Полная версия

Главная arrow Психология arrow Зоопсихология и сравнительная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.1.2. Формирование пищедобывательного поведения

Пищедобывательное поведение возникает в результате определенных гуморальных сдвигов в крови, прежде всего понижения уровня глюкозы, создающих очаг стойкого повышения возбудимости в определенных отделах центральной нервной системы. Оно отчетливо разделяется на следующие фазы:

  • • поиск пищевого объекта;
  • • добывание пищи;
  • • ее поедание;
  • • запасание.

Длительность и характер поисковой стадии в значительной степени зависят от того, насколько хорошо данная особь ориентируется па своей территории и насколько постоянно там расположение потенциальных пищевых объектов. Большое значение имеет и обилие кормов. В процессе поиска пищи животному приходится порой решать довольно сложные логические задачи, связанные с выбором необходимой стратегии.

Совершенно разные стратегии, зависящие от морфологии данного вида и характера пищи, животные могут использовать и при добывании пищи. Как уже говорилось, волки, охотясь на животных разного размера, используют совершенно разные приемы. В тех же случаях, когда волки поедают рыбу, выброшенную рыбаками на берег, или едят арбузы или дыни на бахчах, их поведение ничем не отличается от поведения любых травоядных животных.

Питание является одним из постоянных и индивидуализированных занятий животных. При поиске пищи каждая особь максимально использует возможности своего мозга, чем повышает эффективность пищевого поведения. В этом плане влияние условий добывания пищи является одним из основных факторов, формирующих поведение животных.

Животное может поедать пищу либо непосредственно там, где она найдена, либо унести ее в более удобное или укромное место. Если количество добытой пищи велико и не может быть съедено сразу, то животные могут делать запасы.

Возникновению у многих видов этой важной адаптивной черты пищедобывательной деятельности – способности собирать и сохранять запасы корма впрок – способствуют сезонные изменения качества или доступности корма, колебания урожайности семян и "мякотных" плодов, чередование обильных пищей и голодных сезонов. Эта особенность поведения хорошо выражена у немногих групп птиц и огромного числа видов млекопитающих и особенно характерна для видов, относительно оседлых и деятельных в течение всего года. Многие виды, проводящие всю зиму в норе, но не впадающие в полную спячку (обыкновенный хомяк, бурундук, длиннохвостый суслик) собирают запасы семян, так как нередко пробуждаются от зимнего сна и кормятся ими. Их кладовые располагаются обязательно в норе, рядом с зимовочной камерой. Весной эти зверьки выходят из нор настолько рано, что не могут найти достаточного количества полноценных кормов, еще скрытых под плотным снегом. Распространение этой приспособительной черты поведения среди млекопитающих в большой степени связано с географической и климатической средой. Представители различных видов при запасании пищи используют разные стратегии. Так, например, многие хищные млекопитающие устраивают свои кладовые не в специально приготовленных хранилищах, а в любом месте на большом индивидуальном охотничьем участке, где удается добыть количество корма больше суточной потребности. Многие хищники прячут запасы, чтобы нс привлекать внимания пернатых – воронов, ворон, сорок, соек, которые нередко растаскивают часть их добычи и своим криком привлекают более опасных четвероногих конкурентов.

Бурый медведь крупную добычу не разделывает на куски, а, оттащив в укромное место, заваливает ветвями, мхом и постепенно использует, временами даже охраняя от назойливых "нахлебников".

Некоторые мелкие хищники из семейства куницеобразных делают относительно большие запасы. Так, кладовые ласки и горностая иногда содержат до 20–40 полевок и мышей, собранных в одном месте, у черного хоря находят многие десятки лягушек. В запасах европейской норки обнаруживали от 2 до 5 кг мелкой рыбы, у американской норки – до 20 кг и т.д.

Звери, обитающие в норах или дуплах, могут устраивать большие кладовые непосредственно в своем жилище или рядом с ним.

Некоторые грызуны устраивают совместные кладовые. Нередко запасы даже мелких зверьков бывают столь велики, что часть их остается на следующее лето. Так, например, однажды в Беловежской пуще тяжестью огромного запаса желудей, собранных желтогорлыми мышами, была выломлена стенка дупла на большом дубе, и 47 кг желудей высыпались на землю. Нередко случается и так, что собранные запасы расхищают другие, более сильные млекопитающие. Медведи осенью и весной разрушают норы бурундуков, добывая собранные ими кедровые орешки; стада северных оленей на болотистых тундрах севера Сибири с большой жадностью поедают сочные ростки осоки, собранные в кладовых полевкой Миддендорфа. В течение столетий у народов – аборигенов Восточной Сибири, Камчатки, Забайкалья и Северной Монголии бытовал обычай осенней заготовки корневищ и луковиц, выкопанных из кладовых полевок. Установлено, что плоды лещины, кедра, дуба, липы, собранные бурундуками, желтогорлыми и лесными мышами отличаются исключительно высоким качеством, поскольку грызуны отбирают их, пользуясь своим тонким чутьем.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>