Полная версия

Главная arrow Психология arrow Зоопсихология и сравнительная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Сон и отдых

Позы сна и отдыха бывают очень разнообразны, но при этом остаются типичными для данного вида. Так, например, собака может спать лежа на боку, спине или животе, свернувшись калачиком или изогнувшись самым неимоверным образом. Эти позы зависят от температуры окружающей среды, физиологического состояния и самочувствия собаки, глубины сна. Для сна и отдыха животные выбирают самые разные места. Это могут быть возвышенности, представляющие собой по совместительству своеобразные наблюдательные пункты, или напротив, укромные уголки в зарослях. Весьма охотно для сна и отдыха животные используют разнообразные мягкие поверхности. Домашние, а также прирученные дикие животные, оказавшись в жилище человека, предпочитают спать на диванах и в мягких креслах. Многие животные для сна сооружают временные или постоянные гнезда, которые могут иметь большую или меньшую сложность. Так, например, собаки, прежде чем лечь, часто выкапывают небольшое углубление в почве или крутятся на месте, приминая траву. Шимпанзе с наступлением сумерек строят себе из веток гнездо для ночного сна, как правило, каждый раз новое. На вертикальной развилке какого-нибудь дерева обезьяна пригибает соседние ветки, надламывает их, крепко придерживая ногами. Более мелкие, густо покрытые листвой ветки, служат для выстилки ложа. Иногда шимпанзе сооружают из веток навесы, защищающие их от дождя.

Очень простые постройки для сна и отдыха сооружают некоторые грызуны, например обыкновенная домовая мышь. Несколькими движениями, вращаясь среди натасканного в кучу строительного материала и периодически опал кивая его передними конечностями, они строят вокруг себя кольцевой валик. Домовые мыши, обитающие в естественных условиях, строят шаровидные гнезда, используя любой найденный поблизости строительный материал.

Солнечные ванны

Представители всех таксономических групп с большой охотой принимают солнечные ванны, подставляя солнцу разные участки своего тела по очереди. Для пресмыкающихся, не имеющих постоянной температуры тела, прогрев на солнце необходим для поддержания жизненного тонуса. Всем остальным животным ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержащиеся в солнечном свете, обеспечивают нормальный ход процессов, связанных с обменом веществ.

Купание

Купанием принято считать купание и плавание животных не только в различных водоемах, но и в других рыхлых субстратах: песке, пыли, снегу и т.д.

Купаются и плавают в воде животные самых разных видов. Это осуществляется с разными целями: стремлением охладиться или согреться, очистить свое тело от загрязнений, а иногда и просто для удовольствия. Вспомните, с каким удовольствием купаются и плавают домашние собаки или лошади.

Многие сухопутные птицы охотно купаются в воде, а также в песке и пыли (рис. 9.8). Песочное купание характерно для всех куриных, жаворонков, воробьев и др. При купании в песке птицы совершают такие же телодвижения что и при купании в воде. Птица разбрасывает в стороны клювом субстрат, наклоняется, хлопает крыльями, трясет ими, большей частью поочередно, и ударяет себя по бокам. Очевидно, подобное "сухое" купание способствует очистке оперения от излишков жира. Некоторые птицы охотно купаются в золе погасших костров, возможно, освобождаясь таким образом от наружных паразитов.

Многие животные с большим комфортом принимают "грязевые ванны". Так, слоны ухаживают за своей толстой кожей, часто купаясь и валяясь в грязи, они также посыпают себя пылью или сухим песком. Очень любят они купаться и брызгаться в воде, хорошо плавают и при этом держат свой хобот над водой, словно пловец дыхательную трубку.

Валяние и чесание

Многие млекопитающие часто и с удовольствием валяются на земле, траве, снегу, в пыли; при этом они изгибаются всем телом в стремлении почесать позвоночник, издавая при этом иногда особые звуки разнообразных модуляций. Некоторые собаки любят чесать спину и бока о кусты, спинки диванов и даже ноги хозяев.

Комфортное поведение у птиц

Рис. 9.8. Комфортное поведение у птиц:

а – чистка оперения; б – купание в воде

У млекопитающих часто наблюдается не вполне понятное стремление наносить на свое тело разнообразные запахи. Так, собаки со всей страстью валяются на падали, испражнениях животных других видов и прочих "душистых" предметах. С. А. Корытин называет такое поведение тергоровой реакцией и приводит целый ряд доводов, его объясняющих: маскировка запаха хищника, передача информации другим особям о наличии пищи и т.д.[1] Однако нам представляется, что доводы, которые приводит этот автор для объяснения данного феномена, все же малоубедительны.

Волки приходят в состояние возбуждения и начинают тереться всем телом об источники резких парфюмерных запахов, например о голову или руки человека, от которых пахнет шампунем или духами. Всем хорошо известно пристрастие домашних кошек к запаху валерианы. Некоторые кошки подобным же образом реагируют и на другие запахи, например, запах укропа или аниса.

  • [1] Корытин С. А. Запахи в жизни зверей. М., 2010.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>