Полная версия

Главная arrow Психология arrow Зоопсихология и сравнительная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.2. Комфортное поведение

Под комплексом комфортного поведения подразумеваются действия животного, которые оно производит для своего удобства или удовольствия. Биологическая целесообразность этих действий не всегда объяснима и не всегда в этом нуждается. К. Э. Фабри считает, что комфортное поведение, служащее уходу за телом, можно рассматривать в качестве разновидности манипулирования[1]. Объектом манипулирования в данном случае является не посторонний предмет, а собственное тело животного. Комфортное поведение складывается из довольно сложного комплекса явлений. К нему относятся все движения, связанные с очисткой поверхности кожи: отряхивание, разные формы груминга (чистка, чесание, облизывание и т.п.), потягивание, купание (в воде или в песке, земле), а также позы сна и отдыха. Практически все эти формы движения имеют ярко выраженный видоспецифический характер и особенности. Инстинктивная природа комфортных движений обнаруживается в строгой последовательности очищения или почесывания отдельных участков тела. Многие из таких действий носят характер комплексов фиксированных действий. Достаточно вспомнить, как тщательно и со строго определенной последовательностью движений умывается домашняя кошка.

Комфортное поведение широко распространено даже среди членистоногих. Каждому человеку приходилось наблюдать, как обыкновенная муха чистит лапками голову, крылья и т.д. Стрекозы после приема пищи тщательно чистят передними ногами щупики, глаза и маску, околоротовыми придатками чистят ноги, чистят также голову и заднюю часть туловища. Крылья чистят путем поглаживания их сверху задним кондом туловища. Иногда стрекозы смачивают ноги в капельке воды и затем чистят глаза, голову и ноги. Все виды стрекоз могут нырять в воду и затем чиститься в процессе полета.

Комфортное поведение занимает существенное место в поведенческом репертуаре каждого вида. Так, М. А. Дерягиной у зубров, бизонов и их гибридов было описано свыше ста типичных для данных видов поз и движений. При этом оказалось, что две трети их приходится на позы сна, покоя и комфорта[2].

Типы комфортного поведения

Многие физиологи считают, что акт потягивания после сна или периода покоя представляет собой особую форму движения; он хорошо известен всем из наблюдений повседневной жизни и свойственен не только млекопитающим, птицам, рептилиям и рыбам, но и некоторым беспозвоночным. Происхождение и физиологическое значение акта потягивания не совсем ясно. Многие исследователи придают значение измененному кровообращению во время сна или более или менее длительного покоя (рис. 9.7).

В частности, колюшки периодически расправляют плавники, прежде всего спинные колючки, и одновременно с этим открывают рот. Эта "зевота" не имеет ничего общего с тем, что мы понимаем под этим словом, ее назначение – расправить челюсти и потянуться.

Движение, которое можно обозначить как потягивание, можно наблюдать в брачный период у саламандр: готовые к спариванию самки обнюхивают маркированные места, и их возбуждение проявляется в движении потягивания.

Мышь, просыпаясь, вытягивает вперед одну переднюю лапу, а другую, противоположную ей заднюю – назад, изгибает спину и зевает или выпрямляется, вытягивая вверх передние лапы по стене. Подобный способ потягивания характерен именно для грызунов и отличается от аналогичных способов, например, у хищников или копытных.

Позы сна и комфорта у лисицы

Рис. 9.7. Позы сна и комфорта у лисицы:

а, б – позы сна, в – зевание, г – потягивание

  • [1] Фабри К. Э. Основы зоопсихологии. М., 1976.
  • [2] По кн.: Фабри К. Э. Основы зоопсихологии. М., 1976.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>