Полная версия

Главная arrow Психология arrow Зоопсихология и сравнительная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.6.3. Факультативное обучение

Несмотря на то, что каждый вид животных обитает в достаточно постоянных условиях и имеет строго определенный поведенческий репертуар, обусловленный облигатным обучением, каждая особь приобретает и свой собственный жизненный опыт. Такое накопление сугубо индивидуального жизненного опыта называется факультативным обучением (научением). Согласно мнению немецкого этолога Г. Темброка, факультативное обучение включает в себя все формы индивидуального приспособления к особенностям тех конкретных условий, в которых живет данная особь.

Совершенно естественно, что эти условия не могут быть одинаковыми для всех представителей данного вида. В состав комплекса факультативного обучения входит совокупность облигатного обучения и всех навыков, приобретенных животным за счет разных способов обучения на протяжении его жизни. Этим достигается максимальное приспособление поведения к частным условиям среды обитания конкретного животного.

Конкретизация видового опыта путем добавления в инстинктивное поведение индивидуального опыта присутствует на всех этапах поведенческого акта. Так, американский этолог Р. А. Хайнд указывает на возможность изменения отдельных компонентов инстинктивного поведения обучением, через изменение сочетания раздражителей, выделение их из общего фона, усиление и т.д.

Подобные изменения могут касаться как двигательной, так и сенсорной сферы. У высших животных приобретенные движения играют большую роль в познавательной деятельности и когнитивных процессах.

Модификация поведения в сенсорной сфере значительно расширяет возможности ориентации животного вследствие приобретения новых групп сигналов из внешнего мира. Так, многие сигналы, вначале не имевшие для животного биологически важного значения, в результате накопления личного опыта становятся для него весьма существенными. Этот процесс, как указывает К. Э. Фабри, не является простым образованием условных рефлексов, а представляет собой сложное ассоциативное обучение.

Основой обучения в подобных случаях являются сложные динамические процессы в центральной нервной системе, которая осуществляет афферентный синтез разнообразных реакций, обусловленных внешними и внутренними факторами. Эти раздражения сопоставляются с имеющимся индивидуальным опытом, в результате чего формируется готовность к выполнению вариабельных ответных действий на ситуацию. Следующий за этим анализ результатов является пусковым механизмом нового афферентного синтеза и т.д. Так, в дополнение к видовым программам, формируются индивидуальные программы, на которых основываются процессы научения.

Выработка условных рефлексов на новые стимулы чаще всего происходит уже в довольно взрослом возрасте, когда животное вполне самостоятельно взаимодействует со средой. Обучение помогает ему заранее приготовиться к предстоящему воздействию, найти подходящую обстановку для насыщения, избежать опасности и т.д.

В процессе накопления индивидуального опыта вырабатываются, например, навыки передвижения по песку, снегу, скалам и т.д. Как пишет Л. М. Баскин[1], животные, перевезенные в условия обитания, отличные от тех, в которых они родились, демонстрируют отсутствие многих реакций, которые имеются у их местных сородичей. Так, зубр, выросший на равнине, не способен ходить по горам, спотыкается о бревна, падает с обрывов. Северный олень, выросший в тундре и привыкший добывать себе ягель из-под снега, в тайге мало использует многочисленные лишайники, висящие на деревьях. Антилопы сайгаки, обитающие в Казахстанском мелкосопочнике, передвигаются на местности, меняя направления через каждые 50–100 м. Такой же тип передвижения сохраняется у них и когда они оказываются на открытом месте. Сайгаки же, выросшие в бескрайних степях Монголии, бегут прямо, не делая резких поворотов и предпочитая открытые пространства. В то же время детеныши монгольских сайгаков, перевезенные в Казахстан, быстро усваивают способ перемещения, типичный для местных животных. Такое приспособление поведения к конкретным условиям обитания идет не только за счет личного опыта, но и за счет подражания местным сайгакам.

Формирование многих реакций в природе идет методом проб и ошибок, или путем оперантного обучения. Так, например, побуждаемое голодом животное проделывает репертуар возможных для утоления голода реакций, и если одна из них в данных условиях окажется полезной и позволит получить пищу, она сейчас же будет закреплена.

Способствуя таким образом максимальному приспособлению видового поведения к частным условиям среды обитания вида, факультативное научение является наиболее гибким, лабильным компонентом поведения животных.

Подводя итог, можно сказать, что основой научения является формирования программ предстоящих действий, в процессе которых происходит сопоставление и оценка внешних и внутренних раздражителей, видового и индивидуального опыта, регистрация параметров и проверка результатов совершаемых действий.

Усложнение инстинктивного поведения в процессе эволюции требует расширения диапазона способности к научению. Инстинктивное поведение становится более пластичным именно благодаря включению в него элементов научения, что приводит к эволюции поведения как единого целого. Такие эволюционные преобразования охватывают как содержание врожденных поведенческих программ, так и возможности их обогащения путем научения.

Таким образом, можно сделать вывод, что основой индивидуально-приспособительной деятельности является процесс формирования животным программ предстоящих действий, в процессе которых происходит сопоставление и оценка внешних и внутренних раздражителей, видового и индивидуального опыта, регистрация параметров и проверка результатов совершаемых действий.

Возможности индивидуальной приспособительной деятельности высших животных значительно шире, чем требуется в реальных условиях жизни, поэтому они обладают бо́льшими возможностями изменения поведения в экстремальных ситуациях. Пластичность поведения животных может служить показателем их общего психического развития.

  • [1] Баскин Л. М. Этология стадных животных. М., 1986.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>