Полная версия

Главная arrow Психология arrow Зоопсихология и сравнительная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 9. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ

В результате освоения данной главы студент должен:

знать

  • • какие способы регуляции поведения лежат в основе разных биологических форм поведения животных;
  • • какое значение для жизнедеятельности животного имеют разные биологические формы поведения;
  • • на чем основана систематизация биологических форм поведения;

уметь

  • • анализировать происхождение той или иной биологической формы поведения;
  • • выделять отдельные формирующие компоненты из общей картины поведения животного;

владеть

• навыками изучения формирования биологических форм поведения животных разных систематических групп.

9.1. Пищедобывательное поведение

9.1.1. Общее значение питания

Питание занимает одно из важнейших мест среди всех проявлений жизнедеятельности животных. Пищей животным служат и самые различные растения, от низших – водорослей, лишайников, грибов, до высших – цветковых, и разнообразнейшие животные. Характер питания определяет отношение данной особи к важнейшим для нее элементам среды – источникам необходимых пищевых веществ, т.е. ко многим другим растительным и животным организмам. Таким образом, именно характер питания в значительной мере обусловливает положение данного животного в биоценозах. Выдающийся русский физиолог И. М. Сеченов более 150 лет тому назад (1861) указал, что "организм без внешней среды, поддерживающей сто существование, невозможен, поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него"[1]. Без изучения пищедобывательной деятельности и питания нельзя понять ни биологии вида в целом, ни отдельных проявлений жизнедеятельности особей, групп, популяций. Анализ этограмм представителей самых разных видов показывает, что независимо от набора кормов, используемых в пищу, пищедобывательная деятельность животного неизбежно занимает основную долю всей его суточной активности. По характеру питания животных можно разделить на плотоядных, питающихся в основном пищей животного происхождения, и растительноядных. Тип питания определяет особенности обмена веществ и строения тела животного. С особенностями добывания пищи и питания тесно связан целый комплекс видовых морфофизиологических адаптивных черт скелета и мускулатуры, особенно органов движения, органов пищеварения, нервной системы и органов чувств. Таковы, например, острые втяжные когти кошки и ее глаза, приспособленные к дневному и ночному зрению; очень острое обоняние и слух лисицы; способность насекомоядных рукокрылых отыскивать в темноте и преследовать летящих насекомых с помощью ультразвуковой локации и др.

Интересно отметить, что, питаясь одной и той же пищей, разные животные используют различные способы ее добывания. Так, множество животных средней полосы питаются семенами сосны и ели, доставая их из шишек различными характерными для данного вида способами. Клесты надкусывают чешуйки шишек, белки обгрызают шишку целиком, оставляя от нее лишь голый стержень, дятлы разбивают шишку, вставляя ее в специальный "станок" – "кузницу". По характеру повреждений найденной на земле шишки опытный натуралист совершенно безошибочно определяет, кто из обитателей леса использовал в пищу ее семена.

Большинство морских и речных птиц являются ихтиофагами, т.е. питаются рыбой. При этом каждый вид птиц использует свой, видоспецифический способ ее добывания. Так, чайки и крачки летают над водой и схватывают рыбу, оказавшуюся у самой поверхности. Бакланы и гагары ныряют за рыбой на большую глубину. Зимородок затаивается и караулит рыбу, сидя на ветке нависшей над водой, а завидев добычу, ныряет за ней. Цапли, выслеживая рыбу, медленно ходят по мелководью и поражают свою добычу метким ударом клюва. Пеликаны добывают рыбу, загоняя косяк рыбы в середину своей стаи, хлопая по воде крыльями, а затем используют клювы с мешками в качестве сачков.

Передвижение в поисках мест, наиболее удобных для пастьбы или охоты за живой добычей, требует от животного четкого восприятия разнородных сигналов, способности ориентироваться в пространстве и соответствующих целесообразных реакций, осуществляемых через посредство сложных сочетаний безусловных и условных рефлексов.

При внимательном изучении биологии видов часто оказывается, что, несмотря на особенности обмена веществ и строение тела животного, такие понятия как плотоядный и растительноядный часто оказываются достаточно условными. Так, например, большинство типичных хищников временами едят ягоды и фрукты, растительноядные грызуны с жадностью поедают насекомых, а питающиеся ягелем олени не брезгуют птичьими яйцами и гнездами леммингов.

Корма, используемые представителями каждого вида, делятся на основные, второстепенные и случайные. По степени их привлекательности корма разделяют на предпочитаемые, поедаемые охотно и вынужденные. Предпочитаемый корм, как правило, биологически наиболее ценен для потребителя в условиях данного сезона и географической обстановки. Но потребность организма в питательных веществах может довольно сильно меняться в зависимости от сезона года и физиологического состояния животного. Соответственно этому возможна и смена кормовых предпочтений. К категории вынужденных относят корма, потребляемые главным образом при голодовке.

Иногда животные поедают, казалось бы, несъедобные или даже ядовитые корма. Причины этих странных пристрастий заключаются в том, что отдельные виды животных могут быть нечувствительны к некоторым ядам и использовать их в качестве лекарств.

По степени кормовой специализации животных делят на стенофагов и эурифагов.

К стенофагам относятся виды, имеющие узкую пищевую специализацию и питающиеся весьма ограниченным диапазоном кормов. Яркий пример стенофага – гигантский муравьед, питающийся только термитами и муравьями, крепкие жилища которых он разрушает большими когтями передних лап. Его гибкий, длинный, покрытый липкой слизью язык легко проникает в ходы и камеры термитника и извлекает приклеившихся особей. Типичным стенофагами являются хорошо известный всем сумчатый медведь коала, питающийся почти исключительно листьями эвкалипта, а также большая панда, называемая бамбуковым медведем из-за питания молодыми побегами бамбука.

Стенофагия возможна только при постоянном наличии источника пищи, поэтому такие вилы обычно распространены в тропических зонах Земного шара.

В условиях умеренных и холодных зон северного полушария типичных стенофагов сравнительно мало, большинство видов наших животных – эурифаги, или всеядные животные. Это, например, бурый медведь, енотовидная собака, барсук, кабан, серая крыса, серая ворона и ряд других.

  • [1] Сеченов И. М. Избранные произведения. Т. 1. М., 1952.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>