Полная версия

Главная arrow Психология arrow Зоопсихология и сравнительная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.3. Строительная деятельность животных

Многие исследователи не склонны рассматривать строительную деятельность животных в качестве отдельной биологической формы поведения, считая ее чисто вспомогательной. Мы выделяем ее в отдельный раздел для того, чтобы привлечь внимание читателей к этой стороне поведения животных, поскольку она в большой степени представляет собой орудийную и манипуляционную деятельность, привлекающие пристальное внимание зоопсихологов.

Большое количество животных строит жилища и другие сооружения, обеспечивающие их нормальную жизнь. Зачатки строительной деятельности можно наблюдать уже у многих низших беспозвоночных, а у членистоногих и позвоночных она достигает необычайно высокого уровня. Многие их постройки восхищают людей своей оригинальностью и неожиданными техническими решениями.

Поэтому всех животных можно весьма условно разделить на тех, которые строят постоянные жилища и проводят в них всю свою жизнь, и строящих временные убежища на определенный период: для зимнего сна или выращивания потомства. Строительные инстинкты у животных не зависят от их внешнего вида, размеров и систематического положения. Грубые гнезда человекообразных обезьян сделаны из сучьев и веток, их нельзя сравнивать со сложными подземными лабиринтами мышевидных грызунов, с уютным гнездом крота. А гнезда и убежища грызунов не могут быть сравнены со сложным жилищем термитов: с двойной стеной, бесчисленным множеством этажей, с тщательно поддерживаемой постоянной температурой и влажностью. Многие представители животного мира, руководствуясь своими инстинктами, строят жилища, удивляющие своей целесообразностью, уютом и красотой. По экономии материала, прочности и целесообразности конструкций постройки животных часто оказываются на уровне современной техники строительства. Нередки случаи, когда принципы построек животных находят применение в практике человека.

Строительную деятельность можно наблюдать практически во всех таксономических группах животных, начиная с простейших, других примитивных и беспозвоночных. У большинства этих животных мы отмечаем достаточно простые сооружения для защиты или откладки яиц. Однако сооружения паукообразных и насекомых отличаются высокой сложностью и функциональностью. Некоторые из них мы рассматривали в связи с пищедобывательным поведением.

Конструкции, которые строят животные, можно систематизировать следующим образом: постоянные жилища, временные сооружения для добывания пищи, гнезда для защиты потомства.

9.3.1. Конструкции низших беспозвоночных

Постройки низших беспозвоночных в основном представляют собой разнообразные "домики" из частиц субстрата склеенных между собой затвердевающим секретом, выделяемым животным. Эти постройки часто имеют вид трубочек. Среди моллюсков распространены постройки из застывшей пены. Некоторые черви роют норы достаточно сложной конфигурации, а некоторые моллюски прокапывают ходы даже в камне, используя для этого слизь, способствующую растворению известняка. Для защиты яиц низшие беспозвоночные часто сооружают коконы из застывшего секрета специфических желез.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>