Полная версия

Главная arrow Психология arrow Зоопсихология и сравнительная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 7. РАССУДОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ ЭЛЕМЕНТАРНОЕ МЫШЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КАК ФОРМА РЕГУЛЯЦИИ ПОВЕДЕНИЯ

В результате освоения материалов данной главы студент должен:

знать

  • • положения концепции о рассудочной деятельности животных Л. В. Крушинского;
  • • основные методики, применяемые для изучения элементарного мышления животных;

уметь

  • • проанализировать долю рассудочной деятельности в той или иной форме поведения;
  • • ориентироваться в важнейших концепциях основоположников науки о поведении;

владеть

• представлениями о проведении сравнительного анализа рассудочной деятельности животных разных систематических групп.

7.1. Мышление человека и рассудочная деятельность животных

Каждый человек, имеющий дело с достаточно высокоорганизованным животным, рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда поведение животного бывает трудно объяснить с позиции инстинктов или обучения, а можно трактовать его только как разумное. Представления о зачатках мышления животных и об уровнях его сложности всегда были предметом дискуссии и до сих пор продолжают вызывать разногласия, хотя сам факт наличия у высших животных интеллектуального поведения сейчас уже не вызывает сомнения ни у кого из ученых. К настоящему времени накоплено огромное количество фактов, которые убедительно свидетельствуют о том, что некоторые формы элементарного мышления имеются у достаточно широкого круга позвоночных.

Как отмечает Л. В. Крушинский[1], элементарное мышление является не чем-то из ряда вон выходящим, а лишь одним из проявлений сложных форм поведения с их врожденными и благоприобретенными аспектами и интегрируется из индивидуально изменчивых компонентов поведения. Основу интеллектуального поведения составляет восприятие сложных отношений между предметами внешнего мира.

Наиболее существенными компонентами, составляющими интеллект животных, являются способность к принятию решений в экстренных ситуациях, или собственно рассудочная деятельность (по определению Л. В. Крушинского), а также когнитивные процессы, включающие в себя способность к обобщению, использованию предыдущего опыта и т.д. У наших ближайших родственников – человекообразных обезьян – в той или иной степени присутствуют элементы всех сложных когнитивных функций человека: обобщения, абстракции, усвоения символов. Обладают они и некоторыми элементами самосознания.

Мышление представляет собой самую сложную форму психической деятельности человека. Интеллектуальное поведение животных, несомненно, глубоко и принципиально отличается от мышления и интеллекта человека. Тем не менее, между ними есть определенное сходство, позволяющее проводить аналогии и рассматривать разум человека нс как божественный дар, присущий только ему, а как высшую ступень эволюции психики.

Мышление и интеллект человека – это одна из наиболее глобальных проблем психологии, исследованию которой посвящены работы множества ученых. В психологии существует целый ряд определений этих сложнейших явлений. Но поскольку данная тема в целом выходит за рамки нашего учебного курса, мы не будем рассматривать все определения и ограничимся определением мышления, данным одним из корифеев советской психологии А. Р. Лурия: "акт мышления возникает только тогда, когда у субъекта существует соответствующий мотив, делающий задачу актуальной, а решение ее необходимым, и когда субъект оказывается в ситуации, относительно выхода из которой у него нет готового решения – привычного (т.е. приобретенного в процессе обучения) или врожденного"[2]. Таким образом, под мышлением Лурия имеет в виду акты поведения, требующие создания экстренной программы для решения внезапно возникшей задачи, которая не может быть решена методом проб и ошибок. Сходных взглядов на эту проблему придерживалась и Η. Н. Ладыгина-Котс.

В самом общем виде психологи выделяют следующие формы мышления человека:

  • наглядно-действенное, построенное на непосредственном восприятии предметов в процессе действий с ними;
  • образное, базирующееся па представлениях и образах;
  • индуктивное – логический вывод "от частного к общему", т.е. построение аналогий;
  • дедуктивное – логический вывод "от общего к частному" или "от частного к частному", сделанный в соответствии с правилами логики;
  • абстрактно-логическое, или вербальное, мышление, представляющее собой наиболее сложную форму.

Вербальное мышление человека неразрывно связано с речью. Она является его важнейшим аппаратом, позволяющим кодировать информацию с помощью абстрактных символов. Именно благодаря речи, т.е. второй сигнальной системе, мышление человека становится обобщенным и опосредованным.

Процесс мышления осуществляется с помощью следующих мыслительных операций – анализа, синтеза, сравнения, обобщения и абстрагирования. Результатом процесса мышления у человека являются понятия, суждения и умозаключения. С процессом мышления неразрывно связано и такое понятие, как интеллект. Этот термин используется как в широком, так и в узком смысле. В широком смысле интеллект – это совокупность всех познавательных функций индивида, от ощущения и восприятия до мышления и воображения, в более узком смысле интеллект – это собственно мышление.

Как утверждают ведущие российские психологи, критериями наличия у животных зачатков мышления могут быть следующие признаки:

  • • "экстренное появление ответа в отсутствии готового решения" (А. Р. Лурия);
  • • "познавательное выделение объективных условий, существенных для действия" (С. Л. Рубинштейн);
  • • "обобщенный, опосредованный характер отражения действительности; отыскание и открытие существенно нового" (А. В. Брушлинский);
  • • "наличие и выполнение промежуточных целей" (А. Н. Леонтьев).

По определению Л. В. Крушинского, рассудочная деятельность – это выполнение животным адаптивного поведенческого акта в экстренно сложившейся ситуации. Это определение по сути весьма близко к определению мышления, которое дает А. Р. Лурия.

Способность животных к проявлению рассудочной деятельности находится в прямой зависимости от сложности строения их центральной нервной системы. Чем выше филогенетический уровень животного и соответствующая структурно-функциональная организация его мозга, тем большим диапазоном интеллектуальных возможностей оно обладает. Рассудочная деятельность позволяет животному производить выбор наиболее биологически адекватных форм поведения в новых ситуациях. Она представляет собой уникальный приспособительный механизм, помогающий животному успешно существовать в многообразных и постоянно меняющихся условиях окружающей среды. Именно проявление элементов разума способствует выживанию особей и их размножению при внезапных и быстро протекающих изменениях среды обитания. Наряду с обучением рассудочная деятельность является одной из важных составляющих индивидуально-приспособительной деятельности животных и в большой степени способствует повышению пластичности их поведения.

Принципиальным отличием рассудочной деятельности от любых форм обучения является то, что данная форма адаптивного поведения может осуществляться при первой встрече организма с необычной ситуацией, создавшейся в среде его обитания. Как указывает Л. В. Крушинский, главное свойство рассудочной деятельности животных – способность улавливать простейшие эмпирические законы, связывающие предметы и явления окружающей среды, и возможность оперировать этими законами при построении программ поведения в новых ситуациях.

Рассудочная деятельность – один из важнейших компонентов когнитивных процессов, лежащих в основе невербального мышления и интеллекта животных. В то же время, несомненно, разум даже самых высших животных не может идти ни в какое сравнение с интеллектом человека. Говоря о "разуме", "интеллекте", "рассудке" и "мышлении" животных, необходимо иметь в виду, что у животных могут отмечаться лишь их зачатки. Поэтому интеллект животных корректнее называть элементарным мышлением или рассудочной деятельностью.

Элементы мышления проявляются у животных в разных формах. Они могут выражаться, например, в способности к экстренному решению задач за счет оперирования эмпирическими законами, к обобщению, абстрагированию, сравнению, логическим выводам и др.

Многочисленные исследования показывают, что зачатки мышления имеются у довольно широкого спектра видов позвоночных – рептилий, птиц, млекопитающих разных отрядов. Наиболее высокоразвитые млекопитающие – человекообразные обезьяны – обладают способностью к обобщению и способны усваивать и использовать языки-посредники на уровне двух-трехлетних детей.

Об истории изучения элементарного мышления животных уже говорилось в первых разделах настоящего учебника, поэтому в данной главе мы лишь постараемся систематизировать результаты экспериментального изучения этой особенности поведения. Основные представления о разуме животных и его экспериментальном изучении подробно изложены в монографии Л. В. Крушинского "Биологические основы рассудочной деятельности" (1986), а также в книге его учеников 3. И. Зориной и И. И. Полетаевой "Элементарное мышление животных" (2012).

  • [1] Крушинский Л. В. Биологические основы рассудочной деятельности. М., 1986.
  • [2] Лурия А. Р. Лобные доли и регуляция психических процессов. М., 1966.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>