, характерные для представителей совершенно определенных популяций животных. Например, благодаря традиции все представители калифорнийской популяции каланов используют камни для разбивания раковин. В то же время, эта привычка совершенно отсутствует у каланов, обитающих на Командорских островах.

Л. М. Баскин пишет: "Жизненно важное значение для большинства видов млекопитающих имеет передача от поколения к поколению традиций использования определенных участков обитания. Малыш, следуя за матерью, запоминает наиболее удобные места кормежки, отдыха, убежища, пути миграции между местообитаниями разных сезонов.

С проблемой традиций часто приходится сталкиваться зоологам и охотоведам, занятым разведением полезных и редких животных. Очень трудно восстановить исчезнувшие лежбища моржей и котиков: звери "забыли" к ним дорогу. Не увеличивается численность кролика в Англии, в 1950-х гг. вымершего на 99% от массового заболевания. По мнению шотландского исследователя В. К. Винн- Эдвардса, в популяции кроликов утеряна традиция использования имевшегося в прошлом лабиринта нор"[3].

Способность к опосредованному обучению до некоторой степени можно рассматривать как показатель высокого уровня развития. Но данная способность связана не столько с уровнем развития мозга, сколько со степенью совершенства анализаторных систем, в первую очередь зрительного анализатора, со стадным образом жизни, а также с характером семейных отношений. У многих рыб (карасей, трески, сайды, пикши) имитационные рефлексы, пищевые и оборонительные образуются лучше, чем у крыс. У собак эти же рефлексы легче поддаются действию внешнего тормоза, чем у павианов; зато у последних на основе подражания возможно угасание условных рефлексов. Особенно хорошо развито подражание у молодых животных. Детеныши макаков лапундеров способны образовывать на основе подражания пищевые условные рефлексы и длительное время их сохранять, ни разу не получая подкрепления. Можно обнаружить существенные различия лишь в отношении сложности и количества одновременно вырабатываемых имитационных условных рефлексов. Видимо, только у человекообразных обезьян на основе подражания возможно образование цепей условных рефлексов, состоящих из восьми-десяти движений, переделка положительных реакций в отрицательные, а отрицательных – в положительные, дифференцирование близких раздражителей при одновременном и последовательном их предъявлении.

  • [1] Орбели Л. А. Вопросы высшей нервной деятельности. Лекции и доклады. 1922-1949. М.-Л., 1949.
  • [2] Сетон-Томпсон Э. Рассказы о животных. Тито. М., 1957.
  • [3] Баскин Л. М. Этология стадных животных. М., 1986. С. 26–27.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>