Полная версия

Главная arrow Психология arrow Зоопсихология и сравнительная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.2. Экспериментальное изучение рассудочной деятельности

7.2.1. Основные направления исследований

Непосредственное экспериментальное исследование зачатков мышления животных началось в начале XX в. с опытов В. Кёлера на человекообразных обезьянах. Методики, предложенные этим ученым, в дальнейшем использовались многими другими исследователями и продолжают применяться в наше время. В опытах В. Кёлера создавались проблемные ситуации, являвшиеся новыми для животных и требовавшие для своего решения создания мысленных представлений о структуре задачи. Успешное решение этих задач антропоидами весьма убедительно доказало наличие у них интеллектуальных способностей. В процессе решения этих задач шимпанзе могли использовать как мысленные образы структуры задачи, так и предыдущий опыт. Фактически эти эксперименты служили не столько исследованию рассудочной деятельности обезьян, сколько оценке их сложных когнитивных процессов. Однако данные методики оказались слишком сложными для всех животных более низкого уровня организации и поэтому исключали возможность сравнительного исследования рассудочной деятельности.

Для сравнительной оценки рассудочной деятельности животных, стоящих на эволюционной лестнице ниже антропоидов, требовались более простые тесты, которые можно было бы предлагать представителям разных таксономических групп. Основное требование, предъявляемое к этим тестам, заключается в возможности получения результатов, пригодных для количественной оценки и статистической обработки, дающих основания для объективной сравнительной характеристики представителей разных видов животных. Фактически одновременно с В. Кёлером попытки поисков зачатков мышления у позвоночных ряда видов предпринимались и другими учеными. Основными методами, которые использовали исследователи, был метод обходных путей, преодоление различных преград, а также обучение в лабиринтах. Однако эти методы оказались недостаточно объективными для сравнения между собой поведения представителей разных таксономических групп. Задачи, успешно решаемые человекообразными обезьянами, оказываются слишком сложными для других млекопитающих, а наиболее сложные тесты, решаемые хищниками, не составляют никакой проблемы для обезьян. Поэтому применение одних и тех же тестов для антропоидов и животных, не относящихся к приматам, оказывается бессмысленным.

В изучении проблем, связанных с разумом животных, в итоге существуют два основных направления:

  • 1) изучение когнитивных процессов у человекообразных обезьян, позволяющее ответить на вопрос, каких высот может достигать элементарное мышление животных и насколько оно сходно с мышлением человека;
  • 2) сравнительное изучение рассудочной деятельности у представителей разных таксономических групп животных. Основная задача этих исследований заключается в создании целостной картины элементов мышления у современных животных, и их прогресса в процессе эволюции.

Несмотря на очевидность факта наличия у животных рассудочной деятельности, ее объективное обучение оказывается весьма сложным. Проблему составляет выбор методик, позволяющих исследователям оценивать именно разумные действия животного, а не их поведение, обусловленное влиянием предшествующего опыта. Таким образом, предъявляемые животному задачи должны каждый раз оказываться для него новыми. Задачи, применяемые для оценки рассудочной деятельности животных, должны основываться на реальных сенсорных возможностях животных. Кроме того, эти тесты должны быть достаточно адекватны для данной таксономической группы животных.

В 1950–1960-е гг. независимо друг от друга Г. Харлоу в США и Л. В. Крушинским в России были разработаны методологические подходы, позволявшие вести сравнительное изучение рассудочной деятельности. Г. Харлоу предложил метод сравнительной оценки высших когнитивных функций животных, получивший название "установка на обучение". С помощью этого теста можно было почти в стандартных условиях исследовать самых разных животных и количественно оценить динамику их обучения. Однако данный метод позволял охарактеризовать в основном одну сторону рассудочной деятельности животных – способность к обобщению. Эксперименты, посвященные исследованию этой способности, мы рассматриваем в параграфе 7.3 "Когнитивная деятельность". Л. В. Крушипский разработал ряд универсальных методик, позволяющих тестировать представителей разных таксономических групп животных по их способности к решению экстренно возникших задач, т.е. оценивать именно рассудочную деятельность.

В настоящее время для изучения рассудочной деятельности разработан целый ряд тестов, которые могут использоваться для животных разных видов и позволяют проводить количественный анализ результатов экспериментов. В некоторых случаях, главным образом для приматов, возможно использование ряда тестов, применяющихся в психологии человека. Итак, назовем основные направления исследований рассудочной деятельности животных:

  • • изучение способности животных к экстренному решению незнакомых задач в новой ситуации;
  • • изучение способности к обобщению и абстрагированию в виде формирования понятий и оперирования символами (например, способность животных к счету или обучению языкам-посредникам). В основе всех экспериментов, направленных на изучение этих особенностей, лежит дифференцировочное обучение, основанное на мысленных представлениях.

Необходимо иметь в виду, что при изучении сложных форм поведения, и особенно рассудочной деятельности, экспериментаторы порой бывают излишне пристрастны к своим подопытным и склонны принимать желаемое за действительное. Поэтому все правильные решения задач необходимо тщательно оценивать с точки того, насколько данное поведение действительно соответствует рассудочной деятельности, а не является результатом использования более простого механизма: ассоциативного обучения или прямой подсказки экспериментатора. В процессе анализа поведения животных при решении логических задач необходимо строго придерживаться принципа Ллойда Моргана: "То или иное действие ни в коем случае нельзя интерпретировать как результат проявления какой-либо высшей психической функции, если его можно объяснить на основе наличия у животного способности, занимающей более низкую ступень на психологической шкале".

В данном учебнике мы рассматриваем лишь некоторые наиболее известные методы исследования интеллекта животных, более подробную информацию об этом читатели могут получить в упоминавшейся книге З. И. Зориной и И. И. Полетаевой "Элементарное мышление животных".

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>